6S3    СПЛА—СПЛА СВЕТА    684

В теоретической механике важно не только определить величину С., действующей на тело в данный момент времени, но и найти закон действия С., т. е. зависимость С. от времени, от положения тела или от его скорости. Зная закон действия С. и состояние движения (т. е. положение и скорость) тела в к.-л. момент времени, можно рассчитать его движение во все последующие моменты времени, если только не изменятся действующие на тело С.

Понятие С. является одним из основных понятий механики. Однако, зная величину С. или даже закон ее действия, мы не можем еще сказать, какова физическая сущность, природа этого воздействия. Вопрос о природе С., особенно т. н. центральных С., т. е. С., зависящих только от расстояния между взаимодействующими телами и представляющих собой притяжения или отталкивания тел (напр. С. тяготения, электростатические и др.), был одним из наиболее трудных и спорных в истории физики.

В физике понятие С. имеет лишь ограниченное применение, а в биологич. процессах понятие С. совершенно неприменимо. Причиной этого является то обстоятельство, что в более сложных процессах, особенно в процессах жизни, количественное измерение механического действия имеет весьма подчиненное значение. Анализ понятия С. и его применимости .в различных областях науки впервые был дан Энгельсом в его «Диалектике природы».

Статическое понятие С. возникло еще в древности. В динамику же понятие С. было введено лишь Ньютоном, давшим первое общее определение С. (2-й основной закон Ньютона). Но еще задолго до Ньютона встречается иное понятнее.—не как меры механич. воздействия, а гораздо более расширительное—как причины, вызывающей или порождающей движение материи. Объяснение такому пониманию С. дает Энгельс: «Представление о силе возникает само собою в нас благодаря тому, что в своем собственном теле мы обладаем средствами переносить движение. Средства эти могут в известных границах быть приведены в деятельность нашей волей; в особенности это относится к мускулам рук, с помощью которых мы производим механические перемещения, движения других тел, носим, подымаем, кидаем, ударяем и т. д., получая благодаря этому определенный полезный эффект. Кажется, что движение здесь порождается, а не переносится, и это вызывает представление, будто сила вообще порождает движение. Только теперь физиологически доказано, что мускульная сила тоже является лишь пе реносом движения» (Энгельс, Диалектика природы, 1936, стр. 13). В средневековой схоластике все видимые явления объяснялись т. н. скрытыми С. Так, действия магнита объяснялись присущей ему магнитной С., способность дерева плавать на воде—плавательной С. и т. д. Наука нового времени, в лице Декар-га, Галилея, Гюйгенса и др., начала борьбу со схоластической мистикой и лженаукой и в частности с представлениями о скрытых С. Все явления природы, учил Декарт, суть лишь различные движения материи, передача движений от одних частей материи к другим. Однако в ньютоновской физике вновь появляется понятие о С. не только как о мере механич. воздействия, но и как о причине, порождающей движение. Объясняется это тем, что мате рия, в понимании ньютоновской физики, есть нечто инертное, лишенное активности и неспособное к изменению и развитию. Если бы не было активных начал—С., говорил Ньютон, то движение материи прекратилось бы. Таким образом, метафизически оторвав от материи активность, способность к движению и изменению, ньютонианцы стали рассматривать эту активность как особое начало, как С. — причину движения. Ньютонианцы, как указывает Энгельс, «получают столько сил, сколько имеется необъясне'нных явлений, и по существу только переводят внешние явления на внутренний язык фразы» (там же, стр. 12). Все известные тогда С. (С. упругости, электрическая, магнитная, тяготения и т. д.) рассматривались как независимые друг от друга активные «начала», каждое из которых действует по особому закону.

При этом сущность, природа С. рассматривалась Ньютоном и его учениками (Коте и др.) как нематериальная, т. е. идеалистически. Фи-лософы-ндеалисты того времени, как, например, Лейбниц, учили даже, что активная С. создает воспринимаемый мир материальных тел, причем они под С. понимали некую духовную сущность. Взгляд на С. как на особые начала, «управляющие» движением материи, естественно, приводил ньютонианпев к убеждению в непознаваемости этих начал, т.е. к агностицизму.

Последующее развитие физики показало, что не существует никаких стоящих над пли вне движущейся материи С., что многообразные физические «силы» представляют собой различные формы движения (изменения) материи. Опираясь на результаты, полученные физикой и др. науками, марксистская философия создала наиболее последовательное учение о материн как об объективной реальности, неотъемлемым свойством которой является движение как изменение и развитие, и тем самым дала возможность рациональной, научной трактовки основных понятий науки, в частности и понятия С.

Согласно учению марксистской философии, подтвержденному всей историей развития науки и в частности физики, в природе существует только движущаяся материя; все явления природы представляют собой превращения движущейся материи, переход из одной формы движения материн в другую. Различные формы движения (изменения) материи могут превращаться и в механич. движение или, наоборот, возникать за счет механич. движения. При таких превращениях и возникают механич. действия на тела. С., следовательно, не является каким-то особым, отличным от движущейся материи объектом, а служит лишь мерой интенсивности механич. действия, возникающего при превращении в механич. движение других форм движения материи (или, наоборот, при превращении механич. движения в иные формы движения).

СИЛА СВЕТА — величина, характеризующая свечение точечного источника света в определенном направлении. С. с. измеряется т. н. международной свечой, принятой международным соглашением всех государств, за исключением Германии и Австрии, где за единицу измерения С. с. принята Гефнера свеча. В светотехнике С. с. определяется как отношение светового потока к телесному' углу, в котором он распространяется (ОСТ 7637).




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.