728

727    СИРИЯ И ЛИВАН

нал. ВЧекке (вблизи Триполи) и Думаре (вблизи Дамаска) есть цементные заводы, а в Латании— асфальтовый завод.

Минеральные богатства С. и Л. очень мало исследованы; добыча ископаемых слабо развита, носит кустарный характер. Добываются соль (около Триполи, Пальмиры и Дамаска) и строительные материалы местного значения. В Ливане имеются значит, залежи лигнитов- В последние годы обнаружены месторождения нефти.

Внешняя торговля. Структура внешней торговли С. и Л. отражает колониальный характер экономики страны. Ввоз в С. и Л. в 1938 составил 70.811 т. сирийско-ливанских фѵнтов, вывоз—29.278 т. сирийско-ливанских фунтов. Основные предметы ввоза: ткани и пряжа (22% всей суммы ввоза), машины и др. металлоизделия, нефть, уголь, лес, стройматериалы, химикалии, пищевые продукты—сахар, рис и др. (ок. 10%). Основные предметы вывоза:


Транспорт. Франц. капитал занимает командное положение и в транспорте, что особенно важно в связи с положением С. на путях, связывающих Средиземное м. с Персидским заливом. Ж.-д. сеть С. и Л. (ж. д. Алеппо — Райяк с веткой Триполи—Хомс и узкоколейная ж. д. Бейрут—Дамаск—Дерра) принадлежит французской компании. Эта же компания контролирует участок Багдадской ж. д. (от Февзи-пашадо Тель-Кучук), проходящей вдоль границы С. с Турцией. Большую роль играет автомобильный транспорт, монополизированный французской компанией «Ото-Рутнер» и англо-франц. компанией «Наири*. Через С. проходит важная франц. авиалиния, связывающая Францию с С. и с Франц. Индо-КитаеМ. В руках франц. капитала также и порты Бейрут, Триполи и др. Через С. и Л. проходит одна из двух ветвей нефтепровода из Ирака к Средиземному м. (Керкук—Триполи). Нефтепровод этот принадлежит англо-франко-амери-канской компании «Ирак петролеум».

шерсть, фрукты, оливковое масло, овощи, зерно (в урожайные годы), продукты животноводства' и птицеводства (яйца, кожсырье, живой скот, кишки), хлопок, шелковые коконы и шелк-сырец. Характерна резкая пассивность внешнеторгового баланса. Среди стран-нмпор-теров первое место занимает Франция (13% всей суммы ввоза), за ней идет Япония (12,5% всего ввоза) и Великобритания (11% ввоза). Япония методами демпинга захватила в свои руки значительную часть ввоза в С., оттеснила Великобританию и оттесняет Францию. В последние годы значительно усилилось проникновение на рынок С. и Л. Италии и Германии.

Иностранный капитал и банки. Иностранный, в первую очередь французский капитал держит в своих руках все командные высоты в экономике С. и Л. Даже право эмиссии принадлежит частному франц. банку («Банк Сирии и Великого Ливана*).

Денежная единпп а—сирийско-ливанский фунт — базируется на французском




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.