719    СИПЛИ—СИНАЙСКОЕ ВОССТАНИЕ    729

скую идею интернационализма, большевики призывали еврейский пролетариат к единению с пролетариатом всех национальностей в решительной борьбе с капиталистической системой, с эксплоататорами всех наций.

С самого начала своего возникновения С. становится агентурой брит, империализма на Востоке в его происках расчленения Турции и насильственного захвата Палестины. Лидеры С. сделали в дальнейшем все возможное для облегчения оккупации Палестины Англией. Во время первой империалистич. войны сионисты создали легион для борьбы против турок. В 1917 англ. пр-во в «декларации Бальфура» обещало евреям помощь в вытеснении арабов из Палестины и в создании «еврейского государства». После первой империалистич. войны Англия получила мандат на Палестину. С благословения брит, империалистов начинается «строительство национального очага» сионистами. Целые арабские деревни сгоняются с земли, арабские трудящиеся массы лишаются средств существования. Начинается бешеная земельная спекуляция п угнетение коренного арабского населения. Жестокая эксплоатации арабских трудящихся масс со стороны английской, еврейской и арабской буржуазии вызвала ряд восстаний (в 1921, 1929, 1936, 1937— см. Палестина). Опасаясь растущего национально-освободительного движения арабов, Англия разжигает национальную рознь между евреями и арабами. В самом сионизме имеется крыло, открыто провоцирующее войну между евреями и арабами.

В 1937 опубликованы выводы англ. королевской комиссии, обследовавшей причины последних революц. выступлений арабов против англичан и сионистов. Комиссия предложила образовать карликовое еврейское государство, т. е. вытеснить коренное арабское население с населяемой им территории, оставить Иерусалим, стратегические дороги и порты Палестины непосредственно в ведении Англии, а остальную часть Палестины присоединить к Трансиордании. По этому проекту арабское население попадает в еще большую кабалу к британскому империализму и еврейской буржуазии в Палестине. Компартия Палестины призывает массы к борьбе против англ. империализма, сионизма и арабских продажных вождей, за единый антиимпериалистич. народный фронт.

СИПА'И— туземные наемные войска англо-индийской армии.

СИПАЙСКОЕ ВОССТАНИЕ, 1857—59 — первое национальное восстание в Индии против англ. господства. Получило свое название от участия в нем сипаев. Восстание 1857—59 не было изолированным явлением и наряду с крестьянской войной тайпинов (1850—64) в Китае и движением бабидов (1848—52) в Иране явилось ответом народов порабощенной Азии на колониальное наступление капиталистич. держав, в первую очередь Англии. Маркс указывал: «Восстание в англо-индийской армии совпало с проявлением общего недовольства против английского господства со стороны великих азиатских народов, ибо восстание бенгальской армии, вне всякого сомнения, тесно связано с персидской и китайской войнами» (Маркс и Энгельс, Сочинения, т. XI, часть 1, стр. 214).

Накануне восстания в Индии было 45 т. европейских и ок. 230 т. туземных войск, включая артиллерию. Решающую силу представляла бенгальская армия, расквартированная в Северной Индии и набранная гл. обр. в Ауде и Бенгалии среди мусульман и индусов высших каст (30 т. кшатриев и 26 т. брахманов), что придавало ей известную спайку. Армия отражала недовольство крестьянства, а сипаи из высших каст и синайское офицерство были связаны со знатью, экспроприированной англичанами в Ауде (1856). Сипаи, кроме того, лишились ряда привилегий, им было сокращено жалование, и туземное офицерство все больше оттеснялось англичанами на низшие командные посты.

11/Ѵ 1857 возмутились два паша синайской пехоты в Мируте. Повстанцы при поддержке городской бедноты овладели крепостью Дели, где в их руки попали большие запасы оружия и снаряжения. Уже через две недели осажденные англ. гарнизоны в Лук-ноу, Агре и Конпуре остались отдельными островками в Северной Индии. Развернувшаяся здесь партизанская война крестьянства перекинулась и в Бенгалию: «В северо-западных провинциях Бенгалии британские войска были постепенно сведены на положение мелких постов, разбросанных по изолированным скалам среди бушующего моря революции» (там же, стр. 238).

Великолепно дравшиеся сипапскне полки не имели единого командования и были осуждены на пассивную оборону за стенами Дели и захваченного имп Лукноу. Борьба крестьянских масс, направленная прежде всего против англ. колонизаторов, неминуемо внесла антифеодальную струю и выдвинула кое-где собственных руководителей (напр. Ахмед-шах в Ауде), что внушало растущее опасение феодальным вождям восстания—Нана-Сагнбу, княпіне Лакшми-баи, Кунвар Сингу и др. Расслоение наблюдалось и в городах, где особенно активно выступала ремесленная беднота.

Англ. колонизаторы сразу же приняли меры, чтобы привлечь на свою сторону большинство феодальной знати, занимавшее колеблющуюся или нейтральную позицию, в то время как лишь меньшинство ее участвовал о в восстании. Обещав индийским князьям и феодалам неприкосновенность их владений, англичане обеспечили себе поддержку важнейших мах-ратских владетелей и активную военную помощь сикхских князей, а также магараджи Непала.

С исключительной жестокостью подавив восстание синайских полков в Пенджабе, англ. армия, подкрепленная сикхскими и непальскими контингентами, 8/ѴІ 1857 приступила к осаде Дели. Острые внутренние конфликты в осажденном Дели привели к уходу7 части гарнизона повстанцев, а прибытие тяжелых орудий обеспечило англичанам перевес в артиллерии. 14/IX 1857 Дели был взят штурмом, закончившимся многодневными уличными боями. Город был разграблен озверевшими победителями, не дававшими пощады ни женщинам ни детям. С прибытием значительных подкреплений из Англии и назначением главнокомандующим генерала Колин-Кэмпбелла англичане осенью 1857 приступили к операциям против второго очага восстания — Ауда. Прочно овладев Конпуром и оттеснив сииай-скую армию за р. Джамну, Колин-Кэмпбелл смог в марте 1858 двинуть свою_ 80-тысячную армию на Лукноу. 14/111 1858 Лукноу




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.