813    • СМУТНОЕ ВРЕМЯ»    814

«СМУТНОЕ ВРЕМЯ», «Смут а»—принятое в дворянско-буржуазной историографии название времени крестьянской войны и польско-шведской интервенции нач. 17 в. в Русском государстве. Это название впервые появилось в соч. Ксппошихина в 17 веке.

16 в. был временем значительного усиления крепостного гнета над крестьянством. В течение 16 в. (к началу 17 в.) постепенно складывался всероссийский рынок: развивался обмен между ранее обособленными феодальными областями государства, постепенно росло товарное обращение и шел процесс концентрации «небольших местных рынков в один всероссийский рынок» (Ленин, Соч., т. I, стр. 73). Товары того времени, поступавшие в оборот, являлись продуктами крепостного труда. Рост рыночного оборота требовал все большего количества продуктов, производимых крепостным крестьянством и получаемых помещиком путем барщины и оброка. Вследствие этого нажим помещиков на крестьян становился все сильнее: царский судебник 1550 подтвердил прежний запрет перехода крестьян в другие сроки, кроме Юр ьева д ня; время опричнины (с 1565) характеризуется усилением борьбы помещиков за крестьянские руки; в конце века усилился «своз» крестьян; в 1597 пр-во издало указ о пятилетием сроке сыска беглых. В связи с экономическим кризисом 2-й половины 16 в. усилилось бегство крестьян на окраины гос-ва.

Признаки крестьянской войны были заметны еще в царствование Федора Ивановича. В 1594 вспыхнуло восстание крестьян Волоколамского монастыря, владельца крупных земельных угодий и многочисленных крепостных. Крестьяне отказались от монастырской барщины и платежа оброка, избили монастырских приказчиков; восстание с трудом было подавлено. В царствование Бориса Годунова в гос-ве разразился страшный голод (1601—03): доходило до того, что люди ели кошек, собак, человеческие трупы. Усилилось бегство крестьян от помещиков: под Москвой образовались отряды беглых под предводительством атамана Хлопки, против которых царское пр-во было вынуждено выслать большой отряд войска.

Тяжелое положение русского гос-ва решила использовать панская Польша, ставленником которой явился Лжедмнтрий I. Последний принял на себя имя погибшего в 1591 царевича Дмитрия, младшего сына Ивана Грозного , и двинулся во главе польских отрядов на Москву (1604) якобы для отвоевания престола своего отца у Бориса Годунова. Происхождение авантюриста, принявшего на себя имя Дмитрия, в точности не известно: московское пр-во полагало, что это беглый монах Григорий Отрепьев, родом из боярских детей, долгое время живший «у Романовых во дворе». Вторжение самозванца во главе польских отрядов в русское государство и является началом польской интервенции. Самозванец обманом сумел использовать массовое движение в стране и втянуть в своп отряды крестьян и казаков. Польский король поддерживал самозванца не только войсками, но и деньгами (положил ему 40 т. злотых жалованья в год). Оказывали ему поддержку и польские паны, на дочери одного из к-рых—Марине Мнишек—самозванец обещал жениться, посулив в подарок ей и ее отцу значительные части русской территории (в том числе Новгород Великий и Псков), а также все серебро и бриллианты московской казны. Под

Кронами самозванец узнал о смерти Годунова (1605), что облегчило его дальнейшие действия. В июне 1605 самозванец вступил в Москву и там короновался; весной 1606 состоялся брак самозванца с Мариной Мнишек, прибывшей в Москву с новыми отрядами польской шляхты. Деньги, земли и др. богатства раздавались полякам, бесчинствовавшим в Москве. Беглых крестьян стали возвращать помещикам. Возрастало всеобщее возмущение, готовое вылиться в народное восстание. На рассвете 17/V 1606 московское население восстало против поляков. Самозванец был убит. Труп его был брошен на Красной площади, затем сожжен, а пеплом выстрелили из пушки. Народное восстание расправилось с польскими интервентами—в связи с событиями 17/Ѵ было убито около 2.000 «иноземцев», гл. обр. поляков. Боярство поспешило выдвинуть в цари человека из своей среды: 19/Ѵ царем был провозглашен боярин Василий Шуйский. В его царствование в 1606 восстание крестьян против феодально-крепостнического гнета нашло себе вождя в лице Ивана Исаевича Болотникова, под предводительством к-рого мощное крестьянское движение стало принимать форму крестьянской войны. Отряды Болотникова в 1606 приблизились к Москве и осадили ее. Лозунгами восставших были уничтожение бояр и купцов, захват их земель и имущества, уничтожение царской администрации. Временно примкнувшие к отряду Болотникова дворянские отряды изменили, перешли на сторону царя Василия, и Болотников вынужден был отступить от Москвы и укрепиться в Туле. Царь Василий запрудил реку Упу и затопил восставший город (10/Х 1607).' После героической борьбы, длившейся несколько месяцев, многие из восставших, не желая сдаться врагу, ложились на бочки с порохом п взрывали их. Болотников был захвачен в плен, ослеплен и потом утоплен. Участников восстания глушили ударами дубины и сбрасывали в прорубь. Ряд указов царя Василия еще более усилил крепостную зависимость крестьян от помещиков.

Польские паны после гибели Лжедмитрия I выдвинули второго Лжедмитрия, прозванного в Москве Тушинским вором. Во главе" 10-тысячного польского войска он подошел весной 1608 к Москве и расположился лагерем в селе Тушине. Правительство Василия Шуйского прибегло к вызову шведских отрядов/вступивших в русское государство со стороны Новгорода Великого и вскоре оккупировавших эту территорию. После начала шведской интервенции возобновилась с новой силой интервенция польская. Осенью 1609 польский король Сигизмунд вторгся на территорию русского государства и осадил Смоленск. Под командой Жолкевского польские войска продвинулись к Москве. Московские дворяне, видя опасность, свергли царя Василия Шуйского с престола (он был насильно пострижен в монахи). Власть перешла в руки к жалкому и предательскому пр-ву семи бояр —т. н. «семибоярщине». Бояре выбра-ли царем польского королевича Владислава (авг. 1610), видя в этом оплот против наступления собственных холопов. «Семибоярщина» открыла ворота Москвы польской интервенции—польские войска заняли Москву, и «семибоярщину» сменила польская военная диктатура. Поляки хозяйничали в Москве, рыскали по селам и деревням, захватывая продовольствие, и жестоко расправлялись с крестьянами; поляки разграбили сокровища Кремля и московскую




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.