835    СОВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО    836

к пролетарской, социалистич. революции. «До второй русской революции (февраль 1917 г.) марксисты всех стран, исходили из того, что парламентарная демократическая^ республика является наиболее целесообразной формой политической организации общества в период перехода от капитализма к социализму. Правда, Маркс указывал в 70-х годах, что не парламентарная республика, а политическая организация типа Парижской коммуны является наиболее целесообразной формой диктатуры пролетариата. Но, к сожалению, это указание Маркса не получило дальнейшего развития в трудах Маркса и было предано забвению. Кроме того, авторитетное заявление Энгельса в его критике проекта Эрфуртской программы в 1891 году о том, что .демократическая республика... является... специфической формой для диктатуры пролетариата'1, не оставляло сомнения, что марксисты продолжают считать демократическую республику политической формой для диктатуры пролетариата. Это положение Энгельса стало потом руководящим началом для всех марксистов, в том числе и для Ленина. Однако, русская революция 1905 года и, особенно, революция в феврале 1917 года выдвинула новую форму политической организации общества— Советы рабочих п крестьянских депутатов... Ленин, исходя из теории марксизма, пришел к выводу, что нанлучшей политической формой диктатуры пролетариата является не парламентарная демократическая республика, а республика Советов» [«История ВКП(б)». Краткий курс, 1938, стр. 340].

Основным организационным принципом С. г. является принцип демократпч. централизма. Этот принцип состоит в централизации руководства, сочетающейся с широчайшей самодеятельностью масс, подотчетностью широким массам трудящихся всех органов власти и их выборностью снизу доверху. Принцип демократій. централизма предполагает обязательность решений и постановлений высших органов власти для низших органов. Демократич. централизм С. г. коренным образом отличается от буржуазного бюрократич. централизма, исключающего самодеятельность мест. В С. г. уничтожено противопоставление центра местам и создано полное организационное единство всего гос. аппарата. Демократический централизм создает широкую возможность местам пользоваться самыми понятными и подходящими населению средствами и путями для осуществления общих задач. «Демократический централизм,-—писал Ленин,—не только не исключает местного самоуправления с автономией областей, отличающихся особыми хозяйственными и бытовыми условиями, особым национальным составом населения и т. п., а напротив, необходимо требует и того и другого» (Соч., т. XVII, стр. 155).

С. г. неуклонно проводит политику полного правового и фактического равенства национальностей вплоть до свободного самоопределения наций и образования ими самостоятельных государств. Это вытекает из политики ВКП(б) по национальному вопросу и находится в полном соответствии с принципами демократического централизма. В условиях многонациональной страны Советское государство является союзным государством, в состав к-рого входят на началах добровольности и равноправности шестнадцать союзных советских социалистических республик. С. г. за 22 года своего существования сыграло исключительную роль в деле построения социалистического общества в нашей стране. При помощи С. г. рабочий класс в союзе с трудящимися массами под руководством ВКП(б) превратил нашу страну пз страны отсталой, аграрной в страну передовой техники, страну индустриальную, культурную, могучую, имеющую самое крупное в мире механизированное социалистич. земледелие.

С. г. все время активно воздействовало на свой экономич. базис. Оно.создало базу и условия для невиданного расцвета производительных сил. не известного еше в истории человечества. Известна исключительная роль С. г. в деле ликвидации последнего капиталистич. класса—кулачества—и в деле социалистич. преобразования миллионов мелких крестьянских х-в. Сплошная коллективизация и ликвидация кулачества как класса на этой основе были проведены «с в е р х у, по инициативе государственной власти, при прямой поддержке снизу со стороны миллионных масс крестьян, боровшихся против кулацкой кабалы, за свободную колхозную жизнь» [«История ВКП(б)». Краткий курс, 1938, стр. 291—292].

В условиях социалистич. общества как никогда возрастает роль С. г., при помощи которого организуется и обеспечивается проведение окончательной ликвидации противоположности между городом и деревней, между умственным и физическим трудом и построение полного коммунистич. общества. Поэтому задачей советского народа в лице рабочих, колхозного крестьянства и советской интеллигенции является всемерное укрепление Советского государства, усиление боеспособности Красной армии и Военно-морского флота для отражения возможных нападений со стороны врагов Советского государства. Сейчас Советское государство вступи'лов новую полосу развития—в полосу завершения строительства социалистич. общества и постепенного перехода к коммунистич. обществу. Доклад т. Сталина на XVIII съезде ВКП(б),’ содержащий блестящий анализ развития Советского государства, представляет собой гениальное развитие учения Маркса— Энгельса—Ленина о государстве вообще и Советском государстве в особенности.

В целом ряде высказываний Маркса и Энгельса имеются указания на то, что при полном коммунизме гос-во будет не нужно, что оно, постепенно свертывая свои политические функции, будет отмирать. Об этом писал, напр., Энгельс в своей работе «Анти-Дюринг*. Но, как указывает Сталин, Энгельс исходил при этом из того предположения, что социализм уже победил во всех странах или в большинстве стран. Поэтому Энгельс отвлекался от международной обстановки, исследуя не то или иное конкретное социалистич. гос-во той или иной отдельной страны, а развитие социалистич. гос-ва вообще. Положение Энгельса об отмирании гос-ва правильно, «но при одном из двух условий: а) если вести изучение социалистического государства с точки зрения только лишь внутреннего развития страны, заранее отвлекаясь от международного фактора, изолируя страну и государство для удобства исследования от международной обстановки, или б) е с л и предположить, что социализм уже победил во всех странах или в большинстве стран, вместо капиталистического окружения имеется налицо окружение социалистическое, нет больше угрозы нападения извне, нет боль




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.