SSI    СЕКСТЕТ-СЕКТАНТСТВО    5 82

определения положепия корабля. Изобретен Ньютоном.

СЕКСТЕТ (муз.)—1) произведение для 6 инструментов или 6 голосов; вокальный С. может быть с инструментальным сопровождением и без него. 2) Камерный ансамбль в составе С исполнителей.

СЕКСТО'ЛЬ (муз.) — группа из 6 последовательно взятых звуков одинаковой длительности, равная по общей продолжительности группе из 4 таких же звуков в их обычном ритмическом значении.


СЕКСУАЛЬНОСТЬ — половое влечение и его влияние на поведение. См. Половое размножение, Фрейдизм.

СЕКТ (Seeckt), Ганс (1866—937)— герм, генерал, монархист, участник первой империалистической войны в должностях начальника штабов 11-й армии, армейской группы и вооруженных сил Турции. В послевоенной Германии в 1920—26 был организатором и начальником рейхсвера. В 1923 получил военно-днкта-торские полномочия для подавления революционного движения силами рейхсвера. Был противником создания массовой армии, боясь усиления в ней революционного воздействия рабочего класса.

С Е'НТА (лат. «последователи *)—первоначально название группы (школы) последователей древних философов. Впоследствии название «С.* присваивалось по преимуществу религиозным группам и общинам, откалывавшимся от господствующей церкви. Религиозное разномыслие сектантов с господствующими п той или иной стране религиями являлось идеологическим отражением классовых противоречий в обществе.

СЕКТА'НТ—1) последователь к.-л. секты. 2) В переносном смысле—человек узких взглядов, нетерпимый к чужим мнениям*.

СЕКТАНТСТВО в Росспи. Если не считать отдельных случаев занесения в Киевскую Русь из Болгарии «ереси» богомилов, первыми сектами в России были (в 14 и 15 вв.) стригольники и т. н. жидовствующие. Движение стригольников возникло в северно-русских торговых городах (Псков, Новгород) в конпе 14 века; непосредственными продолжателями этого движения в 15 веке были жидовствующие. Эта секта имела еще некоторых продолжателей в 16 веке.

Наиболее ранние из современных русских сект—раскольники, хлысты—возникли в середине 17 в. Сектантское движение представляло вначале протест части городской буржуазии и крестьянства против дворянского гос-ва и тесно связанной с ним православной церкви. Впоследствии, с развитием капиталистических отношений, сектантство в значительной его части было и формой протеста патриархальной деревни против надвигающегося капитализма и связанного с ним разорения и обезземеления масс. Подъем сектантского движения часто наблюдался в связи с крестьянскими восстаниями против помещиков и в результате неудач этих восстаний. В 18 веке образуются секты скопцов, молокан и духоборов.’ В 1-й половине и в середине 19 в", получают распространение новохлыстовство, штундисты (сборное название ряда сект), различные толки молоканства, несколько видов иудействующих. Во 2-й пол. 19 в. появляются ыалеванцы, пры-іуны и др., а также евангелисты, баптисты, адвентисты, которые более или менее непосредственно были связаны с западно-европейским сектантским движением. В конце 19 века возникли секты чуриковцев (трезвенников), иоан-нитов, буржуазно-интеллигентская секта толстовцев и мн. др.

По классовому характеру в дореволюционной России можно было установить три типа сект: 1) секты, связанные с ростом кулачества; таковыми были или скоро становились хлысты, скопцы, духоборы, молокане большинства толков, Новый Израиль и др.; 2) секты, выражавшие упадочное настроение той части мелкой буржуазии и крестьянства, к-рую разорял в процессе своего развития промышленный и финансовый капитализм; таковы были вначале малеванцы, прыгуны, не-наши. Малеванцы и прыгуны в ожидании близкого «второго пришествия Христа* отказывались от работы, бросали свое имущество или продавали его за бесценок, они резко отвергали брак, семью, гос-во;

3) секты, с самого начала явившиеся в России одним пз средств воздействия на трудовую массу со стороны крупного капитала в * целях прививки ей непротивленческих идей и затемнения ее классового сознания; таковы пашков-цы, евангелисты, баптисты, адвентисты, толстовцы. Особенно выделяются своими связями с международными буржуазными организациями евангелисты и баптисты.

Классовый состав С. определил и его роль в классовой борьбе и политической жизни как в дореволюц. России, так и после Октябрьской социалистич. революции. Поскольку С. до 1905 в некоторых своих проявлениях было оппозиционно по отношению к помещичье-бюрокра-тич. строю и государственной церкви—его опоре, оно в религиозной форме выражало пассивный протест против самодержавия и его порядков. Как оппозиционное движение С. подвергалось преследованиям со стороны царского пр-ва и православной церкви. Гонения обрушивались на трудящихся, входивших в секты. Со времени же возникновения социалистического рабочего движения С. стало играть сугубо реакционную роль, так как оно отвлекало внимание трудящихся от революционной борьбы с царизмом и направляло их на путь пассивного протеста и ожидания небесного спасения. Основателями и руководителями сектантских организаций были крупные эксплоататоры. Например, секту баптистов возглавляли миллионеры Мазаевы, а старообрядчество — капиталисты Морозов, Рябушинский и другие. Руководители многих сект выступали решительно против социалистического рабочего движения.

Советскую власть верхушка С. встретила очень враждебно. Во время'гражданской войны многие сектантские орг-цин держались на стороне контрреволюции (сектантские отряды в войсках Врангеля и в белых бандах). Сектантские проповедники, ссылаясь на религиозные заповеди, вели среди населения агитацию против службы в Красной армии. В годы социалистической реконструкции верхушка сектантских организация противодействовала социалистич. строительству, являясь прибежищем б. помещиков, капиталистов, кулаков, царских чиновников н жандармов. Сектантские руководители активно выступали против колхозного строительства, против сталинских пятилеток и социалистической культуры. Некого-





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.