823    СОБОЛЕВ—СО БСТВЕННОС ТЬ    82І

ствѳ на низшей ступени дикости С. практиковалось всеми членами данной группы, то с выделением и развитием охоты оно стало преимущественно женской отраслью труда. Впоследствии, с развитием охоты, а тем более скотоводства и земледелия, С. превратилось в подсобную отрасль производства—сбор ягод, орехов, грибов, корней, лекарственных растений, моллюсков, выделившийся затем и в отдельные промыслы.

СОБОЛЕВ, Сергей Львович (1908)—советский математик. 16-ти лет поступил в Ленинградский университет. По окончании ун-та (в 1929) был оставлен для научной работы в Сейсмологическом институте. Написал ряд крупных работ по вопросам математики, тесно связанным с естествознанием,в частности по дифференциальным уравнениям в частных производных. С 1933— член-корреспондент, с 1939 действительный член Академии наук СССР; с 1936-профессор МГУ и вице-президент Московского математического общества. В 1938 избран депутатом Верховного совета РСФСР. Награжден орденом «Знак почета».


СОБОЛЬ, Martes zibellina—небольшой хищный зверек из сем. куниц. Длина тела с хвостом до 80 см (хвост—ок. 20 с.к), шерсть блестящая, шелковисто-мягкая, сверху черноватая, шея и бока рыжеватые, нижняя часть шен желтоватая. Водится гл. обр. в таежных лесах горной Сибири, от зап. склонов Сев. Урала до Камчатки.Питается ягодами, орехами и мелкими животными. Мех соболя высоко ценится.


Вследствие усиленной охоты С. в значительной мере истреблен. До первой мировой импѳриа-листич. войны добывалось до 100.000 шкурок

в год. В последние годы охота на С. в Сибири ограничена, и добывается всего нѳск. тысяч шкурок в год. Теперь в СССР устроены около оз. Байкала, на Дальнем Востоке и на Алтае заповедники для охраны С. Около 10 лет тому назад в СССР начаты опыты разведения С. на пушных фермах (одна находится под Москвой). Такое разведение теперь можно считать вполне окрепшим, так как С. начали правильно размножаться в неволе.

СОБОРНОЕ УЛОЖЕНИЕ—см. Уложение царя Алексея Михайловича.

СОБСТВЕННОСТЬ—право владения, пользования и распоряжения теми или иными материальными благами. Отношения (формы) С. являются юридическим выражением существующих производственных отношений. Собственность в этом смысле свойственна всем без исключения общественным формациям. Но С. всегда существует лишь в определенной конкретной форме как исторически меняющееся и обусловленное уровнем развития производительных сил общественное отношение. Таковы: коллективная собственность примитивных общественных форм в различных ее видах (племенная, родовая), частная собственность (рабовладельческая, феодальная, буржуазная)— основа классового угнетения и эксплоатации, и, наконец, общественная, или социалистическая собственность (см. Собственность социалистическая).

Вопрос о С.—решающий вопрос для характеристики всякой системы общественных отношений. Особый характер и способ, каким осуществляется соединение основных факторов производства, т. е. рабочих (непосредственных производителей), с одной стороны, и средств производства, с другой стороны, различает отдельные экономические эпохи. В классовых обществах, покоящихся на частной С. на орудия и средства производства, процесс общественного производства есть вместе с тем и процесс эксплоатации частным собственником непосредственных производителей: рабов—в античном обществе, крепостных—в феодальном, наемных рабочих—в капиталистическом. Поэтому решающее значение для удержания классового господства тем или иным классом имеет сохранение соответствующей интересам этого класса системы С. на средства производства.

Изменение формы С. совершается в результате социальных революций. «Все происходившие до сих пор революции,—писал Энгельс,— были революциями для защиты одного вида собственности против другого вида собственности. Они не могут защищать один вид собственности, не посягая на другой» (Энгельс, Происхождение семьи, частной собственности и государства, в кн.: Маркс и Энгельс, Соч., т. XVI, ч. 1, стр. 93).

Буржуазная революция 1789 во Франции уничтожила феодальную систему С., отменила феодальные привилегии, повинности и ограничения, превратила основное средство производства—землю—в товар, подчинив ее условиям капиталистич. товарного оборота. В соответствии с требованиями капиталистич. производства буржуазное законодательство придало праву частной С. исключительное значение, окружив его ореолом святости и неприкосновенности. «Декларация прав человека и гражданина» 1789 причисляла право С. к числу прирожденных и неотчуждаемых прав человека наряду со свободой и равенством.

Кодекс Наполеона, как и все бурж. гражданские кодексы, заимствует определение С. в римском праве. Это вполне естественно, так как «римское право настолько является классическим юридическим выражением жизненных условий и конфликтов общества, в котором господствует чистая частная собственность, что все позднейшие законодательства не могли внести в него никаких существенных улучшений» (Энгельс, [О разложении феодализма и развитии буржуазии], в кн.: Маркс и Энгельс, Соч., т. XVI, ч. 1, стр. 446).

Октябрьская социалистич. революция в СССР смела до основания буржуазную и помещичью С. Первыми актами победившего рабочего класса было установление С. пролетарского государства на важнейшие орудия и средства производства—землю, пром-сть, транспорт, банки и т. д. Тем самым бшіа подорвана в основе самая возможность эксплоатации человека человеком и создана база для построения социализма. Сталинская Конституция закрепила социалистич. С. как экономическую основу СССР (Конституция СССР 1936, статьи 4, 5, 6, 131).

«Конституции буржуазных стран исходят обычно из убеждения о незыблемости капиталистического строя. Главную основу этих конституций составляют принципы капитализма.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.