749    СКЕПТИК—СКЕПТИЦИЗМ    750

виде весит 9—14 кг, высушенный—ок. 5 кг.

С. человека очень сходен как по форме костей, так и по числу их со С. человекообразных обезьян (и особенно т. н. узконосых обезьян). При рассматривании С. "человека, обезьяны и других позвоночных можно проследить родственную связь между ними и единство происхождения скелета (см. Человек,


Скелет человекообразной обезьяны гориллы (слева) и человека (справа).

Происхождение). Главное отличие С. человека возникло благодаря приспособлению наших обезьяноподобных предков к вертикальному хождению (прямохождение). С. дает телу крепкую опору, заключает в защищенных полостях, напр. Е грудной клетке, черепе, особенно важные внутренние органы (мозг, сердце, легкие и др.). С помощью суставов С. и мышц части скелета и все тело получают подвижность.

СНЕ'ПТИК (греч.)— 1) сторонник скептицизма. 2) Сомневающийся во всем, ко всему относящийся с недоверием. С к е п с и с—сомнение, недоверие к чему-либо.

СКЕПТИЦИ'ЗМ (от греч. «скепсис*—рассмотрение, размышление, взвешивание)—философское направление, возводящее сомнение в принцип и отрицающее возможность истинного знания. Ни ощущения ни разум, по мнению сторонников С., не могут дать достоверного знания; реальный мир непознаваем.

С. возник в древней Греции в эпоху разложения античного общества. Родоначальником

С. считается Пиррон (3 в. до хр. э.). После смерти его ученика Тпмона скептическая традиция прервалась и возродилась в Средней (Аркезелай—половина 3 в. до хр. э.) и Новой (Карнеад—2 в. до хр. э.) академии. Традицию пнрроновской философии продолжает Энезидем (І век до хр. э.). Завершением античного С.

является учение Секста Эмпирика (2 в. хр. э.), давшего полный свод доводов (так называемых троп) античного С.

Вскрывая противоречия и несовпадения между показаниями органов чувств у различных людей, а также противоречия в нашем мышлении, скептики приходили к отрицанию возможности истинного знания. Человек, по мнению скептиков, должен поэтому воздерживаться вообще от всяких суждений о мире, и только тогда он обретет счастливое состояние, душевный покой (атараксию). Маркс и Энгельс в «Немецкой идеологии», возражая против того, чтобы скептикам приписывать радикализм, подчеркивают их пассивность, их примиренчество. «Теоретическое отношение людей к вещам скептики свели к видимости, а на практике все оставили по-старому, сообразуясь с этой видимостью точно так же, как другие сообразуются с действительностью; они только переменили название» (Маркс и Энгельс, Соч., т. IV, стр. 120—121).

Подчеркивая относительность наших восприятий и понятий, скептики отрывали их от реального мира, отрицали их объективное содержание, а реальный мир объявляли непознаваемым. Ленин, конспектируя «Науку логики* Гегеля, подчеркивает принципиальную противоположность скептического отрицания и отрицания диалектического: «Не голое отрицание, не зряшное отрицание, не скептическое отрицание, колебание, сомнение характерно и существенно в диалектике,— которая,, несомненно, содержит в себе элемент отрицания и притом как важнейший свой элемент,—нет, а отрицание, как момент связи, как момент развития, с удержанием положительного т. е. без всяких колебаний, без всякой эклектики» (Ленин, Философские тетради, 1938, стр. 216).

На заре своего развития бурж. философия использовала С. в борьбе против авторитета религии, церкви, напр. Монтэнь и особенно Пьер Бейль, к-рый «разрушил метафизику с помощью скептицизма, очищая тем самым почву для усвоения материализма и философии здравого смысла во Франции» (Маркс и Энгельс, Соч., т. III, стр. 156). В дальнейшем, когда после прихода к власти буржуазия становится все более реакционной, С. с его отрицанием познавательных возможностей человека перестает играть прогрессивную роль. Так, скептик Юм выступает с резкой критикой понятия причинности, отрицая объективность причинности и рассматривая ее лишь как субъективную привычку. В Германии в начале 19 века возродить античный С. пытается Шульце-Энезидем. Особенно реакционный характер принимает С. в ряде направлений бурж. философии эпохи империализма, например в философии Файхингера.

В истории философии С. неоднократно подвергался критике. С позиций объективного идеализма критиковал скептицизм Гегель, к-рый, вскрывая несостоятельность С., подчеркивал вместе с тем известную роль его в борьбе с догматизмом и метафизикой. Последовательная критика и преодоление С. возможны только с позиций диалектического материализма. Показывая, что материальная общественная практика на каждом шагу дает нам доказательство возможности правильного познания объективного мира, что относительность наших знаний отнюдь не исключает объективно-





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.