S3    РЕНТГЕНОВСКИЕ ЛУЧИ—РЕН ТГЕНОГРА ІІМА    Si

жели волны видимого света (от нескольких ангстремов до десятых долей их). Р. л. встречаются в природе в виде гамма-лучей радия, но чаще их получают искусственно в т. н. рентгеновских трубках, представляющих баллон с выкачанным воздухом и впаяннымп тремя металлическими пластинками, наз. катодом, антикатодом и анодом. Под влиянием высокого электрического напряжения от катода устремляется к аноду пучок быстро летящих электронов—катодных лучей. Ударяясь о пластинку—антикатод, поставленную на пути лучей под некоторым углом и находящуюся под высоким положительным напряжением, катодные лучи дают Р. л. Они не видимы глазом, но легко могут быть обнаружены по ряду их действий: 1) они вызывают свечение (фосфоресценцию) многих веществ, в частности соединений платины, вольфрама и цинка; 2) действуют на фотографич. пластинку подобно обыкновенному свету; 3) делают воздух проводником электричества. Одно из важнейших свойств Р. л.— это способность проходить без заметного поглощения через многие тела, как-то: картон, дерево, ткани тела, и испытывать тем большее поглощение, чем больше плотность и атомный вес вещества. При этом более коротковолновые-(«жесткие») Р. л. проникают сильнее, нежели длинноволновые («мягкие»). Т. о. с помощью Р. л. можно «просвёчивать» насквозь человеческое тело и отличать в нем отдельные части, кости, мышцы, легкие, различающиеся по плотности. Метод этот применяется в медицине как в хирургии, так и при распознавании внутренних заболеваний (туберкулез, рак). Пользуясь вместо светящегося экрана фотографической пластинкой, получают рентгеновские снимки, или рентгенограммы. За последнее время метод просвечивания и съемки применяется также и в технике при исследовании особо ответственных изделий (например авиационных частей) или материалов (литье, сварка).

Скорость распространения Р. л. равна скорости распространения видимого света (^ьЗОО.ООО км/сек.). У Р. л. наблюдаются явления интерференции, дифракции и поляризации. На явлении дифракции Р. л., открытом Лауэ в 1912, основано широкое научно-техническое применение рентгеновских лучей в области исследования кристаллов и кристаллического вещества вообще, в частности металлов. Если узкий пучок Р. л. проходит сквозь кристалл, то пространственная решотка его играет роль дифракционной решотки для волн Р. л. Выйдя из кристаллов, Р. л. разделяется на ряд пучков, расположенных около направления первичного пучка в строгом порядке. Если за кристаллом находится фотопластинка, то на ней Р. л. образуют правильную картину, состоящую из пятнышек. По расположению пятнышек можно определить строение кристалла из атомов. С помощью таких опытов удалось установить расположение атомов многих веществ, чем была оказана огромная услуга химии. Пропуская Р. л. не через единственный кристалл, а через мелкокристаллическое вещество, напр, металл, можно получить на фотографич. пленке, окружающей объект, ряд кольцевых линий, по к-рым также можно определить природу металла и расположение в нем атомов. Подобные снимки служат для анализа металлов и сплавов и дают ответы на ряд практических вопросов металлографии. Особое значение имеют сшшкп, получаемые подобным способом с металлов, подвергнутых механич. обработке. Все подобного рода исследования носят общее название структурного рентгеновского анализа. Они получают все большее значение в современном материаловедении, позволяя установить соответствие между строением и физическими свойствами вещества.

Р. л. действуют также на живую ткань, вначале побуждая ее к росту, а в дальнейшем, как правило, разрушая ее. Это свойство Р. л. делает их, с одной стороны, весьма опасными, заставляя работающих с ними принимать ряд защитных мер (работа в просвинцованной одежде), употреблять защитные свинцовые ширмы и экраны (свинец употребляется как вещество, наиболее сильно поглощающее Р. л.), а с другой—позволяет применять их при правильной дозировке как мощное целебное средство. Лечение рентгеновскими лучами называется рентгенотерапией.

Лит.: Корсунский М., Физика рентгеновых лучей, Москва—Ленинград, 1936; Кэй Дж., Рентгеновские лучи, JI.—Л., 1928.

РЕНТГЕНОВСКИЕ ТРУБКИ—приборы для получения рентгеновских лучей. Существуют два вида Р. т.—ионные и электронные. Первые содержат разреженный воздух с давлением около 10-3 .Ч.Н ртутного столба, вторые откачиваются до весьма высокого вакуума. Ионная трубка представляет баллон, в к-ром воздух разрежен и в к-рый впаяны 3 электрода: катод, антикатод и анод. Катод присоединяется к отрицательному полюсу источника постоянного высокого электрического напряжения, анод и антикатод—к положительному. Под влиянием бомбардировки катода газовыми нонами из него вылетают электроны, приобретающие в электрическом поле, наложенном на трубку, очень большую скорость. При ударе

об антикатод электроны возбуждают рентгеновские лучи. Катодом служит вогнутое алюминиевое зеркальце; это обусловливает сходимость пучка исходящих из него катодных лучей в одной точке. Вблизи этой точки устанавливается антикатод—массивная пластинка, медная или покрытая вольфрамом, торием, платиной или др. тяжелым металлом. Антикатод снабжается охлаждающим приспособлением, чтобы падающие на него катодные лучи не могли его чрезмерно накалять. Анод почти не имеет значения и во время работы соединяется с антикатодом. Ионные Р. т. снабжаются приспособлением, позволяющим увеличивать в них количество газа, т. к. при продолжительном прохождении разрядов оставшийся в трубке в небольшом количестве газ поглощается и трубка становится слишком жесткой, т. е. дает лучи слишком короткой волны. Такие лучи свободно проникают через снимаемый предмет, не поглощаясь в нем, и не дают отчетливого снимка. В электронных трубках источником электронов служит накаленный катод (ср. Катодная лампа). Интенсивность потока лучей регулируется изменением силы тока, накаливающего катод. Электронные Р. т. работают на переменном токе и дают более мощный источник рентгеновских лучей. Р. т. употребляются в медицине (см. Рентгенотерапия и Рентгенодиагностика) и в технике для просвечивания металлич. изделий.

РЕНТГЕНОГРА'ММА—снимок на фотографической пластинке, полученный при помощи рентгеновских лучей.






Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.