СЕРБСКАЯ ЛЯ ТЕР А ТУРА—СЕРБСКИЙ ЯЗЫК    635    636

вляющего большинства крестьян крупными феодалами. Возвышение отдельных феодалов привело к полптич. раздробленности С. Разбив сербов на р. Марине (1371) и на Косовом поле (1389), турки подчинили С., ставшую вассальной «деспотовиной». В 1459 С. была обращена в турецкий пашалык (Белград был завоеван лишь в 1521). К сербскому помещичьему землевладению присоединилось и турецкое военнослужилое землевладение. Угнетение крестьянства привело к возникновению гайдучества (см. Гайдуки). В 1718—39 сев. часть С. (с Белградом) принадлежала Австрии. В дальнейшем, с ослаблением Турции, Белградский пашалык добился в 1794' автономии (с турецким наместником), утраченной, однако, в 1801. Восстание Карагеоргия при содействии России, стремившейся стать прочной ногой на Балканах, привело к образованию, по Бухарестскому миру 1812, автономного Сербского княжества во главе с Карагеоргпем как верховным князем. В следующем году автономия была вновь уничтожена, и в течение 19 в., вплоть до 70-х гг., борьба С. за свою национальную независимость продолжалась с переменным успехом, переплетаясь с внутренней династич. борьбой между двумя соперничавшими княжескими домами—Карагеоргиевичамп и Обреновичами. Полную независимость от Турции С. получила лишь по Берлинскому трактату 1878, в результате Русско-турецкой войны 1877—78, последовавшей за Сербско-турецкой войной 1876; однако С. попала в фактическую зависимость от Австрии в результате сделки еѳ с Россией.

С 1882 С.—королевство с династией Обрено-вичей (до 1903) и затем Карагеоргиевичей. После Балканских войн С. получила, по Бухарестскому договору (1913), значительную часть Македонии. С. участвовала в 1-й мировой империалистической войне в союзе с Россией, Францией и Англией. В 1918 С. значительно расширила свою территорию и составила основное ядро Королевства сербов, хорватов и словенцев (ныне Югославия).

СЕРБСКАЯ ЛИТЕРАТУРА. Сербская письменность начинается с переводом церковных книг, привозившихся из Византин, с греческого языка на церковно-славянский. Древнейший памятник сербской письменности—Мирославово евангелие (12 в.). На древне-церковно-славян-ском языке с примесью живого сербского языка в середине века были написаны носившие назидательный характер т. н. «жития» святых, жития сербских князей, героев освободительной борьбы. В 14 в. возникает сербская летопись—исторические хроники, родословы.

После потери Сербией своей политической самостоятельности и подчинения Турции (1459) лит-ра «житий» почти пропадает. В период 14—17 вв. расцветает устное народное творчество. Богатейший сербский эпический фольклор составляет основную часть наследства С. л. и связан с многовековой борьбой сербов за независимость против турецких завоевателей. Большое место в сербском эпосе занимают юнацкие песни, в к-рых повествуется о военных подвигах Марка Кралевича, и в особенности косовский цикл—о битве сербов с турками на Косовом поле (1389). Борьба сербского крестьянства против турецкого и феодального гнета нашла свое отражение в песнях о непокорных гайдуках. В период 15—18 вв. С. л. развивается главным образом в центре культурной жизни Сербии того времени—в сохранившей автономность торговой республике Дубровнике (б. Рагуза). Эта лит-ра находилась под влиянием итальянской лит-ры Возрождения. Наиболее выдающиеся дубровннпкие поэты: Иван Гундулич (1588—638)—автор эпической поэмы «Осман», Иван Бунич (1594—658), Паль-мотич. В других частях Сербии литература и литературный язык развиваются под влиянием русской культуры, и период 16—18-вв. часто называется славяно-русско-сербским периодом (писатели И. Раич, 3. Орфелин и др.). С конца 18 в. в Сербию проникают идеи Просвещения. Крупнейшим просветителем 18 в. был Доспфий Обрадович (1742—811). С завоеванием Сербией в конце 20-х гг. 19 в. политич. независимости С. л. начинает быстро развиваться. Классицизм, возникший в С. л. в начале 18 в. (творчество Л. Мупшцкого и др.), сменяется романтич. направлением, связанным с объедпнительньім обшественно-лнтературным движением «Омлады*. Крупнейшие представители романтической литературы: Иованович, Змай-Иован (1833—904), Бранко Радичевич (1824 — 53) и др. Исключительное значение в формировании сербского лит. языка и литературы имела деятельность выдающегося языковеда и собирателя сербских народных песен Вука Караджича (1787—864).

Господствующее положение в С. л. 19 в. занимает реалистическое направление, развивавшееся под влиянием русской реалистич. литературы. Классовое расслоение и социальные противоречия сербского общества получили реалистич. отображение в произведениях из крестьянской народной жизни М. Глишича, Веселеновича, Лаза Лазаревича («сербского Тургенева») и др. Крупнейшим реалистом-демо-кратом был ученик Чернышевского Светозар Маркович (1846—75), к-рый указывал на необходимость развития политической и реалистической литературы («Реализм в поэзии» и др.). В 1871 он основал первую социалистическую газету «Работник». В условиях империализма (20 в.) в С. л. получают развитие различные декадентские лит. направления: символизм, модернизм, футуризм и экспрессионизм. После Великой Октябрьской социалистической революции радикальные писатели (Пандурович, Ми-летич и др.) группировались вокруг журнала «Мысль», а консервативные (Настасиевич, Ку-лунджич)—вокруг «Српски книжевни гласник».

В силу тяжелого режима, созданного сербской буржуазией, сербская революционная литература развивается в нелегальных условиях пли в эмиграции.

Лит.: Сербский эпос, [М. — Л.], 1933; Сіепо-ввч А., Очерки истории сербо-хорватской литературы, Киев, 1899; Пыпин А. и Спасович В., История славянских литератур, т. 1, 2 изд., СПБ, 1879.

СЕРБСНИЙ ЯЗЫК — один из южно-славянских языков (см. Славянские язики). Стоит в более близком родстве с хорватским и словинским языками, чем с болгарским. Распространен на большей части территории Югославии. Литературный язык у сербов и у хорватов с 1-й пол. 19 в. в общем один и тот же, с небольшими различиями, гл. обр. словарными, но сербы пользуются русской гражданской азбукой, как и болгары, а хорваты—^латинским алфавитом, как словинцы и западные славяне; эти различия вызваны различным ходом культурного развития обоих народов.

Лѵт.: Мичатек JL, Дифференциальный сербско-русский словарь и краткая грамматика сербского языка,. сост. П. Лавровым, СПБ, 1903.






Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.