795    СЛЮДА—СМ АГОЧНЫЕ М АСЛА    796

вотных племенными производителями, находящимися на С. п.

СЛЮДА—весьма распространенные породообразующие минералы, алюмосиликаты сложного состава; всего в С. обнаружено до 33 элементов. Бесцветны или окрашены в бурые, зеленые и розовые тона. Практическое применение имеют биотит (огнеупорная краска, осыпка для обоев), лепидолит и цин-в а л ь д и т (извлечение солей лития), особенно же мусковит и флогопит, которые используются гл. обр. для электроизс-ляции (электрич. лампы, искровые разрядники, изоляторы, реостаты, конденсаторы, телефоны, магнето и т. п.), а также для окон в плавильных печах, противогазов, фонографов, в порошке— для взрывчатых смесей, смазок, для обоев и пр. В СССР известен ряд крупных месторождений С. (Слюдянка, Мамские, в Карелии, на Урале и др.). По запасам слюды СССР стоит на первом месте в мире, по добыче—на втором.

СЛЮДИСТЫЙ СЛАНЕЦ—кристаллический сланец, состоящий главным образом из кварца и слюды. Как примесп в С. с. присутствуют полевой шпат, гранат, турмалин, титанистый железняк, андалузит. При увеличении количества полевого шпата С. с. переходит в гнейс, а при потере слюды—в кварцит. См. Кристаллические сланцы.

СЛЮДЯННА—город, районный центр Иркутской области на реке Слюдянке, впадаюшей в озеро Байкал; железнодорожная станция; 7,4 т. ж. (1933). Близ С.—главнейший слюдяной район Советского Союза: добывается темная слюда, идущая на нужды электротехнической промышленности.

СЛЮНА — секрет (выделение) слюнных желез и слизистых желез полости рта. Вязкая, тянущаяся в нити, бесцветная, слегка мутноватая жидкость, содержащая 99% воды й 1% плотных частей, втом числе белок, муцин, различные соли, некоторые органические вещества и диастатический фермент птиалин, кроме того различные микроорганизмы. Главное фи-зиологич. значение С. в том, что она, благодаря смачиванию пережеванной пищи, помогает превращению последней в легко проглатываемую. С. способствует также разясижению введенных в полость рта раздражающих вешеств. Количеству и составу слюны придают большое значение в происхождении кариеса (порчи) зубов.

СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ—железы, выделяющие слюну; в числе трех пар находятся близ ротовой полости. Самые большие, околоушные, выделяют серозный секрет, богатый белком и ферментом и бедный муцином; подчелюстные выделяют секрет с большим количеством муцина; подъязычные являются смешанными железами. Сл юноотделение происходит рефлекторно при попадании в рот пищи в результате раздражения слизистой полости рта (пшцевыМи веществами, кислотами и т. д.—т. н. безусловный рефлекс), а также и как следствие соответствующих психических возбуждений (запах и. вид пищи или представление о пище—условный рефлекс). Количество и состав слюны зависят от рода вводимых в полость рта веществ;


в среднем в день выделяется у человека от 1 до

2 л С. На рис.: 1—околоутпная железа, 2—выводной проток ее, 3—пат ость рта, 4—язык,

5—сонная артерия, 6—подчелюстная железа,

7—выводной проток ее, 8—подъязычная железа, 9—выводной проток ее, 10—челюстно-подъязычная мышца, 11—подбородочно-подъязычная мышца, 12—язычная железа.

СЛЮТЕР (Sluter), Клаус—крупнейший бургундский скульптор 2-й половины 14 века, уроженец Нидерландов. Наиболее значительное его произведение — т. и. «Моисеев колодезь» (в Дижоне). Фигуры пророков, характерные для реализма искусства позднего средневековья, дышат жизнью. Такой же жизненностью отличаются изображения бургундского герцога Филиппа Смелого и его жены.

СЛЯ’БИНГ—мошный обжимной прокатный стан для прокатки крупных стальных слитков, весом от 4,5 до 16,5 и, в т. я. слябы (плоская заготовка прямоугольного поперечного сечения), идущие для производства листовой стали на листопрокатных станах. По конструкции С. напоминает блумипг, т. е. является станом дуо-реверснвным. Конструктивной особенностью, отличающей С. от блумин-га, является наличие 2 или 4 вертикальных прокатных валков, которые во время прокатки слитка обжимают его с боков для выравнивания кромок. Работа С. полностью механизирована. Производительность С. доходит до 2.000.000 т металла в год. В СССР первый С. смонтирован на заводе «Запорожсталь* в 1936.

СМАЗОЧНЫЕ МАСЛА — жидкие продукты растительного, минерального или животного происхождения (или смеси их), обладающие высокой маслянистостью (способностью создавать между трущимися поверхностями деталей прочную пленку, выдерживающую, не разрываясь, большие нагрузки) и применяемые для смазки различных механизмов с целью уменьшения в них трения. Наибольшее распространение получили минеральные С. м. из мазута (нефтяного остатка) как наиболее стойкие к изменению температуры и воздействию кислорода воздуха. Минеральные С. м. получаются путем перегонки мазута на отдельные дестиллаты (дести л латные масла) с последующей их очисткой серной кислотой, щелочью, глиной, селективной очисткой и т. д. с целью удаления вредных для смазочных масел примесей и элементов.

Основные характеристики С. м.—вязкость, удельный вес, температура воспламенения и застывания, зольность и т. д. Вязкость применяемых С. м. колеблется в очень широких пределах (от 1,3 до 24,5 градуса по Энглеру при температуре 50° П). Так, например, в авиационных С.* м. вязкость колеблется в пределах 17,5—24,5 градуса при 50° Ц.

С. м. по назначению и консистенции делятся на:1) индустриальные масла, к к-рым относятся машинные масла (легкие, средние, тяжелые). 2) Судовые масла, состоящие из смеси минерального (80—90%) и растительного масла. Применяются для смазки холодных механизмов, судовых машин. 3) Турбинные масла, обладающие повышенной стойкостью к действию температур. Применяются для смазки подшипников турбин. 4) Компрессор н ы е масла, служаіщие для смазки компрессоров низкого и высокого давления. 5) М а -ела для двигателей внутреннего сгорания, к которым относятся





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.