•С21    СЕН-СИМОН—СЕН-СНМОНИЗМ    622

и умер в чрезвычайной нужде. В молодости он участвовал в Сѳверо-Амеоиканской войне за независимость; во время Французской буржуазной революции конца 18 века он был одно время близок к якобинцам. «Сен-Симон,—писал Энгельс,—был сыном Великой французской революции... Но победа третьего сословия оказалась в действительности победой маленькой части этого сословия; она свелась к завоеванию политической власти социаль-но-привилегированной частью его, имущей буржуазией... в голове Сен-Симона борьба между третьим сословием и привилегированными сословиями приняла форму противоположности между „рабочими*1 и „праздными’1» (Энгельс, Развитие социализма от утопии к науке, в книге: Маркс и Энгельс, Сочинения, т. XV, стр. 512—513).

С.-С. начал изучение преимущественно естественных наук и общефилософских вопросов, но затем перешел к философии истории и науке об обществе, где он остался на позициях идеалистического мировоззрения. Он выдвинул теорию прогресса, главным двигателем к-рого считал человеческий разум. Вместе с тем при рассмотрении исторического развития Франции, в особенности в период революции, С.-С. уделяет большое внимание классовой борьбе. «Нужна была гениальная проницательность,—пишет о Сен-Симоне Энгельс,—чтобы в 1802 г. понять, что французская революция была классовой борьбой, и не только между дворянством и буржуазией, но также между дворянством, буржуазией и неимущими массами» (Маркс и Энгельс, Сочинения, т. XIV, стр. 262). Но в более поздних трудах Сен-Симона основная грань, делящая человечество на классы, проходит между «производителями» (producteurs), иначе именуемыми им «индустриалами», и «тунеядцами» («праздными»). Под «производителями», пли «индустриалами», он понимал всех причастных к производству и причислял к ним как рабочих и крестьян, так и предпринимателей. Под «тунеядцами» он понимал только прежних привилегированных и тех, кто, не принимая участия в производстве, живет рентой.


Свою основную задачу С.-С. видел в создании новой философии, которая должна служить.основанием для построения новой социальной системы. Эту систему С.-С. стремился вначале построить на данных точных наук. Но к концу его деятельности все с большей отчетливостью в его системе выступает религиозный элемент: новая философия получает характер «нового христианства».

Основной принцип социальной системы С.-С.—«направлять общество к великой цели наискорейшего улучшения участи наибеднейшего класса» путем использования для этого достижений наук и искусств. Но, как указывает Энгельс, С.-С., Фурье и Оуэн «не выставляли себя защитниками интересов исторически развившегося к тому времени пролетариата. Подобно просветителям, они хотели прежде всего освободить все человечество, а не только определенный общественный класс» (Энгельс, Развитие социализма от утопии к науке, в кн.: Маркс и Энгельс, Сочинения, т. XV,"стр. 509). С.-С. надеется на осуществление этой задачи силами ученых и руководителей пром. предприятий. Именно им он предполагает вручить власть в обществе после устранения от власти духовенства и дворянства. С.-С. провозглашает принцип всеобщего труда и права индивидуума занимать положение в обществе по способно-.стям, но он сохраняет в будущем обществе частную собственность и деление общества на классы. Он мечтает лишь о своеобразном плановом х-ве, подчиненном идее общего блага.

Учение С.-С. оказало большое влияние на развитие социалистических идей: «Гениальная широта взглядов Сен-Симона позволила ему уловить зародыши почти всех позднейших социалистических идей, не относящихся к только экономической области» (там же, стр. 514).

Основные сочинения С.-С.: «Письма женевского обитателя» (1802), «Индустриальная система» (1-й т.—1821) и «Новое христианство» (1825).

Лит.: Энгельс Ф., Развитие социализма от утопии к науке, М., 1938; Маркс К. н Энгельс Ф., Манифест Коммунистической партии. М., 1938.

СЕН-СИМОН, Луи, герцогде Рувруа (1675— 1755)—франц. писатель, мемуарист. Придворный вельможа в царствование Людовика XIV и при Регентстве, убежденный защитник привилегий феодальной знати. В своих «Мемуарах» С.-С. дал яркие критические зарисовки жизни и нравов придворно-аристократической среды своего времени.

С ЕН- С И МОН ИЗ М —учение последователей Сен-Симона, образовавших особую группу сенсимонистов. Их учение, исходившее из идей Сен-Симона, приобрело в то же время нек-рые новые черты. В 1825 они выпускали журнал «Производитель» («Producteur»). Главную роль в разработке их системы сыграл Базар, лекции к-рого были положены в основу их коллективного труда, изданного в 1830 под названием «Изложение учения Сен-Симона». Они развили социальную критику, данную Сен-Симоном, в частности обрисовав характер эксплоатации угнетенных классов в рааіичныѳ исторические периоды. В то же время сенсимонисты выдвигали в своей философии истории этическую концепцию прогресса, считая, что социальное преобразование общества произойдет путем нравственного воспитания человечества. Все общество, по учению сенсимонистов, должно представлять лестницу, на к-рой люди располагаются в зависимости от своих спосооностей: чем способнее, тем выше. Каждый должен отдавать обществу свой труд в соответствии со способностями и получать вознаграждение в соответствии с оказанными обществу услугами. Во главе общественной орг-ции производства стоит «центральный банк», к-рый, учитывая потребности и силы, направляет капитал в ту или иную отрасль производства, в тот или иной район. Тот же банк и его отделения распределяют и работников в системе производства по их способностям.

Т. о. сен-симонисты выдвигали идею централизованной организации производства. Эта организация освящается, как и у Сен-Симона, религиозным учением, служители которого руководят всей жизнью общества, воспитывая его в духе ассоциации и направляя к единой цели. Движущую силу социального преобразования сен-симонисты видели не в классовой борьбе, а в религиозном энтузиазме, который должен охватить все общество.

Учение сен-снмоннстов получило распространение главным образом в среде мелкобуржу-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.