71    РЕЛИГИЯ    72

первобытные времена из самых невежественных, темных, первобытных представлений людей о своей собственной и об окружающей нх внешней природе* (Энгельс, Людвиг Фейербах..., 1938, стр. 47). Бессилие дикаря в борьбе с природой порождало и питало Р. доисторических людей. Дикарь с его жалкими орудиями был беспомощен, полон страха и трепета перед различными подавлявшими его силами природы. Силы и явления природы—солнце и луна, гроза и землетрясение, обморок и сновидение, повальный мор и нападение хищников и т. д.— олицетворялись в напуганном и невежественном воображении дикаря в виде бесчисленных фантастических существ, в виде духов и душ. Дикарь выработал множество действий, дававших ему иллюзию власти над сверхъестественными существами, к-рыми его воображение населило мир. Р. дикаря носила характер фетишизма и анимизма, а культ являлся преимущественно магией. Фетишизм, анимизм и магия остаются неотъемлемыми элементами Р. на всех ступенях ее развития.

По мере того как развивалось и усложнялось человеческое общество, в родовом обществе дикарей и варваров стали выделяться' семьи вождей, знати и богачей. Доклассовое общество расслаивалось на рабовладельцев и рабов, на богатых и бедных. Вместе с этим изменялись и представления людей о природе и о самих себе, изменялись их представления и о фантастическом, сверхъестественном мире духов. Представления о духах и душах объединяются в целую систему, в целую иерархию духов. Духи природы и духи предков начинают подразделяться на высших и низших, на более и менее могущественных богов и второстепенных, подчиненных им духов. Духи и боги приобретают в воображении людей все более антропоморфный и индивидуальный облик. По образу и подобию земных правителей создаются боги, всемогущие, управляющие не только природой, но и общественной жизнью целых стран и народов. Вера в недосягаемого, всемогущего бога, обитающего где-то на небесах, отражает ту пропасть, к-рая отделяет земных правителей, царей и друпіх эксплоататоров, от народа. Всесильных богов верующие пытаются расположить к себе умилостивительными обрядами — просьбами (молитвами), подарками (жертвоприношениями), всякими выражениями почтения, преданности и благоговения. Эти действия составляют религиозный культ— стремление верующих воздействовать на почитаемое божество, добиться у него удовлетворения своих нужд. Еще в ранней стадии развития культов появляются люди, специально их обслуживающие: жрецы, шаманы, колдуны, знахари, к-рые якобы посвящены в тайны богов, связаны с ними и умеют их умилостивить. Впоследствии в обществе выделяется целая каста служителей культа—духовенство, тесно связанное с эксплоататорскими классами и выполняющее их волю. Духовенство разрабатывает лженауку теологию, пишет т. н. «священные книги», в к-рых оправдывает и утверждает эксплоатацию человека человеком.

В классовом обществе сверхъестественный мир Р. также является фантастической, извращенной копией реального мира, отражением в сознании людей господствующих над ними общественных сил. Растет власть людей над природой, но наряду с этим растет подавленность людей эксплоатацией, гнетом, рабством, нищетой, войной, разорением И прочими неизменными язвами классового общества. «Цари небесные*, возглавляющие «воинство небесное* в различных Р., являются фантастическим отражением власти царей земных.

Корни Р. в капиталистич. странах—гл. обр. социальные. «Социальная придавленность трудящихся масс, кажущаяся полная беспомощность их перед слепыми силами капитализма, который причиняет ежедневно и ежечасно в тысячу раз больше самых ужасных страданий, самых диких мучений рядовым рабочим людям, чем всякие из ряда вон выходящие события вроде войн, землетрясений и т. д.,—вот в чем самый глубокий современный корень религии» (Ленин, Соч., т. ХГѴ, стр. 71).

В классовом обществе Р. приобретает разнообразные, подчас самые причудливые и утонченные формы. Здесь и монотеизм, и пантеизм, и деизм, и бесчисленные сектантские учения, и различные направления идеалистической философии, и попытки дипломированных лакеев буржуазии примирить путем словесных фокусов Р. с наукой. Но как бы ни рисовался сверхъестественный мир защитникам Р., как бы ни называли его попы в рясах и без рясы— Саваофом, св. Троицей, Аллахом, «мировым духом*, «разумом вселенной* и т. д.,—всюду Р. порождается и питается бессилием человека в борьбе с природой и бессилием эксплоатируемых и угнетенных в борьбе с эксплоататорами и угнетателями. В классовом обществе «религия есть рдин из видов духовного гнета, лежащего везде и повсюду на народных массах, задавленных вечной работой на других,нуждою и одиночеством. Бессилие эксплуатируемых классов в борьбе с эксплуататорами так же неизбежно порождает веру в лучшую загробную жизнь, как бессилие дикаря в борьбе с природой порождает веру .в богов, чертей, в чудеса и т. п.* (Ленин, Соч., т. VIII, стр. 419).

Р., которая донесла до нашего времени груз самых грубых, дикарских суеверий, приносила и приносит неисчислимый вред народным массам. Она всегда служила и служит для эксплоататоров средством запугивания и «утешения* темных, забитых, эксплоатируемых и доведенных до отчаяния людей. Маркс называл Р. опиумом народа. Это определение Маркса— краеугольный камень коммунистического воззрения на Р. «Упразднение религии, как призрачного счастья народа, есть требование его действительного счастья. Требование отказаться от иллюзий о своем положении есть требование отказаться от п о л о ж е ни я, которое нуждается в иллюзиях* (Маркс, К критике гегелевской философии права, в кн.: Маркс и Энгельс, Соч., т. I, стр. 399—400). Поэтому борьба с Р. является составной частью классовой борьбы пролетариата.

На всем протяжении истории классового общества Р. отравляла сознание народных масс сказками о воздаянии в загробном мире за страдания на земле. Проповедью смирения и покорности Р. отвлекала и отвлекает эксплоатируемых и угнетенных от борьбы за реальное освобождение на земле, служит прикрытием беззастенчивого разбоя и насилия. Именем бога совершались кровопролитные войны, крестовые походы, колониальные грабежи и насилия,' именем бога церковь и инквизиция пытали людей науки, сжигали их на кострах, стремясь уничтожить передовую мысль, направленную




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.