643    СЕРЕДНЯК—СЕРЕВ    614

эксплуатацию помещиков и капиталистов, он вынес все, и в то же время он—собственник* (Ленин, Соч., т. XXIV, стр. 164).

Ленин и Сталин неоднократно указывали на важность установления рабочим классом правильных взаимоотношений с С. Отношение пролетариата к крестьянству, в том числе и к С., менялось в зависимости от этапов революции. Так, напр., «основной лозунг на первом этапе нашей революции—„вместе со всем крестьянством, против царя и помещиков при нейтрализации буржуазии, за победу буржуазнодемократической революции"» (Сталин, Вопросы ленинизма, 11 изд., стр. 157). К Великой Октябрьской социалистической революции коммунистическая партия шла с лозунгом союза пролетариата с деревенской беднотой и нейтрализации С. при непримиримой борьбе с буржуазией и кулачеством за власть советов.

"Союз пролетариата с крестьянской беднотой в революции определил и поведение середняков, которые после долгих колебаний только перед Октябрьским вооруженным восстанием 1917 решительно повернули в сторону революции и присоединились к сельской бедноте. На VIII съезде партии (март 1919) Лениным была провозглашена политика прочного союза рабочего класса с средним крестьянством при сохранении в этом союзе руководящей роли пролетариата, при опоре пролетариата на бедноту и беспощадной борьбе с кулаком. Сталин так характеризует политику партии по отношению к С. и смену лозунгов: «Середняк хныкал и колебался между революцией и контрреволюцией, пока свергали буржуазию, пока власть Советов не была еще упрочена,ввиду чего и приходилось его нейтрализовать. Середняк стал поворачивать к нам, корда он стал убеждаться, что буржуазия свергнута „всерьез", что власть Советов упрочивается, кулака одолевают, Красная армия начинает побеждать на гражданских фронтах. Именно после такого перелома стал возможен третий стратегический лозунг партии, данный Лениным на VIII съезде партии: опираясь на бедноту и устанавливая прочный союз с середняком—вперед за социалистическое строительство «(Сталин, там же, стр. 165). Главной задачей союза с С. явились борьба с бело-гвардейщиной и иностранной интервенцией, укрепление диктатуры рабочего класса, построение социалистического общества.

В результате национализации земли крестьянство получило от советской власти большое количество б. помещичьих, казенных и монастырских земель; это вело к тому', что деревня все более становилась середняцкой. Проводя с 1921 новую экономическую политику, советское пр-во перешло от продразверстки к продналогу, а затем к развернутому товарообороту и денежному' налогу, широко развертывая хозяйственную смычку пролетариата с крестьянством, с середняком. Советская власть организовала снабжение трудового крестьянства машинами, семенами, кредитом, всячески поошряя развитие всех видов кооперации. Все эти мероприятия содействовали подъему крестьянского хозяйства, значительно подняли жизненный уровень трудового крестьянства и укрепили позиции середняка: он стал центральной фигурой в деревне. Процесс дифференциации крестьянства, происходивший в первые годы нэпа, коренным образом отличался от дифференциации крестьянства в условиях капитализма. В СССР, благодаря огромной помоши советского правительства трудовому крестьянству, в первую очередь бедноте, происходили не размывание С., а укрепление и рост середняцкого хозяйства. Одновременно происходило ограничение и вытеснение кулачества. Пока в СССР преобладало мелкотоварное крестьянское хозяйство, не могло быть полной победы социализма в нашей стране. Социалистическая индустриализация страны, развитие с.-х. кооперации, к-рая постепенно приучала крестьянина к коллективному х-ву, опыт колхозов и совхозов, показавших преимущества крупного социалистического х-ва, борьба против кулачества привели в 1929—в год «великого перелома на всех фронтах социалистического строительства» (Сталин)—к повороту основной массы крестьянства, С. на путь коллективизации. Ленинско-сталинская политика прочного союза с средним крестьянством, при руководящей ради рабочего класса, обеспечила успешное разрешение наиболее трудной после завоевания власти пролетариатом задачи со-цпалпстнч. строительства — перевода трудящихся масс крестьянства на социалистический путь развития, ликвидации кулачества как класса на базе сплошной коллективизации. Середняк превратился в труженика социалистического общества. «Наше советское крестьянство является совершенно новым крестьянством. У нас нет больше помещиков и кулаков, купцов и ростовщиков, которые могли бы эксплоатиро-вать крестьян. Стало быть, наше крестьянство есть освобожденное от эксплоатации крестьянство. Далее, наше советское крестьянство в своем подавляющем большинстве есть колхозное крестьянство, т. е. оно базирует свою работу' и свое достояние не на единоличном труде и отсталой технике, а на коллективном тру'де и современной технике. Наконец, в основе хозяйства нашего крестьянства лежит не частная собственность, а коллективная собственность, выросшая на базе коллективного труда* (Сталин, Вопросы ленинизма, 11 изд., стр. 511512).

Политика партии в отношении С. подверглась ожесточенным атакам со стороны врагов народа-—троцкистско-бухаринских агентов империализма, стремившихся подорвать союз пролетариата с крестьянством в целях реставрации капитализма в нашей стране. Партия беспощадно разгромила эти попытки врагов и отстояла прочный союз пролетариата с основными массами крестьянства (подробнее см. Союз рабочих и крестьян, СССР, Сельское хозяйство).

Лит.: ЛенвнВ.. Соч., 3 изд., т. VIII (Пролетариат и крестьянство), т. IV (Рабочая партия и крестьянство); т. XXIV (Резолюция [VIII съезда РКІІ(б)] об отношении к среднему крестьянстве), т. XXVII (О кооперации); Сталин И., Вопросы ленинизма, 11 изд., (М.], 1939 (Об основах ленинизма, О трех основных лозунгах партии по крестьянскому вопросу. Ленин и вопрос о союзе с середняком. Головокружение от успехов. О работе в дереіне, Доклад о проекте Конституции Союза ССР); История Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). Краткий курс, под ред. Комиссии ЦКВКП(б), [М.], 1938.

СЕРЕЖКА—простое или сложное соцветие, обычно повислое, похожее на кисть. Опадает целиком с растения после развития плодов и семян илп (тычиночные С.) высыпания пыльцы. Цветки в С. мелкие, невзрачные (напр, у тополя, осины и др.).

CEPE’H (Seraing sur Meuse) — город в Бельгии, в провинции Льеж, на р. Маас; 43 т. ж.

(1937). Крупный пром. центр: добыча угля, металлургия, машиностроение, производство оружия,' крупные стекольные заводы.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.