557    СЕВЕРО-АМЕРИКАНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА    658

мери была в 1861 принята конституция конфедерации и ее президентом был избран Джефферсон Девис.

Началась гражданская война. Южаф первоначально одерживали верх, располагая офицерскими кадрами и флотом и пользуясь поддержкой Англии и Франции. Однако северяне постепенно собирались с силами: сказывалась численность населения Севера и поддерживавшего его Запада (22 млн., у южан—9 млн., из коих ок. 4 млн. негров); дало себя чувствовать и технич. преобладание промышленного Севера. Северяне соорудили флот, поддерживавший, несмотря на противодействие англичан, блокаду Юга. Немалую роль сыграла также искусная политика Линкольна.

С 1/1 1863 Линкольн объявил всех негров-рабов свободными, обеспечив т. о. северянам их поддержку. В 1862—63 войска северян под предводительством ген. Гранта овладели почти «сей линией р. Миссисипи, нанеся 4/ѴІІ 1863 южанам поражение при Виксберге; в конце 1864 и начале 1865 войска северян под предводительством генерала Шермана совершили поход от Миссисипи к Атлантическому океану, и южные штаты оказались разделенными на отдельные группы. Центр южан—Ричмонд (в Виргинии)—3/ІѴ 1865 был взят северянами; 9/ІѴ главнокомандующий южан ген. Ли капитулировал перед Грантом при Аппоматоксе. 27/IV другой военный предводитель южан, Джонстон, сдался Шерману. Убийство Линкольна 15/1V 1865 актером Бутсом, агентом южан, не могло помешать полной победе северян. •

Гражданская война кончилась не только военным, но и политическим разгромом южных плантаторов и усилением буржуазии н фермерства Северных штатов.

После разгрома Южной конфедерации входившие в ее состав отдельные штаты были один за другим приняты в Союз, но вынуждены были признать свободу негров. Однако американская буржуазия, ««освободив** негров,... постаралась на почве „свободного** и рѳспубликански-демократического капитализма восстановить все возможное, сделать все возможное и невозможное для самого бесстыдного и подлого угнетения негров» (Ленин, Соч., т. XVII, стр. 581).

Победа северян содействовала бурному капиталистическому развитию США и, в частности, развитию капитализма в сельском хозяйстве США по так называемому американскому пути.

Лит.: 'Маркс К., Гражданская война в Северной Америке, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. XII, ч. 2, [М.], 1935; его же, Гражданская война в Соединенных Штатах, там же; его же, Американские дела, там же; Маркс К. и Энгельс Ф., Гражданская война в Америке, там же; Энгельс Ф., Уроки Американской войны, там же; его же, Война в Америке, там же; см. также ряд др. статей К. Маркса и Ф. Энгельса, там же; Маркс К., Президенту Соединенных Штатов Америки Аврааму Линкольну, в кн.; Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. XIII, ч. 1, [М.], 1936; Энгельс Ф., Иосифу Вейдемейеру [письмо от 24/ХІ 1864], там же,т. XXV, [Л.], 1934; Ленин В., Письмо к американским рабочим. Соч., 3 изд., т. XXIII; История 19 в., под ред. Э. Л а в и с с а в А. Рамбо, т. VI, М., 1938, гл. 7 (фактич. материал).

СЕВЕРО-АМЕРИКАНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА — зародилась в 17 в. Возникнув в среде колонистов — английских пуритан, вначале носила религиозно-церковный характер. С.-а. л. этого времени составляли трактаты п другие произведения на религиозные темы и описания Америки путешественниками и колонистами.

Освободительная война за независимость от Англии (1775—S3) и вызванный ею общественный подъем дали могучий толчок развитию С.-а. л. и внесли коренные изменения в ее характер и направление. Ее содержание проникается социальными, гражданскими мотивами и темами. Преобладающие жанры американской бурж. лит-ры этого периода—декларации, памфлеты, патриотические оды, сатиры и т. д. Наиболее выдающимися произведениями этих лет являются «Декларация независимости» Т. Джефферсона, революц. памфлеты Т. Пейна («Права человека», «Век равума» и др.). Столь же боевой революционный характер носит и поэзия—песни Дикенсона, Гопкинсона, сатира «Мак Фингал» Д. Тромболла и др. Виднейшим поэтом революции был Филипп Френо (1752— 1832) (сатирич. поэмы «Пловучая тюрьма», «Политическое равновесие» и др.). Самым выдающимся деятелем С.-а. л. этого времени, писателем, публицистом и ученым был Бенджамен Франклин (170.6—90)—«Альманах Бедного Ричарда», «Автобиография» (1771).

По мере развития связей Америки с Европой в С.-а. л. конца 18 и начала 19 вв. находят отражение главнейшие направления европейской лпт-ры этого времени. Буржуазный сентиментализм нашел свое отражение отчасти в творчестве Френо, воспевавшего природу и неиспорченную цивилизацией жизнь индейцев (поэма «Ночной дом» и др.). В этот период появляется амер. романтическая лит-ра. Первым представителем раннего американского романтизма был Броун (1770—810), творчество к-рого (роман «Клара Говард» и др.) имеет много общих черт ст. н. готическим романом «кошмаров и ужасов». Американский романтизм отличался от европейского некоторыми характерными чертами: напр, в нем не было идеализации феодального средневековья, многим произведениям романтической литературы был свойственен оптимизм, что обусловливалось особенностями общественно-экономического строя страны. Американская романтич. литература достигла своего наибольшего развития в 1-й половине 19 в. в творчестве виднейших писателей: В. Ирвинга (1783— 1859)—«История Нью-Йорка» и др., Н. Готорна (1804—64)—«Алый знак», «Дом с семью шпилями», «Пещера трех холмов» и др., Г. Мел-вилла (1819—91)—«Мобп-Дик» и др., Ф. Купера (1789—851)—цикл романов «Кожаный чулок» и др., Э. По. Наряду с романтической литературой в этот период в С.-а. л. появляются произведения с реалистическими тенденциями, изображающие обыденную действительность. Создается жанр реалистического очерка, отцом которого был Ирвинг («Книга очерков», 1819—20).

В 1830—50 в С.-а. л. развивается движение т. н. трансцендентализма, гл. представителем к-рого был Р. Эмерсон (1803—82). К этому направлению примыкали писатели различных общественных устремлений и творческих исканий, в основном представлявшие радикальную народническую интеллигенцию: Фуллер (1810—50), Торо (1817—62) (книга «Вальден») и др. Наиболее радикально настроенной частью писателей этой группы—Фуллер и др.—была сделана попытка создать фурьеристское поселение «Брук Фарм». Временно к ним примыкал Готорн [роман «Блитдѳйл» (1852), изображающий «Брук Фарм»].

Огромное значение в развитии С.-а. л. имело творчество поэта радикальной демократии У. Умтлена(1819—92). Его поэзия (сб. «Листья травы», 1855) обогатила американскую лито-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.