833    СОВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО    834

шения государственной машины как аппарата насилия и угнетения эксплоатируемых масс и создания пролетарского гос-ва. гос-ва нового типа, принципиально отличающегося от всех других современных гос-в и гос-в предшествующих типов, являющихся эксплоататорскими государствами.

Ленин в своей классической работе «Государство и революция» указывает на следующие основные особенности С. г. в отличие от эксплоа-таторских типов гос-в: а) если основой эксплоа-таторского гос-ва является частная собственность на орудия и средства производства, то основой С. г. является общественная социалистич. собственность, утверждающаяся в результате уничтожения частной собственности на орудия и средства производства; б) если основой эксплоататорского государства является эксплоатация человека человеком, то С. г. имеет своей важнейшей задачей уничтожение всякой эксплоатации; в) если все предыдущие государства классовых обществ являются диктатурой незначительного эксплоататорского меньшинства над большинством населения, то социалистич. Советское государство рабочих и крестьян есть диктатура подавляющего и ранее угнетенного большинства над незначительным меньшинством эксплоататоров, остающихся еще в первое время после пролетарской революции.

Таким образом С. г. является «государством по новому демократическим (для пролетариев и неимущих вообще) и по новому^ диктаторским (против буржуазии)» (Ленин, Соч., т. XXI, стр. 393). Оно является по-новому’демократическим потому, что оно всегда опиралось и опирается на широкие трудящиеся массы, привлекая их к непосредственному и широкому угча-стию в управлении гос-вом через многочисленные массовые организации советов. Оно является по-новому диктаторским потому, что диктатуру’ осуществляет самый последовательно-революционный класс—рабочий класс, к-рый в состоянии объединить и вести за собой отсталые и распыленные слои широких трудящихся и эксплоатируемых масс и вместе с ними, в тесном союзе с ними подавлять всякое сопротивление эксплоататоров, мечтающих вернуть свое былое господство.

Из факта уничтожения государственной машины буржуазии и создания нового, социалистического государства не следует, однако, что у этого государства не сохраняются в определенный период «некоторые функции старого государства, измененные применительно к потребностям пролетарского государства. Из этого тем более не следует, что формы нашего социалистического государства должны остаться неизменными, что все первоначальные функции нашего государства должны полностью сохраниться и в дальнейшем. На самом деле формы нашего государства меняются и будут меняться в зависимости от развития нашей страны и изменения внешней обстановки» [Сталин, Отчетный доклад на XVIII съезде партии о работе ЦК ВКП(б), 1939, стр. 55—56].

Сталин с исключительной глубиной раскрыл сущность и особенности двух главных фаз, которые прошло наше Советское государство в своем развитии.

Первая фаза—это период от Великой Октябрьской социалистич. революции до ликвидации эксплоататорских классов. Как указал Сталин, в этот период С. г. выполняло следующие основные задачи: подавление сопротивления свергнутых классов, орг-цию обороны страны, восстановление нар. хозяйства, подготовку условий для ликвидации эксплоататорских элементов.

В соответствии с этими задачами С. г. выполняло две основных функции. Первая—это . подавление свергнутых классов внутри страны. Внешне С. г. напоминало этим предыдущие гос-ва, выполнявшие функции подавления непокорных. Однако принципиальная разница состоит здесь в том, что наше гос-во подавляло эксплоататорскоѳ меньшинство в интересах трудящегося большинства, тогда как эксплоа-таторскиѳ государства подавляют трудящееся большинство в интересах эксплоататорского меньшинства. Вторая функция С. г. в первой фазе заключалась в обороне страны от нападения извне. Этой функцией наше гос-во также напоминает эксплоататорские гос-ва с той опять-таки принципиальной разницей, что С. г. защищало завоевания трудящегося большинства, а предыдущие гос-ва, эксплоататорские государства, защищали богатство и привилегии эксплоататорского меньшинства. В первой фазе развития С. г. была еще и третья функция — это «хозяйственно-организаторская и культурно-воспитательная работа органов нашего государства, имевшая своей целью развитие ростков нового, социалистического хозяйства и перевоспитание людей в духе социализма. Но эта новая функция не получила в этот период серьезного развития» (Сталин, там же, стр. 57).

Вторая фаза в развитии С. г. охватывает период от ликвидации капиталистических элементов до полной победы социалистической системы хозяйства и принятия новой Конституции. Основные задачи С. г. этого периода: организация социалистического хозяйства и культурной революции, ликвидация последних остатков капиталистических элементов и организация вполне современной армии в целях обороны страны. В соответствии с этими задачами изменились функции С. г., которые Сталин определил так: «Отпала — отмерла функция военного подавления внутри страны, ибо эксплуатация уничтожена, эксплуататоров нет больше и подавлять некого. Вместо функции подавления появилась у государства функция охраны социалистической собственности от воров и расхитителей народного добра. Сохранилась полностью функция военной защиты страны от нападений извне, стало быть, сохранились также Красная армия, Военно-Морской флот, равно как карательные органы и разведка, необходимые для вылавливания и наказания шпионов, убийц, вредителей, засылаемых в нашу страну иностранной разведкой. Сохранилась и получила полное развитие функция хозяйственно-организаторской и культурно-воспита-тельной работы государственных органов. Теперь основная задача нашего государства внутри страны состоит в мирной хозяйственно-организаторской и культурно-воспитательной работе. Что касается нашей армии, карательных органов и разведки, то они своим острием обращены уже не во внутрь страны, а во вне ее, против внешних врагов» (там же).

С. г. является республикой советов. Эту политическую форму диктатуры пролетариата, на основе опыта двух революций в России (1905 и февраль 1917) и с учетом опыта Парижской коммуны, Ленин выдвинул в апреле 1917, в период перехода от буржуазной революции



и. С. а т IX.

27




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.