РЕЛЯ ТИ ВПіМ—РЕМБРАНДТ    75    76

рек, развитию оврагов и т. п.; лесонасаждения, укрепляющие склоны оврагов и дюн; сооружение защитных дамб, ирригационных сетей и т. д.). Характер и масштабы этого воздействия определяются в конечном счете уровнем развития производительных сил и способом производства, присущим соответствующей стадии общественного развития. Изучением Р. и истории его развития (морфогенез) занимается особая отрасль науки — геоморфология. См. Горы, Равнина, Низменность, Плоскогорье.

Лит.: Щукин И., Общая морфология суши, т. I, М.—Л.—Новосибирск, 1934, т. II, М.—Л., 1938.

РЕЛЯТИВИ'ЗМ (от лат. relatio—отношение)— идеалистическое учение о том, что наше* познание настолько относительно, что не может дать объективного познания мира. «Релятивизм, как основа теории познания, есть не только признание относительности наших знаний, но и отрицание какой бы то ни было объективной, независимо от человечества существующей, мерки или модели, к которой приближается наше относительное познание» (Ленин, Соч., т. XIII, стр. 111). В древнегреческой философии релятивистом был Кратил, к-рый диалектику Гераклита довел до абсурда, придя к отрицанию качественной определенности предметов: предметы настолько текучи, что их нельзя даже назвать. По мнению Кратила, в одну и ту же реку нельзя войти даже и один раз. На точке зрения Р. в новой философии стояли субъективный идеалист Юм, позитивисты Конт и Милль, неокантианцы, Мах, Авенариус, Богданов и другие махисты.

Ленин в «Материализме и эмпириокритицизме» вскрыл антинаучный, реакционный характер различных релятивистских теорий, отрицающих возможность познания объективного мира и открывающих дверь поповщине. «С точки зрения голого релятивизма,—писал Ленин,—можно оправдать всякую софистику, можно признать „условным", умер ли Наполеон 5-го мая 1821 года или не умер, можно простым „удобством11 для человека или для человечества объявить допущение рядом с научной идеологией („удобна11 в одном отношении) религиозной идеологии (очень „удобной" в другом отношении) и т. д.» (там же, стр. 111—112). Материалистическая диалектика пе отрицает относительности нашего познания, она показывает, что на каждой данной ступени его развития человеческое мышление отражает мир не полностью, а относительно, но это относительное знание есть момент абсолютного знания; «из суммы относительных истин в их развитии складывается абсолютная истина» ^гам же, стр. 253). Наше познание дает нам объективную истину, правильно отражающую различные стороны действительности. Критерием правильности является общественная практика. «Для Богданова (как и для всех махистов),—указывал Ленин,—признание относительности наших знаний исключает самомалейшее допущение абсолютной истины. Для Энгельса из относительных истин складывается абсолютная истина. Богданов—релятивист. Энгельс—диалектик» (там же, стр. 109). Ср. Относительность.


Лит.: Энгельс Ф., Людвиг Фейербах и конец немецкой классической философии, М., 1938, гл. 2; Ленин В., Материализм и эмпириокритицизм, Соч., 3 изд., т. XIII, гл. 2; его же, Философские тетради, [Л.], 1938 (К вопросу о диалектике).

РЕЛЯ'ЦИЯ (лат.)—устарелый термин, обозначавший донесение войскового начальника о действиях свопх войск; о неприятеле в Р. упоминалось лишь постольку, поскольку это было необходимо дія понимания хода событий.

PEMA'PH (Remarque), Эрих Мария (р.1898)— соврем, нем. писатель. Его роман «На западном фронте без перемен» (1929)—о 1-й мировой нм-перналпстич. войне—получил мировую известность. В этом произведении Р. исключительно ярко изобразил ужасы войны и страдания людей на фронте. Но отрицательное отношение Р. к войне носит мелкобурж. пацифистский характер. Эта ограниченность и непоследовательность протеста Р. против вонны нашли свое выражение и в его следующем романе «Возвращение* (1931), изображающем жизнь бывших фронтовиков в условиях мирного времени. В наст, время Ремарк находится в эмиграции, где написал роман «Три товарища» (1938).

РЕМА'РКА (франц.)—драматургический термин, авторское указание о времени и месте действия, об обстановке, а также о поступках и психологическом состоянии персонажей на сцене. Р.—пояснение, которое автор считает нужным дать актерам и режиссеру для исполнения пьесы.

РЕМБО' (Rimbaud), Артюр (1854—91)—талантливый французский поэт, одіш из основоположников символизма. Все поэтические произведения написаны Р. в возрасте 16—20 лет. Ранняя поэзия Р., связанная с участием поэта в борьбе Парижской коммуны, проникнута радикальными настроениями (сб. «Кузнец»). Последующими произведениями, отличавшимися новизной и оригинальностью поэтической формы (поэма «Пьяный корабль»), Рембо оказал большое влияние на французских н русских символистов.

РЕ'МБРАНДТ (Rembrandt) ван Рейн (1606—69)—гениальный голландский живописец и гравер, один из величайших реалистов мирового искусства. Родился в Лейдене в семье мельника. Молодой Р. примкнул к тому направлению голландской живописи, которое было идейно связано с победоносной Нидерландской бурж. революцией. Р. изображал человека во всей сложности его жизненных стремлений. Важнейшее место в творчестве Р. занимал портрет. Портретное искусство Р. (высоко оцененное Марксом) по своей правдивости, глубине характеристики и неподражаемым живописным качествам остается непревзойденным в мировом искусстве. Библейские и евангельские сюжеты многих картин служили Р. для показа глубочайших человеческих переживаний. Эти картины свободны от всякой церковной догматики («Добрый самарянин*,«Святое семейство* и др.). Несравненными историческими документами являются его гениальные по глубине характеристики групповые портреты: «Лекция анатомии доктора Тюльпа» (1632), знаменитый «Ночной дозор» (1642), «Старшины цеха суконщиков» (1662).

После недолговременного периода признания и успеха Р. вскоре лишился популярности среди голландского общества и стал терять заказчиков и учеников. В 1657 с молотка продали все его имущество и коллекции. До самой смерти Р. боролся с нуждой, но неудачи не сломили его творческой воли.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.