687    СИЛИЦИЙ—СИЛОВОЕ ПОЛЕ    688

таллургии, красильном деле, при изготовлении огнеупорных, кислотоупорных и строительных материалов, стекла и т. д. Многие силикаты— драгоценные и поделочные камни.

СИЛИ'ЦИЙ—то же, что кремний.

СИЛЛАБИЧЕСКИЙ СТИХ—система стихосложения, построенная на счете слогов в стихе (греч. «силлабе»—слог). Особенностью С. с. является то, что при сохранении постоянного ударения в конце стиха (или полустишия) остальные ударения внутри стиха располагаются более или менее свободно. Наиболее распространенным для С. с. является 13-сложный стих («Уме недозрелый, плод недолгой науки»— Кантемир). С. с. развился на Украине, начиная с конца 16 в., а затем перешел п в Московскую Русь (Симеон Полоцкий и др., позднее Кантемир). В России С. с. исчезает в конце 30-х годов 18 в., на Украине—в конце 80-х годов. Русский С. с. явился переходной ритмической системой к силлабо-тоническому стиху (см. Стихосложение).

СИЛЛАБО-ТОНИЧЕСНИЙ СТИХ—стих, ритмическая организация к-рого основана на четком соотношении ударных и безударных слогов в каждой стихотворной строке, напр. «Буря мглою небо кроет» (ударные слога—1, 3, 5, 7, безударные—2, 4, 6, 8). Число неударных слогов между ударениями — также величина постоянная. В зависимости от характера сочетания ударных и безударных слогов различают стихотворные размеры. В России С.-т. с. появился в 30-х годах 18 в. (Ломоносов. Державин) и был господствующей системой стихосложения в 19 в. (Пушкин, Некрасов и др.).

СИЛЛА'БУС (греко-лат.)—перечень осуждаемых церковных учений, приложенный к посланию (энциклике) римского папы Пия IX (1864). С. осуждает как противоречащие церковному учению научные теории, рационализм, социализм и требует подчинения науки и общественной жизни авторитету церкви.

СИЛЛОГИ'ЗМ (греч.; соответствует рус. термину «умозаключение»). В формальной логике под С. понимается выведение, получение суждения из другого суждения (непосредственное умозаключение) или (обычно) из двух или более суждений (опосредствованное умозаключение). В более узком смысле формальная логика под С. понимает особый тип дедуктивного (от общего к частному) опосредствованного умозаключения. Например: «Все люди смертны. Сократ—человек, следовательно, Сократ смертен». Первые два суждения («Все люди смертны» и «Сократ— человек») называются посылками или предпосылками; третье суждение («Сократ смертен»), с необходимостью из них вытекающее,—заключением. В данном С. «Сократ* будет подлежащим заключения, термин «смертный*—сказуемым заключения. Подлежащее называется малым термином, сказуемое—большим. Посылка, содержащая большой термин, называется большей посылкой, содержащая меньший—меньшей. Кроме того в посылке имеется еще термин («люди»), к-рый в заключении не содержится,— это т. н. средний термин, связующий подлежащее и сказуемое заключения. В зависимости от перестановки терминов С. получаются фигуры С.: их всего четыре. Т. к. посылки могут быть не только утвердительными и общими, но также отрицательными или частными, то получаются дальнейшие комбинации—так называемые модусы С. От С., где посылки даны полностью, отличают сокращенные С.

Теория С. была впервые разработана Аристотелем. В средние века силлогистика (способ рассуждения путем С.) получила широкое развитие. Схоластика довела технику С. до изощренных тонкостей.

В эпоху Возрождения началась ожесточенная борьба против С. Так, Бэкон, критикуя силлогистику, указывал, что если понятия неправильны, произвольно образованы, то и построенное на них заключение не может иметь ценности. Блестящую критику формальнологического взгляда на С. дал Гегель. Он подчеркивал чисто внешний характер связи терминов в формально-логическом учении о С., указывал, что «обоснование», состоящее в подыскании среднего термина, носит чисто формальный характер. Однако, несмотря на всю меткость критики Гегелем формально-логического С., его собственная теория умозаключения страдает огромным недостатком: она развита им на базе идеализма. Сами вещи превращены у Гегеля в понятия, т. ѳ. логические моменты умозаключения.

Вскрывая пустоту формально-логического учения о С., рассматривающего формы С. в отрыве от содержания, матерналистич. диалектика показывает, что в движении нашей мысли, в различных формах наших умозаключений отражается объективный мир. «Самые обычные логические „фигуры", — пишет Ленпн,—...суть школьно размазанные..., самые обычные отношения вещей» (Ленин, Философские тетради, 1938, стр. 172).

СИЛОВАЯ ЛИНИЯ — проведенная в силовом поле кривая, касательная к которой в каждой точке совпадает по направлению с действующей в этой точке силой. Картина С. л. (см. Магнетизм) дает очень наглядное представление о распределении сил в силовом поле. Представление о силовой линии, имеющее в физике очень важное значение, впервые введено Фарадеем.

СИЛОВАЯ ТРУБНА — воображаемая трубка, боковые стенки которой на всем протяжении совпадают с силовыми линиями поля. Понятие С. т. облегчает расчеты действия силового поля.

СИЛОВОЕ ПОЛЕ—часть пространства, в каждой точке которого действует некоторая сила, зависящая от положения выбранной точки. Если, напр., мы имеем к.-н. заряженное тело, то на единичный заряд, помещенный в любую точку около него, будет действовать сила элеклрич. притяжения (или отталкивания), зависящая только от положения этого заряда. Говорят поэтому, что тело окружено электрическим полем. Точно так же на каждую материальную точку вблизи земной поверхности действует сила земного притяжения—Земля окружена полем тяготения, или гравитационным полем. Величина этой силы, действующей на единицу массы или заряда, наз. напряженностью поля. С. п. можно наглядно представить, если воображать в каждой точке пространства вектор, равный напряженности С. п. в этой точке. Линии, всюду идущие по направлению этих векторов, наз. силовыми линиями поля, а поверхности в каждой точке, перпендикулярные к силовым линиям, наз. эквипотенциальными, или уровенными поверхностями. В поле заряженного шара, напр., силовые линии идут по направлению радиусов, а уровенные поверхности—семейство шаровых






Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.