77-5    СЛАВЯНЕ—СЛАВЯНСКИЕ ЯЗЫКИ

базе лесного хозяйства района—лесопильные заводы. В Славуте и его районе развита пищевая промышленность. Из других предприятий в Славуте имеется фаянсовый завод и завод разработки глины.

СЛАВЯНЕ — народы, говорящие на славянских языках: русские, украинцы, белоруссы, поляки, кашубы, лужичане, чехи, словаки, болгары, сербы, хорваты, словенцы. Расселены в основном в СССР, Югославии и Болгарии, частично — в Германии, Италии, Румынии п Венгрии.

СЛАВЯНОФИЛЫ—см. Славянофильство.

СЛАВЯНОФИЛЬСТВО—течение русской общественной мысли, возникшее в период разложения крепостного х-ва, противополагавшее развитие русского (а вместе с тем и вообще с л а -в я н с к о г о—отсюда название С.) историч. процесса развитию Западной Европы. Возникнув в 30-х гг. 19 в., С. пережило свой расцвет в 40-х гг. и дожило в лице своих эпигонов, значительно изменивших его содержание, до 70— 80-х гг. 19 в. Основными представителями С. периода его возникновения и расцвета являлись братья Петр и Иван Киреевские, братья Константин и Иван Аксаковы. Ю. Самарин, А. С. Хомяков, А. Кошелев и др. Органами С. являлись «Московские сборники», а с 1856—журнал «Русски я беседа». С. развивалось в борьбе со своим идейным противником—западничеством, с которым у него все же были общие корни. И С. и западничество были течениями общественной мысли, осознавппгмп процесс начавшегося капиталистич. развития России. В то время как западники считали путь развития Зап. Европы и России единым, признавая тем самым возможность и неизбежность для России таких же революционных потрясений, которые пережила Зап. Европа, призывали учиться у зап.-европейской культуры, славянофилы считали, что Россия развивается якобы по самобытному, в корне особому историческому пути, чуждому революционных потрясений, от к-рых Россию призваны предохранить исконное «земское» начало, русский крестьянский «мир», «община», что самодержавие свойственно природе русского народа и что культура «насквозь прогнившего» Запада недостойна заимствования. Славянофилы объявляли европейский Запад «гнилым», «гнусным», «полным мерзости». Они резко отрицательно относились к Петру 1 и его реформам. В 40-х годах салоны литературной Москвы были постоянной ареной столкновений славянофилов н западников («в понедельник у Чаадаева, в пятницу у Свербеева, в воскресенье у Елагиной, где спорили до четырех часов утра, начавши в девять»—Герцен, Былое и думы).

Славянофильство отражало в своей идеологии чаяния капитализирующегося помещика накануне реформ 1861. Экономическая программа С. в общем и отражала эти чаяния: славянофилы в большинстве своем отстаивали необходимость освобождения крестьян от крепостной зависимости, заимствования западно-европейских технич. усовершенствований (напр, славянофил Черкасский применял в с. х-ве машины и пр.). Крепостнический строй России славянофилы подвергали подчас резкой критике: была широко известна, напр., такая характеристика крепостной России в стихотворении славянофила Хомякова: «В судах черна неправдой черной и игом рабства клеймена, безбожной лести, лжи тлетворной и лени мертвой и позорной и всякой мерзости полна». Но эта прогрессивная часть программы славянофилов находилась в резком противоречии с их «охранительными» принципами: они проповедывали ♦использование заграничных машин без импорта заграничных идей*, создание фабрик без роста пролетариата, «праведный» суд без присяжных, освобождение крестьян с сохранением помещичьего «патронажа*.словом, развитие капитализма без последствий этого развития.

Несмотря на отстаивание С. целого ряда реакционных, «охранительных* принципов, славянофилов нельзя смешивать со сторонниками теории«офипиальной народности», представленной. напр.. Шевыревым. В период жесточайшей правительственной реакции, только что расправившейся с Кирилло-мефодиевским обществом, с петрашевцами, организовавшей интервенцию в революционную Венгрию (1849), славянофильская критика ряда сторон крепостнического строя и некоторых правительственных мероприятий навлекла гонение на славянофилов со стороны пр-ва Николая I. Цензура стала урезывать, а то и запрещать произведения славянофилов, в марте 1849 Самарин был даже посажен в крепость за свои ходившие в рукописи «Рижские письма». В конпе 50-х— самом начале 60-х гг. старшие славянофилы в большинстве своем сходят со сиены. Следует отметить работу нек-рых славянофилов по собиранию русского фольклора (напр, публикация П. Киреевским русских песен).

После реформы 1861 славянофильство значительно видоизменяется, перерождаясь в реакционнейшее националистическо-шовинистическое «охранительное» течение, представленное в 70-х годах Н. Данилевским и К. Леонтьевым. Реакционер К. Леонтьев выступает с положением о необходимости всячески задержать развитие России, во избежание революционной «заразы» «подморозить Россию, чтобы она не жила». Славянофильство нашло также свое отражение в реакционном философском идеализме Вл. Соловьева.

Лит.: Плеханов Г., Соч., т. XXIII, М.—JI., 1926; А к с а к о в К., Полное собрание сочинений, т. I—-III, М., 1861—8ft; Самарин Ю.. Соч., т. I—X, XII, М., 1877—911; Барсуков Н., Жизнь и труды М. П. Погодина, кн. 1—22, СПБ, 1888—910; П ы п и и А., Характеристики литературных мнений от двадцатых до пятидесятых годов (Исторические очерки), 4 .изд., СПБ,-1909; Державин Н . Герцен и славянофилы. «Исто-гик-марксист». [М.], 1939. кн. 1. См. также: Герцен А.,' Былое и думы, т. I—V, М., 1937—39; его же. Дневник, Полное собр. соч. и писем, под ред. М. Лемке, т. III, П.. 1919.    м. Нечкина.

СЛАВЯНСК — город, самостоятельная адм,-хоз. единица Сталинской обл. УССР, узловая

ж.-д. станция. Нас. выросло с 28,8 т. ч. в 1926 до 75,5 т. ч. в 1939. Крупный промышленный центр—добыча каменной соли, з-д фарфоровых изоляторов и керамический з-д, карандашная фабрика. Из других промышленных предприятий в Славянскё наиболее крупные—метизный завод и мясокомбинат. Вблизи Славянска— одноименный большой благоустроенный курорт на соленом и грязевом озерах для страдающих ревматизмом, подагрой, женскими болезнями и т. д.

СЛАВЯНСКИЕ ЯЗЫКИ—одна из ветвей индоевропейских языков. Делятся на три подветви:

1) восточно-славянскую—языки русский, украинский и белорусский; 2) западно-славянскую—языки чешский, словацкий, польский, каіпубскпй, лужицкий и вымершпй полабский;

3) южно-славянскую—языки словенский, сербский, хорватский и болгарский. Славянские






Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.