741    СКАЗКИ— СКАКУНЫ

всех народов с древнейших времен, начиная с самых примитивных социально-экономических формаций.

Народные сказки имеют ряд типических черт как в стилистике, таки в сюжете, особенно ярко

А. К. Барышникова



проявляющихся в т. н. фан-тастическихС.:

эпизоды связываются друг с другом почти механически, наподобие цепи, предоставляя этим рассказчику возможность то сокращать, то расширять сюжет. Для таких сказок характерна так-Ц-А    ’"Г* , Жже повторяе-

1    ■*:    мость эпизодов

(большей часта, —^,U: —ВД.ДЮ тью д0 Трех

Иллюстрация И. Билибина к пячі up-i-to.

сказке .Сестрица Аленушка и    „

братец Иванушка».    тельность В

развертывании

действия, употребление в большом количестве традиционных стилистических формул, т. н. «присказок», в начале, в конце, в самом изложении (в рус. С., напр.: «Я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало», «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается»). Возникнув еще в доклассовую пору, С. получили особенно широкое развитие в творчестве крестьянских масс. Вместе с тем сказки рассказывались профессионалами, специалп-стами-рассказчиками (в древней Руси они назывались бахарями), обслуживавшими своим искусством самые различные слои населения.

По содержа- ___________


ниюС. делятся на фантастические (или волшебные), сказ-ки-былички (о леших, домо-выхи пр.),сказки о животных (лисе и пр.), бытовые и анекдотические. В последи и х двух группах можно найти огромное количество сюжетов с ярко выраженной социальной сатирой на классы, угнетавшие

крестьянство;    ——-----


таковы С. о барах ПОПах И Иллюстрация Е. Поленовой к сказ-купцах. Вместе    ке .Сорока-воровка».

с тем в С., особенно волшебных, отражены чаяния и ожидания народные. Сказки народов СССР в живых и ярких образах отражают нашу социалистич. действительность. Они дышат любовью к вождям ир родов — Ленину и Сталину, любовью к социалистич. родине, к ее -любимым героям и ненавистью к ее врагам. Лучшие советские сказочники—А. К. Барышникова, М. М. Коргуев, Ф. А. Конашков, И. Ф. Ковалев—награждены орденами Союза.

Народная С. оказала большое влияние на развитие художественной лит-ры. Ее содержание и художественную форму использовали многие крупные писатели (Геродот, Апулей, Боккачьо, Чосер,

Гёте, Бальзак, Диккенс,

Андерсен; в России —

Жуковский, Пушкин,

Л. Толстой, Салтыков-Щедрин, писавший злободневные, политиче-    . -------

ски заостренные С., Горький и др.). См. Фольклор:

Лит.: Творчество народов СССР [Сборник], изд. редакции «Правда», М., 1937; Г о р ь к и й М., О сказках в его кн.: О литературе. М., 1937; Соколов Ю., Русский фольклор, М., 1938; Савченко С., Русская народная сказка (История собирания и изучения), Киев, 1914; Андреев Н„ Указатель сказочных сюжетов по системе Аарне, Л., 1929. Сборники сказок: Афанасьев А., Народные русские сказки, 1 изд., М., 1863; тоже 4 издание 5 тт.. М., 1913—14; т о ж е. в 3 томах,

I    38; О н ч у к о в Н., Северные сказки,

19U8; деления Д., Великорусские сказки Пермской губернии, П., 1914; С о к о л о в ы Б. и Ю., Сказіш и песни Белозерского края, М., 1915; Русская сказка. Избранные мастера, ред. и коммент. М. А з а до в с к о -го, тт. I—II, М.—Л., 1933; Азербайджанские тюркские сказки, пер., статья и коммент. А. Багрия и X. Зей-наллы, М., 1935; Армянские сказки, пер. и примечания Я. Хачатрянпа, М.—Л., 1933; Долидзе Н., составитель, Грузинские сказки. М., 1937; Адыгейские сказки, лит. обработка П. Максимова, Ростов н/Д., 1937; Романов В-, Белорусский сборник, вып. 3—4, Киев—Витебск, 1887 91; Сказки, пословицы и т. п., записанные вЕкате-ринославской и Харьковской губ. И. И. Манжурою, вин.: Сборник Харьковского историко-филологического обще-ства, том II, выпуск 2, Харьков, 1890. Ю. Соколов.

СКАЗУЕМОЕ, 1) в грамматике—одий из двух главных членов предложения. С. высказывает нечто о подлежащем и непосредственно связано с ним. Грамматической формой выражения С. является обычно личный глагол (простое С.: «птица летит», «ты бы писал*). Кроме того С. может состоять из связки (вспомогательного глагола) и имени существительного или прилагательного (составное С.: «он был учителем», «он стал умным»), В последнем случае глагол,Теряя свое самостоятельное значение, становится вспомогательным. Так как в рус. языке утратились формы настоящего времени глагола «быть» (за исключением «есть», «суть», еще встречающихся в книжной речи),то составное С. может состоять из одного имени («я—человек»).

2) В логик е—то же, что предикат.

СКАКОВАЯЛОШ А Д Ь—лошадь, специально разводимая для верховой езды. К числу лучших С. л. относятся английская чистокровная, донская, текинская и др. Отличительные особенности С.л„ резвость, выносливость, сухость. С. л. должна иметь глубокую, но сравнительно узкую грудь, короткую, крепкую спину с высокой холкой’ длинный мускулистый круп, сухие ТОН- і кие ноги с ясно вырисовывающимися сухожилиями и крепкими копытами. В СССР ряд конных з-дов разводите, л.

СКАКУНЫ 1) семейство ракооб- , ч разных (Orchestiidae) из отряда амфи- ' под. Водятся по песчаным берегам моря Жуіі'сна' под камнями. 2) Семейство жуков (Сі- кун' cindelidae), водятся во всех частях света; перелетают скачками небольшие пространства.






Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.