837    СОВЕТСКОЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ПРАВО    S38

ше нужды в усилении армии и государства* [Сталин, Отчетный доклад на XVIII съезде партии о работе ЦК ВКП(б), 1939, стр. 53]. При наличии же капиталистического окружения государство, как указывает далее Сталин, сохранится также и в период коммунизма. В этом случае оно должно будет иметь постоянную армию, настолько оснащенную боевой техникой, чтобы оно могло в любой момент дать отпор нападению врагов. Разоблаченные враги советского народа и гос-ва утверждали, что С. г. отмирает уже с первых дней Октябрьской революции. Проповедь этой контрреволюционной «теории» означала стремление ослабить С. г., обречь его на уничтожение врагами и восстановить капитализм и эксплоатацию в нашей стране. Сталин разгромил эту вражескую «теорию*, показав в своем докладе на XVI съезде ВКП(б) диалектику’ действительного развития пролетарского гос-ва. «Мы за отмирание государства,—говорил Сталин.—II мы вместе с тем стоим за усиление диктатуры пролетариата, представляющей самую мощную и самую могучую власть из всех существующих до сих пор государственных властей. Высшее развитие государственной власти в целях подготовки условий для отмирания государственной власти—вот марксистская формула. Это „противоречиво"? Да, „противоречиво". Но противоречие это жизненное, и оно целиком отражает марксову диалектику» (Сталин, Вопросы ленинизма, 1 Оизд.. стр. 427). Сокрушить всех врагов социализма может только могучее социалистич. государство рабочих и крестьян. Отсюда—задача всемерного утсрепления С. г., являющегося мощным оружием в борьбе трудящихся за окончательную победу коммунизма.

Лит.: Маркс К., Критика Готской программы, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф-. Соч., т. XV, [М.]. 1935; его же, Гражданская война во Франции, в кн.: Карл Маркс, Избранные произведения, т. II, ГМ.], 1938; Энгельс Ф., Анти-Дюринг, М.. 1938; его же. Происхождение семьи, частной собственности и государства, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. XVI. ц. і, fM.], 1937; Маркс К. и Энгельс Ф., Манифест Коммунистической партии, ГМ.], 1938; Ленин В.,Соч.,

3 изд., т. XXI (Государство и революция), т. XXII (Очередные задачи советской власти), т. XXIII (Пролетарская революция и ренегат Каутский, О «демократии* и диктатуре), т. XXIV (Тезисы и доклад

0    буржуазной демократии и диктатуре пролетариата Гна

1    Конгрессе Коммунистического Пнтернационала], О государстве. Экономика и политика в эпоху диктатуры пролетариата), т. XXV (О диктатуре пролетариата); Сталин II., Об объединении советских республик, в его кн.: Марксизм и национально-колониальный вопрос, !М.], 1939; его же, Национальные моменты в партийном и государственном строительстве, там же; его же. Вопросы ленинизма, 11 изд., ГМ.], 1939, [Об основах ленинизма, О проекте Конституции Союза ССР, Отчетный доклад на XVIII съезде партии о работе ЦК ВКП(б)]; е г о же, Беседа с первой американской рабочей делегацией, М., 1933; его же, Беседа... с председателем американского газетного объединения Скрпппс-Говард Ньюспейперс г-ном Рой Говардом, (M.J, 1937; его же, Речь на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа города Москвы, 1937; Письмо т. Иванова и ответ т. Сталина, ГМ.], 1938.    Б. Шиайдман и Фарберов.

СОВЕТСКОЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ПРАВО.

Советское социалистическое право есть возведенная в закон воля рабочего класса, выражающая волю и интересы всего советского народа. Конкретное свое выражение С. с. п. находит в издаваемых гос. властью законах и актах гос. управления, в устанавливаемых ею правилах социалистического общежития и признаваемых ею обычаях. Советское социалистич. право, имея своей целью организацию и развитие, охрану и закрепление социалистических общественных отношений, направлено против эксплоатации и эксплоататоров, призвано служить задачам подавления- врагов советского народа, задачам завершения построения социалистического общества и постепенного перехода к коммунизму. С. с. п. является социалистическим с первых дней Великой Октябрьской социалистич. революции. Рабочий класс в союзе с трудящимся крестьянством под руководством пар-л'ии большевиков в октябре 1917 разрушил старую бурж. систему’ права, при помощи к-рой буржуазно-помещичье гос-во подавляло и угнетало трудящиеся массы, и создал свое С. с. п., основанное на социалистич. общественных отношениях и социалистич. собственности на орудия и средства производства.

Сов. социалистич. право является надстройкой над социально-экономич. базисом и играет активио-преобразующую роль по отношению к своему базису, оказывает воздействие на экономику в деле построения коммунизма. При помощи советского социалистического права как одного из мощных орудий строительства коммунизма рабочий класс преобразует экономические и все общественные отношения в целом. Право теснейшим образом связано с политикой и выражает ее. Можно привести огромное количество примеров, свидетельствующих о крупнейшей роли советских законов в деле организации нового социалистического общества.

Сов. социалистич. право представляет собой единую стройную систему’ и делится на отрасли в соответствии с специфическими особенностями, характерными для регулируемых правом общественных отношений. Этими основными отраслями являются: а) сов. государственное право, изучающее общественное и гос. устройство СССР, систему органов гос. власти и гос. управления, регламенти-рутощее их полномочия и обязанности, а также права и обязанности граждан СССР и устанавливающее принципы избирательной системы; б) сов. административное право, нормирующее отношения управления, определяющее организацию управления, систему адм. органов, их полномочия и ответственность, формы их деятельности; в) сов. гражданское право, охватывающее гражданские правоотношения социалистич. общества; г) сов. колхозное право, охватывающее отношения, складывающиеся на основе примерного устава с.-х. артели и специальных норм колхозного законодательства; д) сов. уголовное право, определяющее условия ответственности граждан перед уголовным судом и порядок применения наказания; е) сов. судебное право, охватывающее вопросы, связанные с организацией судебных органов и органов прокуратуры, и определяющее процессуальный порядок деятельности гос. органов, условия и порядок привлечения к ответственности или освобождения от ответственности;

ж)    сов. трудовое право, охватывающее правоотношения, к-рые возникают в процессе тру’да рабочих, служащих, членов колхозов и иных видов производственной кооперации;

з)    советское финансовое право, нормирующее отношения, возникающие в процессе планового собирания и распределения государственных денежных средств при помощи финансовой системы государства. Особое место занимает международное право.

Все отрасли советского социалистич. права находятся в единой системе С. с. п. и тесно друг с другом связаны, опираясь на великие принципы социализма, нашедшие свое блестящее выражение в Сталинской Конституции.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.