591    СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО    592

ности, который сочетал друг с другом младен-чески-неразвитые формы обоих* (Маркс, Капитал, т. 1, 8 изд., 1936, стр. 419—420). Ленин также подчеркивает, что «полное отделение промышленности от земледелия производит только крупная машинная индустрия* (Соч., т. III, стр. 419). Вытесняя мелкое промышленное производство, крупное капиталистич. производство, основанное на машинной технике, ведет также к уничтожению крестьянских промыслов, заставляя крестьян бросать эти промыслы как невыгодные и превращая крестьян в наемных рабочих.

С. х., основными отраслями к-рого являются земледелие и скотоводство, представляет собой общественную производительную деятельность, направленную на увеличение производства продуктов природы, в отличие от пром-сти—общественной производительной деятельности, направленной на добычу, обработку произведений природы. Пока оба эти вида производительной деятельности осуществлялись в «младенчески-неразвитых формах», они не обособлялись друг от друга. Развитие их обусловило их разделение и притом не только между отдельными чле-нами общества, но и территориально: отделение ремесла от земледелия сопровождалось отделением города от деревни. С этого времени развитие С. х. и промышленности хотя ц продолжает подчиняться общим для каждой данной экономич. формации законам, однако начинает отличаться уже известными особенностями. Наиболее значительными становятся эти особенности при капитализме, когда отделение промышленности от сельского хозяйства становится наиболее полным.

Экономич. строй С. х. на каждой данной исторической ступени развития общества определяется господствующими в нем производственными отношениями. При рабовладельческом строе С. х. существовало в двух основных формах: в форме крупных рабовладельческих латифундий и в форме мелких крестьянских хозяйств, причем мелкие крестьяне превращались в рабов. При феодализме С. х. существовало в форме феодальных поместий и крестьянских хозяйств на надельной земле, отношения между к-рымп Ленин характеризует следующим образом: «Крестьяне получали от помещика надел для прокормления своей семьи, а за это должны были работать три дня (а иногда и больше) на помещичьей земле. Вместо того, чтобы платить рабочему деньгами,... платили землей. С надела, получаемого от помещика, крестьянин мог едва-едва прокормиться. II за этот корм крестьянин и сам и вся его семья должны были обрабатывать помещичью землю крестьянскими же лошадьми, крестьянскими орудиями или „инвентаре м“» (Соч., т. XI, стр. 97).

Переход от феодализма к капитализму в С. х. совершается, как показал Ленин, двумя путями: 1) путем постепенного превращения помещичьих х-в в капиталистические, замены в них феодальной формы эксплоатации капиталистической (т. е. путем реформы) и 2) путем революционного уничтожения феодального помещичьего землевладения и прев-, ращения части крестьян в капиталистических фермеров при разорении основной массы крестьянства. Первый из этих путей Ленин назвал прусским, второй—американским. «В первом случае крепостническое помещичье хозяйство медленно перерастает в буржуазное, юнкерское, осуждая крестьян на десятилетия самой мучительной экспроприации и кабалы, при выделении небольшого меньшинства „гроссба-уэров-4 („крупных крестьян"). Во втором случае помещичьего хозяйства нет или оно разбивается революцией, которая конфискует и раздробляет феодальные поместья* (Ленин, там же, стр. 348—349). Крестьянин превращается в капиталистического фермера. С. х. в капиталистич. странах подчинено общим законам развития капитализма. В С. х. происходит капиталистич, концентрация производства, усиление процесса расслоения крестьянства, обнищание и пролетаризация миллионов мелких производителей. Капитализм в С. х. начал развиваться позже, чем в промышленности; С. х. при капитализме все болеѳ отстает в своем развитии от пром-сти. Если для дока-питалистич. формаций характерно преобладание С. X. над пром-стью, то для капитализма, наоборот, характерно преобладание пром-сти, как ведущей отрасли хозяйства, над С. х. В колониях империалисты сознательно поддерживают преобладание сельского хозяйства с целью превращения нх в сырьевые придатки метрополий и консервации в них всякого рода феодально-крепостнических пережитков. С развитием капитализма противоположность между городом и деревней необычайно углубляется,, растет эксплоатация деревни капиталистическим городом.

Коренной причиной отставания С. х. при капитализме являются сами капиталистические производственные отношения—тот факт, что движущим мотивом капиталистического производства в С. х., как.и в пром-сти, служит погоня за прибылью. «Рациональное земледелие,—говорит Маркс,—несовместимо с капиталистической системой»(Маркс, Капитал, т. III,

8 изд., 1936, стр. 110). Одной из важнейших причин отставания сельского хозяйства при капитализме является частная собственность на землю, которая препятствует свободному приложению капитала в сельском хозяйстве и в форме абсолютной рента отвлекает значительную часть прибавочной стоимости. Процесс концентрации капиталов и производства происходит здесь значительно медленнее, чем в промышленности. Вследствие этого такие новейшие сложные сельскохозяйственные машины, как трактор, комбайн, которые могут быть выгодно использованы лишь в крупном хозяйстве, получили в капиталистич. странах, за редкими исключениями, весьма ограниченное применение, а техника сельского хозяйства в целом сильнейшим образом отстает от промышленной техники. Земельная рента, присваиваемая землевладельцем и поглощающая весь излишек сверх средней нормы прибыли, тормозит технический прогресс.

С. х. при капитализме существует в форме крупных помещичье-капиталистич. предприятий и фермерско-кулацких хозяйств, базирующихся на наемномтруде,середняцких крестьянских х-в, держащихся в основном на личном труде самих владельцев и членов их семьи, и бедняцких, полупролетарских крестьянских х-в, владельцы к-рых вынуждены продавать свою рабочую силу, так как собственное х-во не обеспечивает их необходимыми средствами существования. Развитие капитализма в С. х. сопровождается ростом помещичье-капитали-стических и фермерско-кулацких х-в за счет все большего разорения и вытеснения среднего’




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.