695    С Л МЕПЗ—СИ М МЕТРИ Я    696

поклонением искусству, культом наслаждения и эротизмом. Наряду с мотивами «воли к власти», воинствующего индивидуализма в поэзии символистов звучат ноты тоски, обреченности, подавленности, господствуют образы угасания, смерти. В творчестве таких декадентов, как Бальмонт, Лохвицкая, позднее Анненский, Ремизов, Гофман и др., оформился стиль упадочного импрессионизма, весьма близкий к школе так называемых французских символистов.

В 900-х гг., в условиях нарастающей революции 1905, русский С. претерпел некоторые изменения. Воздействие революционной обстановки пробудило известную оппозиционность символистов в отношении существующего порядка. В этой стадии русский С. характеризуется стремлением преодолеть индивидуализм, импрессионистский субъективизм, анархичность, уединенность. Но все эти искания оставались в рамках буржуазного идеалистического мышления и умеренного либерализма. Таковы идеи всенародного «мифотворческого» искусства (Вяч. Иванов и др.), отражавшие в религиоз-но-идеалистическом плане реальное нарастание революции (романы Мережковского и др.). Реальные явления получали ироническо-гротеск-ное освещение, рисовались как маска, сквозь к-рую просвечивает «потусторонний» мир. В русском символизме следует особо выделить Брюсова, чуждого метафизическому дуализму и религиозно-идеалистическим концепциям символистов, и Блока, который, отталкиваясь от «бреда» капиталистической действительности, пришел к народу. Символизм в предвоенные и военные годы был оттеснен на второй план акмеизмом, а после Октябрьской социалистич. революции перестал существовать как литературное течение, оказав некоторое влияние на пореволюционную литературу (Есенин, поэты «Кузницы» и др.). Лучшие поэты из символистов—Блок, Брюсов, Белый—перешли на сторону Великой пролетарской революции.


Лит.: Русская литература 20 в., под рея. С. Венгерова, вып. і—8, М., 1914—15; Воровские В., Соч., т. II, Л., 1931; Коган П., Очерки по истории новейшей русской литературы, т. III, вып. 2. М., 1910; Чуковский К., От Чехова до наших дней..., 2 изд., СПБ, 1908; Брюсов В., Далекие и близкие, М., 1912; «Литературное наследство», М., 1937, № 27/28.

СИМЕИЗ—круглогодовой курорт и одноименная татарская деревня на юж. берегу Крыма, у подножья горы Кошки, в 20 км юго-западнее Ялты. Несколько прекрасно оборудованных санаториев (до 2.000 коек), пляж. Виноградарство и табаководство. В С.—филиал Пулковской обсерватории.

СИ'МЕНС—старинная единица измерения сопротивления электрич. току, равная сопротивлению столба ртути в 1 м длины и 1 .нм* сечения при0° = 0,94 ома. В наст, время не применяется. Не смешивать с употребляемым иногда термином «С.» для обозначения единицы проводимости (мо). См. Проводимость.

СИ'МЕНС—электротехнич. концерн Германии, возникший из фирмы Сименс и Гальске, основанной Вернером Сименсом в 1847. С. возглавляется двумя предприятиями: акц. об-вом Сименс - Гальске (отделение слабых токов) и акц. об-вом Сименс-Шуккерт (отделение силь-' ных токов). С. имеет десятки дочерних обществ и сотни отделений и контролирует большое число электростанций,трамвайных линий, подземных и надземных электрических железных дорог и т. д. С. и главный конкурент С. — Всеобщая компания электричества (ВКЭ)—контролируют подавляющую часть всей электротехнической промышленности Германии. И С. и ВКЭ связаны с американским капиталом: ВКЭ находится в сфере влияния электротехнического треста США «Дженерал электрик», а С. имеет долгосрочный договор с крупнейшим конкурентом последнего—об-вом Вестингаѵз. С. имеет и многочисленные другие иностранные связи. Он участвует, в частности, в японской электротехнической компании Фудзи Денки, входящей в концерн Фур у кава, в электропромышленности Италии, в электростанциях Южной Америки и т. д.

СИМЕНС-МАРТЕНОВСКИЕ ПЕЧИ—см. Мартеновский процесс, Металлургический завод.

СИМЕОН (год рожд. неизв.—ум. 927)—царь болгарский 893—927, завоевавший большую часть Балканского полуострова. Трижды осаждал Константинополь.

СИМЕОН ПОЛОЦКИЙ (1629—80) —писатель, виднейший деятель просветительного движения в России 17 в. Уроженец Белоруссии. Был близок ко двору царя Алексея Михайловича, выступал в качестве придворного поэта. Основал в Москве школу по зап,-европ. образцу, с преподаванием на латинском языке. В своей лит. деятельности явился проводником западных влияний в московской литературе, внес в нее новые лит. формы: силлабический стих и т. н. школьную драму'.

Вирши С. П., вошедшие в собрание «Рифмологион»

(1678) и «Вертоград многоцветный» (1678), явились ярким образцом светской литературы и попыткой сближения русской культуры’с западной. «Комедия о Навуходоносоре* С. П. и школьная драма «Комедия притчи о блудном сыне», изображавшая конфликт между старым и новым поколением, явились первыми драматическими произведениями в Москве и были поставлены на придворной сцене. Лит. деятельность С. П. оказала большое влияние на русскую литературу.

СИММЕТРИ'Я (по-греч. — соразмерность)— свойство геометрической фигуры совмещаться сама с собой с сохранением расстояний между точками.

Точка N называется симметричной точке М относительно прямой АВ (или плоскости Р), если прямая АВ (или соответственно плоскость Р) перпендикулярна отрезку MN и делит его пополам (рис.* 1 и 2). Точка N симметрична точке М относительно точки О, если точка

О делит пополам отрезок MN (рис. 3). Если для любой точки нек-рой фигуры (тела или группы тел) можно найти другую точку, симметричную ей относительно некоторой прямой (плоскости или точки), то говорят, что эта фигура (тело, группа тел) симметрична относительно прямой (плоскости или точки). Самую прямую (плоскость, точку) называют осью (плоскостью, центром) С. Фигура (тело или группа тел) делится своей плоскостью С. на две части, каждая из к-рых является зеркальным отображением другой: зеркалом при этом служит плоскость С. (рис. 4 и 5). Так, через человеческое тело можно провести плоскость С., делящую его на две части—правую и левую.








Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.