623    СЕ ПС НТО МЕТРИ Я—СЕНСУАЛИЗМ    62f

азной интеллигеншга. В рядах французского пролетариата учение их особого успеха не имело. Уже в 1831 сен-спмонистская школа раскололась. После смерти Базара (1832) руководящая роль среди сен-симонлстов перешла к Анфантену. Под его руководством движение выродилось в секту (см. Менилъмонтанское семейство) и утратило всякое значение.

Педагогические идеи Сен-Спмона и его последователей. Как п все утописты, Сен-Симон и его последователи придавали огромное значение воспитанию, к-рое было объявлено «великим социальным фактом» и предметом «особой политической функции» (9-я, 10-я и 11-я лекции в «Изложении учения Сен-Симона»). Воспитание Сен-Симон рассматривал как подготовку «нового поколения к тому общественному строю, к которому его призывает поступательное движение человечества». Сен-Симон и его последователи чрезмерно преувеличивали роль воспитания, рассматривая его как главное средство утверждения нового общественного строя.

По мнению сен - симонпстов, образование должно быть доступно для всех, без раатичия происхождения или богатства, н должно строиться сообразно индивидуальным способностям и призваниям. Первая ступень школьной системы—общеобразовательная школа (на первый план здесь выдвигаются задачи нравственного воспитания). Вторая ступень распадается на школы: 1) изящных искусств, 2) наук и 3) промышленности. На такой широкой общей основе строится затем специальная подготовка. Сенсимонисты подчеркивали, что в этой системе «преподавание будет обнимать все человеческие знания в самом совершенном их состоянии», все успехи науки легко будут переходить в практику.

Педагогические идеи Сен-Спмона п его последователей сыграли значительную рать в историческом подготовлении великой, подлинно-научной педагогической теории Маркса — Энгельса.

СЕНС ИТО М ЕТР ИЯ—измерение светочувствительности фотографических пластинок п бумаги, т. е. минимальной силы света, прп которой происходит их почернение.

СЕНСУАЛИ'ЗМ (от лат. sensus—чувство)— направление в теории познания, считающее ощущения единственным источником знания.

В истории философии С. одними философами развивался по линии материализма, другими— по линии субъективного идеализма. «Исходя из ощущений, можно идти по линии субъективизма,* приводящей к солипсизму („тела суть комплексы или комбинации ощущений"), п можно идти по линии объективизма, приводящей к материализму (ощущения суть образы тел, внешнего мира)» (Ленин, Сочинения, т. XIII, стр. 103). Те философы, к-рые отрицают существование объективного мира, отрицают объективную истину в чувственном познании и объявляют ощущения единственной реальностью, приходят к субъективному идеализму. Те же философы, к-рые признают существование объективного мира вне и независимо от нашего сознания и считают ощущения образами внеш: него мира, отражениями в нашем сознании объективных вещей, направляют С. по линии материализма.

В древнегреч. философии на позициях С. стоял ряд философов-материалистов (например Эпикур и др.) и отчасти Аристотель. В новой философии С. является основой эмпирического направления, начало к-рому положил материалист Бэкон. Наиболее развернутое выражение С. получил у Локка и особенно у Кондильяка. Борясь с теорией «врожденных идей» Декарта, Локк обосновал принцип «нет ничего в интеллекте, чего предварительно не было бы в ощущении». Однако Локк допускал, кроме ощущений, вызываемых воздействиями вещей на нас, еще рефлексию как особый вид внутреннего опыта; объектом рефлексии, по его мнению, является внутренняя деятельность нашей души. Кондильяк отбросил локковскую рефлексию и «направил локковский сенсуализм против метафизики XVII столетия» (Маркс и Энгельс, Соч., т. III, стр. 158). Сведя все познавательные функции к ощущениям. Кондильяк развил наиболее односторонний вид С.

На точке зрения С. стояли английские материалисты 17 и 18 вв. (Толанд, Гартли, Пристли) и франц. материалисты 18 в. (Ламеттри, Гольбах, Дидро, Гельвеций и др.), к-рые опирались на материалистическое положение Локка о том, что восприятия, получаемые органами чувств от внешнего мира, являются основным источником познания. По линии субъективного идеализма С. направили Беркли и Юм, к-рые использовали те уступки идеализму, к-рые имелись в философии Локка: его учение

о рефлексии, его учение о вторичных и первичных качествах, согласно к-рому только такие ощущения, как ощущение фигуры, плотности, движения, отражают объективные качества вещей; такие же ощущения, как ощущение цвета, звука, запаха и др., субъективны и не являются" отображениями объективного мира. С точки зрения Беркли и Юма, все нашп ощущения не являются образами внешних вещей, а сами суть подлинные элементы действительности. Материалистический С. в 19 в. развивал нем. философ Л. Фейербах, утверждавший, что «не посредством мышления для самого себя, а лишь посредством чувств объект дастся нам в истинном значении». В конце 19 и начате

20 вв. Мах, Авенариус п другие эмпнриокрп-тики (в России Богданов п др.), борясь с материализмом, протаскивали в завуалированной форме субъективный идеализм Беркли и Юма.

Диалектический материализм признает единственным источником познания ощущения и в этом смысле он принимает посылку С. «Первая посылка теории познания, несомненно, состоит в том, что единственный источник наших знаний—ощущения» (Ленин, Сочинения, т. X111, стр. 103). Ощущения непосредственно связывают человека с внешним миром. «Для всякого естествоиспытателя, не сбитого с толку профессорской философией, как и для всякого материалиста, ощущение есть действительно непосредственная "связь сознания с внешним миром, есть превращение энергии внешпего раздражения в факт сознания» (Ленин, там же, стр. 41). Диалектический материализм отбрасывает всякого рода противостоящие С. ндеа-листнческп-рацпоналпстпческпе учения, к-рые, отрывая разум от ощущений, объявляют разум единственным источником подлинного знания. Диалектический материализм вскрывает антинаучность и реакционность субъективно-идеалистического С.,к-рый ощущение принимает «не за образ соответствующего ощущению внешнего явления, а за „единственно сущее“» (см. Ленин, там же, стр. 42). Диалектический материализм преодолевает вместе с тѳм вм> недостатки и




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.