«59    СЕТЧА Т К А—СЕЯЛКИ    660

•соглашение 1896, по которому «считается условленным, что в каждом из открытых портов Китая будут образованы сеттлменты, предназначенные для исключительного пользования японских граждан, в каковых сеттлмен-тах японский консул будет пметь полный контроль относительно дорог (улиц) и полицейской администрации».

СЕТЧАТКА, или ретина, или сетчатая оболочка глаза — самый внутренний слой стенки глазного яблока. Находится в тесной связи со зрительным нервом; воспринимает световые раздражения посредством светочувствительного аппарата—палочек и колбочек. Воспаление ретины называется ретинитом.


СЕТЧАТОКРЫЛЫЕ, Neuroptera—отряд насекомых, похожих на стрекоз. Крылья с густой ■сеткой очень мелких жилок. Превращение полное. Части рта жующие. Подотряды—собственно сетчатокрылые (муравьиный лев, златоглазка), вислокрылки и ручейники. Последних многие энтомологи выделяют в самостоятельные отряды.

СЕТЧАТЫЙ АППАРАТ ГОЛЬДЖИ—сеть нитей, расположенных вокруг ядра клетки; открыта Гольджи в нервных клетках, а позднее другими исследователями и в других клетках.

СЕУЛ (Seoul, по-корейски — столица; прежде—X а н ь я н г, по-японскп — К е й д з ё, К е і j о)—гл. город Кореи (ныне японской колонии Цёсен), адм. ц. провинции Кейки. Расположен на правом берегу р. Хан. Ж.-д. узел, аэропорт. 404т. ж. (1935), вт. ч. а/4корейцев, */4японцев. Важнейший торг. и пром. центр Кореи: текстильные и табачные ф-ки, сахарный з-д, рисоочистительные з-ды, металлообрабатывающая пром-сть и арсенал. С. был с 1394 столицей Корейского гос-ва. Фактически захвачен Японией в 1904, окончательно превращен в адм. ц. колонии в 1910. Гос. учреждения и жилища японских купцов и чиновников сосредоточены в особом привилегированном «японском» квартале. 2 университета, из них 1 частный (американский).

СЕ'УТА (Ceuta, Sebta)—порт и военно-морская база на южном (африканском) берегу Гибралтарского пролива в Испанском Марокко <в адм. отношении входит в провинцию Кадис европейской Испании); 39 т. ж. (1935). Соединен ж. д. с Тетуаном—гл. городом Испанского Марокко. Гл. занятие населения— рыболовство.

СЕФИ'Д-РУД (Sefid-Rud или Safed Rud, иранск.—Белая река)—река на северо-западе Ирана. Впадает в Каспийское море, прорезая узким ущельем хребет Эльбурс. Длина около 700 км.

СЕЧЕНОВ, Иван Михайлович (1829—905)— один из крупнейших физиологов, «отец русской физиологии». Окончил Военно-инженерное училище (1847), но в 1850 оставил военную службу и поступил вольнослушателем в Московский ун-т, к-рый и окончил в 1856. В заграничной командировке работал по физиологии у Гельмгольца, Клод-Бернара, Дюбуа-Реймона и Гоппе-Зейлера. По возвращении был назначен адъюнкт-профессором физиологии Медико-хирургической академии, которую демонстративно оставил в знак протеста против неутверждения И. Мечникова профессором академии. Затем был профессором физиологии в Одесском, Петербургском и Московском ун-тах. Его главные научные труды появились в 60-х гг. 1£> в. и были посвящены исследованию дыхания, газов крови, газового обмена в организме и особенно центральной нервной системы. Выдающийся успех имела его замечательная книга «Рефлексы головного мозга», вышедшая в 1863. Эту книгу, в которой психической деятельности человека давалось физиологическое объяснение, цензура долгое время не допускала к печати отдельным изданием. В этой книге С. делает блестящую попытку объяснения всего поведения человека как сложного рефлекторного акта. До него такие попытки делались только вскользь и больше философами,чем учеными. Выступление в русской литературе С., пользовавшегося авторитетом большого ученого, произвело переворот в общественной мысли. Книга «Рефлексы головного мозга» сразу же стала настольной книгой каждого передового русского интеллигента, стоявшего на почве материализма. С. был широко образован и в вопросах психологии. В статье «Кому и как изучать психологию» он дал материалистич. основания изучения психики. Все это вместе взятое несомненно послужило началом развития русской физиологии и ее особенного уклона в сторону изучения нервных процессов. Крайне радикальные воззрения С. на механизмы психических процессов ставят его в один ряд с такими крупнейшими представителями материализма, как Ламеттри и др. Подробная же физиологическая аргументация его рефлекторной концепции о деятельности мозга создала благоприятные условия для дальнейшего развития этих взглядов в учении академика И. П. Павлова об условных рефлексах. Материалистические идеи С. в учении Павлова получили четкое методическое'оформление и развитие, и это повело к расцвету учения о высшей нервной деятельности. Таким образом С. открыт дорогу учению

об условных рефлексах, созданному впоследствии Павловым.

С. был не только первоклассным ученым, но и прекрасным популяризатором. «Физиологические очерки», написанные С., не утратили значення до снх пор. «Очерки рабочих движений человека* до настоящего времени служат основой для изучения трудовых движений. С. быт одним из лучших представителей передовой интеллигенции и был тесно связан с демократическими и революционными кругами своего времени. С. оказал громадное влияние на развитие матерпалистич. воззрений в поколении 60—70-х гг. Он создал школу русских физиологов, среди которых имеются выдающиеся ученые: Кравков, Тарханов и др. Благодаря особенной страстности С. в популяризации научных достижений и его резко материали-стнч. взглядам он быт для русского общества не только ученым, но и крупной политической фигурой. Реакционные царские чиновники всячески преследовали популярного ученого и его книги. Горячо любимый студенчеством и едва терпимый начальством, он был в конце своей ученой карьеры одним из авторитетнейших профессоров Московского ун-та.

Лит.: Сеченов И., Автобиографические записки, М., 1907.    В. Розанов, П. Анохин.

СЕЯЛКИ—машины для равномерного высева семян и туков в почву. С. бывают хлебные и спе-





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.