593    СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО    594

крестьянства, выталкиваемого в ряды сельского пролетариата и полупролетариата. Т. о. классовые противоречия и классовая борьба, свойственные капиталистич. обществу вообще, характерны и для капиталистического С. х. Однако в тех странах, в С. х. к-рых сохранились еще значительные пережитки феодально-крепостнических отношений, наряду с капиталистами в С. х. сохранился еще класс помещиков. В этих условиях в С. х. имеются два рода классовых противоположностей. Наряду с классовой противоположностью между сельским пролетариатом и гюлупролетарнатом, с одной стороны, и сельскими предпринимателями— с другой, существует также классовая противоположность между всем крестьянством и классом помещиков.

Сельское хозяйство страдает от общих промышленных кризисов и вместе с тем оно время от времени поражается аграрными кризисами. Последние еще более ускоряют процесс разорения крестьянства. В эпоху общего кризиса капитализма аграрный кризис приобрел хронический характер, что обусловило чрезвычайное ухудшение положения крестьянства, массовую его экспроприацию и пауперизацию (см. Парцелла). Особенно ухудшилось положение крестьянства в странах, вовлеченных во вторую империалистическую войну. Только социалистическая революция и диктатура рабочего класса могут раскрепостить сельское хозяйство, уничтожить все препятствия, стоящие на пути его развития при капитализме, и вместе с тем спасти многомиллионные массы трудящегося крестьянства от разорения и голода.

Социалистич. реконструкция С. х. представляет собой одну из труднейших задач пролетарской революции. В то время как национализация пролетарским государством средств производства в пром-сти сразу превращает последнюю в социалистическую пром-сть, национализация земли лишь облегчает будущее социалистич. переустройство С. х., но сама по себе еще не является таким переустройством. Пока х-во остается мелкотоварным, оно однотипно (хотя и не тождественно) с капиталистическим. Чтобы превратить его в социалистическое, необходимо коллективизировать крестьянские х-ва на основе подведения под с. х-во высокой материально-технической базы. Эта задача не может быть сразу решена. На первых порах для сохранения и укрепления политического союза с крестьянством и экономических связей между социалистической промышленностью и мелкотоварным крестьянским хозяйством диктатура рабочего класса укрепляет торговую смычку между социалистич. индустрией и с. х-вом. Постепенно, организуя образцовые крупные государственные хозяйства и помогая организации коллективных крестьянских хозяйств из бедноты, советское государство дает возможность большинству трудящегося крестьянства убедиться на примере этих хозяйств в огромных преимуществах .крупного социалистического хозяйства. Социалистическая индустриализация страны и осуществление производственной смычки с деревней, развитие сельскохозяйственной кооперации, которая постепенно приучала крестьянина к коллективному х-ву, показ преимуществ крупного социалистического хозяйства на опыте совхозов и колхозов, наступление на кулака привели к массовому повороту широких крестьянских масс на путь коллективизации и ликвидации на этой основе последнего эксплоататорского класса—кулачества.

Наша страна первая в мире осуществила перевод мелкого, раздробленного С. х. на социалистический путь. Это было проделано в исключительно трудных условиях: 1) при наличии капиталистич. окружения; 2) при большой раздробленности С. х.; 3) при значительном удельном весе С. х. в народном хозяйстве страны; 4) на громадной территории, населенной многочисленными народами, которых революция застала на разных, иногда очень низких ступенях исторического развития и сельское хозяйство которых отличалось большим своеобразием; 5) на базе промышленности, уровень которой хотя и во много раз превышал уровень царской России, но все же еще отставал по сравнению с наиболее развитыми капиталистическими странами; 6) при бешеном сопротивлении самого многочисленного эксплоататорского класса—кулачества и его агентуры внутри ВКП(б). Несмотря на эти трудности, советская власть под руководством коммунистической партии и великого вождя народов Сталина в кратчайший исторический срок блестяще разрешила эту труднейшую, после завоевания власти, историческую задачу пролетарской революции.

Октябрьская социалистич. революция, ликвидировав класс помещиков и капиталистов и превратив землю во всенародную собственность, создала невиданные возможности для бурного развития сельского хозяйства. С. х. неузнаваемо преобразилось. Вместо десятков миллионов мелких и мельчайших крестьянских х-в, ковырявших землю допотопными орудиями—сохой и мотыгой,—создано крупнейшее в мире, наиболее механизированное, коллективное, социалистическое С. х. Ликвидирован последний эксплоататорский класс в деревне— кулачество—на основе сплошной коллективизации. «Это быт глубочайший революционный переворот, скачок из старого качественного состояния общества в новое качественное состояние, равнозначный по своим последствиям революционному перевороту в октябре 1917 года» [«История ВКП(б)». Краткий курю, 1938,стр. 291]. Навсегда уничтожена бедность и нищета в деревне; нет больше неимущих, безлошадных, безинвентарных и безземельных хозяйств. 20—30 миллионов голодной бедноты обрели в колхозах зажиточную жизнь. Не стало батраков, число к-рых составляло в царской России 6 млн. чел.

Трудящееся крестьянство стало новым, колхозным крестьянством, какого до сих пор нѳ знала история, свободным от помещичье-ку-лацкой кабалы и работающим на началах коллективного труда в социалистических х-вах— колхозах. В 1938 в колхозах находилось 18,8 млн. крестьянских дворов (93,5% всех крестьянских дворов), охватывавших 99% всех крестьянских посевных шющадей по зерну. Мы имеем колхозы и совхозы — крупные социалистические предприятия на основе новейшей сельскохозяйственной техники. В

1938 в сельском хозяйстве СССР было свыше 6.300 МТС. Тракторов в МТС и совхозах-483,5 т., комбайнов—153,5 т., грузовых автомобилей—195,8 т., сотни тысяч тракторных плугов, тракторных сеялок, сложных молотилок и др. первоклассных машин. По переписи 1910 в крестьянских х-вах царской Рос-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.