797    С М ЕГМ А— СМЕРТЬ    798

моторные масла и авиамасла. 6) Цилиндровые масла—масладля паровых машин. 7) Смазочный мазут, полугудрон и гудрон— неочищенные остатки, применяемые для смазки букс и т. п. Смазочные масла, полученные из гудрона (остаток после отгонки масляных дестиллатов), называются остаточными маслами.

СМЕТМ А (греч.), или препуциальная с м а з к а—вещество беловатого цвета, накапливающееся на внутреннем листке крайней плоти; образуется из выделений желез и частиц эпителия.

СМЕЖНЫЕ УГЛЫ. Два плоских угла (ЛВС и CBD), у которых вершина (В) и одна из сторон (ВС) общие, а две другие (АВ и BD) образованы одной прямой, наз. С. у. Два двугран-


о ных угла, у к-рых ребро и одна грань общие, а две другие образованы одной плоскостью, называются смежными двугранными углами.

СМЕЛА—город, р. ц. на юго-востоке Киевской области УССР, железнодорожная станция; 24,3 т. ж. (1935). Крупный центр сахарной промышленности; сахаропесочный и рафинадный заводы, мельница, чугунолитейный гавод.

СМЕНА ХОЗЯЕВ (в биологии) — наблюдаемое в области паразитизма явление, когда нек-рые паразиты, проходя сложный круг развития, в половозрелой форме паразитируют в организме одного «хозяина», а в личиночной, вообще эмбриональной, илп бесполой форме—в организме другого. Так, малярийный плазмодий проходит половой цикл развития в организме комара-ано-фелеса, являющегося для него «настоящим хозяином», а бесполый—в организме человека, «промежуточного хозяина* (см. Малярия). Многие глисты в организме человека переживают половую стадию развития, в теле промежуточного хозяина (например быка, свиньи)—бесполую (и наоборот). См. Аскариды, Ленточные черви. С. х. происходит и у некоторых растительных паразитов, главным образом у ржавчинных грибов (так, хлебная ржавчина, паразитирующая на злаках, имеет в качестве промежуточного хозяина барбарис).

СМЕНОВЕХОВСТВО—течение, возникшее в 1921 за границей среди белоэмигрантской интеллигенции во главе с Устряловым, Потехи-ным, Ключниковым и др., издававшими в Праге сборник «Смена вех» (1921) и выпускавшими в Париже журнал того же названия (1921—22). Рассматривая введение нэпа как шаг к восстановлению буржуазно-капиталистической системы в России, сменовеховцы призывали к сотрудничеству с советской властью, к «врастанию* в советский режим в надежде на постепенное перерождение и изменение его в духе обычных буржуазных отношений. «Сменовеховство,— указывал Сталин в 1925,—это— идеология новой буржуазии, растущей и мало-по-малу смыкающейся с кулаком и со служилой интеллигенцией. Новая буржуазия выдвинула свою идеологию, сменовеховскую идеологию, состоящую в том, что коммунистическая партия должна переродиться, а новая буржуазия должна консолидироваться, причем незаметно для пас мы. большевики, оказывается, должны подойти к порогу демократической республики, должны потом перешагнуть этот порог и с помощью какого-нибудь цезаря, ко

торый выдвинется не то из военных, не то из. гражданских чинов, мы должны очутиться в положении обычной буржуазной республики»■ {Сталин, Политический отчет ЦК XIV съезду ВКП(б), 1935, стр. 195— 196]. Подрывная работа троцкистско - бухаринских реставраторов капитализма в СССР окрыляла надежды сменовеховцев; Устрялов заявлял: «Покуда еше говорит Бухарин — сменовеховцы могут молчать». Бурный рост социализма, приведший к уничтожению капиталистических элементов во всех отраслях хозяйства Советской страны, и разгром троцкистско - бухаринских реставраторов капитализма разбили”контрреволюционные надежды сменовеховцев и привели их к полному распаду.

СМЕРДЫ — название крестьян-земледельцев Киевской Руси; употреблялось также в значении простолюдина, незнатного человека и противопоставлялось князю и избранной части его приближенных. С. представляли собой основную массу трудового населения Киевской Руси, постепенно закабаляемую князем и боярами (закуп Киевской Руси—вчерашний смерд). С. платили князю дань, по его зову входили в состав его войск. В результате эволюции дани в феодальную ренту и экспроприации земель С. князьями и боярством С. становились феодально-зависимыми крестьянами. В 11—12 вв. часть С. уже находилась в непосредственной зависимости от феодалов, часть оставалась еще свободной. За обиду, нанесенную С., устанавливался гораздо более низкий штраф, чем за обиду знатного человека.

Лит.-. Г р в к о в Б„ Киевская Русь, М.—Л., 1939.

СМЕРТЬ—прекращение жизненных отправлений и распад организма. Если, по замечанию Лёба, нельзя понять жизнь, «не понимая смерти», то и обратно—научное понимание С. развилось в связи с более глубоким проникновением в познание жизни. Развитие научной биологии в 19 в. положило конец виталистическому представлению о С. как абсолютной противоположности жизни. Энгельс с полным правом писал: «Уже и теперь не считают научной ту физиологию, которая не рассматривает смерти как существенного момента жизни..., которая не понимает, что отрицание жизни по существу заложено в самой жизни так, что жизнь всегда мыслится в отношении к своему неизбежному результату, заключающемуся в ней постоянно в зародыше—смерти. Диалектическое понимание жизни именно к этому и сводится... Жить—значит умирать» (Маркс и Энгельс, Сочинения, т. ХГѴ, стр. 399 и 400). С. вытекает из самого процесса жизни, из самого существа ее. С.—следствие и разрешение внутреннего противоречия жизни. Жизнь как единство, взаимопроникновение противоположных процессов обмена веществ проходит ряд стадий, из к-рых начальные характеризуются перевесом синтетических строительных процессов, обусловливающих рост организма, а последующие представляют преобладание разрушительных процессов—стадий упадка, старения, старости, заканчивающихся заключительным актом—смертью. С. присуща всему органическому миру, начиная е низших его ступеней и кончая высшими. В зависимости от причин С. рааличают два вида ее: 1) С. естественная, или физиологическая, от-внутренних, в самом организме заложенных причин: 2) С. случайная (преждевременная, насильственная, патологическая), наступающая вслед-





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.