825    СОБСТВЕННОСТЬ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ—СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ    826

ого основные устои: частная собственность на землю, леса, фабрики, заводы и прочие орудия и средства производства; эксплоатапия человека человеком и наличие эксплоататоров и эксплоатируемых; необеспеченность трудящегося большинства на одном полюсе общества и роскошь нѳтрудящѳгося, но обеспеченного, меньшинства на другом полюсе; и т. д. и т. п. Они опираются на эти и подобные им устои капитализма. Они их отражают, они их закрепляют в законодательном порядке». В отличие от буржуазных конституций Конституция СССР «исходит из факта ликвидации капиталистического строя, из факта победы социалистического строя в СССР. Главную основу... новой Конституции СССР составляют принципы социализма, его основные устои, уже завоеванные и осуществленныѳ:социалистическая собственность на землю, леса, фабрики, заводы и прочие орудия и средства производства; ликвидация эксплоатации и эксплоататорскпх классов; ликвидация нищеты большинства и роскоши меньшинства; ликвидация безработицы; труд, как обязанность и долг чести каждого работоспособного гражданина по формуле: ,.кто не работает, тот не ест“. Право на труд, т. е. право каждого гражданина на получение гарантированной работы, право на отдых; право на образование; и т. д. и т. п.». Конституция СССР «опирается на эти и подобные им устои социализма». Она «их отражает», она «их закрепляет в законодательном порядке» (см. Сталин, Вопросы ленинизма,

11 издание, стр. 515—516).

СОБСТВЕННОСТЬ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ—принадлежность средств производства и продуктов труда всему народу, в липе социалистического государства, или отдельным колхозным и кооперативным объединениям. С. с. утвердилась в СССР в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции, ликвидации капиталистической системы хозяйства, отмены частной собственности на средства производства и уничтожения эксплоатации человека человеком. С. с. является экономической основой СССР. Она имеет две формы: 1) государственная собственность (всенародное достояние) и 2) кооперативно-колхозная собственность (собственность отдельных колхозов, собственность кооперативных объединений). «Земля, ее недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные государством крупные сельскохозяйственные предприятия (совхозы, машинотракторные станции и т. п.), а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд в городах и промышленных пунктах являются государственной собственностью, то-есть всенародным достоянием» (Конституция СССР 1936, ст. 6). «Общественные предприятия в колхозах и кооперативных организациях с их живым и мертвым инвентарем, производимая колхозами и кооперативными организациями продукция, равно как их общественные постройки составляют общественную, социалистическую собственность колхозов и кооперативных организаций» (там же, ст. 7). В результате полной победы социалистической системы во всех сферах народного хозяйства СССР «социалистическая собственность на орудия и средства производства утверждена, как незыблемая основа нашего советского общества» (Сталин, Вопросы ленинизма,

11 изд., стр. 510). С. с. на производственные фонды, орудия производства и производственные постройки к концу второй пятилетки составляла 98,7 % всех производственных фондов в нашей стране. Различие двух форм С. с. определяет собой различие между7 двумя дружественными 'друг другу классами СССР—классом рабочих и классом крестьян. Наличие С. с. обусловливает коренное социально-экономич. отличие этих классов СССР и их положения от одноименных классов капиталистических стран.

В капиталистич. странах частная собственность на орудия и средства производства лежит в основе общественного неравенства, эксплоатации человека человеком, нищеты, угнетения трудящегося большинства и праздности, паразитизма нѳтрудящегося меньшинства. Поэтому буржуазия объявляет частную собственность священной и неприкосновенной, а всякое покут-шение на нее рассматривает как покушение на основу буржуазного строя.

С. с. лежит в основе нашей новой, социалистич. экономики, не знающей эксплоататорских классов и эксплоатации, кризисов и безработицы, нищеты и разорения и дающей гражданам все возможности для зажиточной и культурной жизни. «Каждый гражданин СССР обязан беречь и укреплять общественную, социалистическую собственность, как священную и неприкосновенную основу советского строя, как источник богатства и могущества родины, как источник зажиточной и культурной жизни всех трудящихся. Лица, покушающиеся на общественную, социалистическую собственность, являются врагами народа»,—говорит ст. 131 великой Сталинской Конституции. Покушение на С. с. карается советским судом со всей строгостью революционных законов (закон от 7/VIII 1932). Охрана С. с. является важной функцией социалистического гос-ва. На базе социалистической собственности на средства производства в СССР существует личная собственность граждан. Конституция СССР гарантирует гражданам право личной собственности на их трудовые доходы и сбережения, на предметы обихода, личного потребления и удобства. Право личной собственности передается по наследству. Каждый колхозный двор владеет на праве личной собственности подсобным хозяйством на приусадебном участке, жилым домом, продуктивным скотом, птицей и мелким с.-х. инвентарем— согласно уставу с.-х. артели (см. Конституцию СССР 1936, статьи 10 и 7).

Лит.: Конституция (Основной закон) Союза ССР, [М.], 1938; Сталин И., О проекте Конституции Союза ССР (Доклад на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде советов 25 ноября 1936 г.), [М.], 1936.

СОВЕРШЕННОЕ ЧИСЛО—число, равное сумме всех своих делителей, включая и единицу, напр.: 6=14-2+3; 28=1+2+4+7+14.

СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ — возраст, с достижением к-рого лицо получает возможность самостоятельно приобретать права и пользоваться имп. Различают С.: 1) брачное, 2) гражданское, сообщающее лицу хозяйственную дееспособность, 3) политическое, обычно связанное с получением избирательного права. В советском законодательстве С. по общему правилу едино и достигается в 18 лет (на Украине брачное С. женщины 16 лет). В буржуазных странах брачное С. устанавливается большинством стран по образцу кодекса Наполеона в 18 лет для мужчин, 16—для женшин; гражданское С. почти везде—21 год; политическое С.—часто выше (2530 лет).






Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.