839    СОВЕТСКО-КПТ.КПСКПП договор—советы    840

Сталинская Конституция как основной закон социалистич. гос-ва рабочих и крестьян является важнейшим источником С. с. п. и высшим его выражением. К важнейшим источникам С. с. п. относятся также конституции союзных и автономных республик. К источникам С. с. п. относятся законы Верховных советов СССР.ССР и АССР, а также указы их президиумов и подзаконные акты: постановления и распоряжения СНК СССР, ССР п АССР, приказы и инструкции наркоматов СССР, ССР и АССР, решения и распоряжения местных советов. К числу источников С. с. п. следует отнести правила социалистич. общежития и признанные государственной властью обычаи.

На фронте сов. социалистич. права в течение ряда лет орудовали враги народа, сознательно извращавшие важнейшие положения С. с. п. Эти враги народа отрицали систему сов. социалистич. права, утверждали, что С. с. п. является буржуазным и отмирает с первых дней Октябрьской социалистической революции. Троцкистско-бухаринская клевета этих предателей имела своей вредительской целью посеять нигилистическое отношение к С. с. п. и законности, попытку ликвидировать С. с. п. и тем самым ослабить силу и мошь гос-ва рабочих и крестьян. О буржуазном характере советского социалистического права говорили также лжемарксисты типа Рейснераи Стучки. Все эти клеветнические утверждения еше и еще раз опрокинуты и опровергнуты Сталинской Конституцией, в которой дано высшее выражеппе нового качества советского социалистического права как права социалистического и по содержанию и по форме.

На данном этапе развития СССР, характеризующемся завершением построения социализма и вступлением в полосу постепенного перехода к коммунизму, С. с. п. играет огромную роль в хозяйственно - организаторской и культурпо-воспитательной деятельности советского гос-ва, в деле охраны социалистич. собственности, укрепления обороны СССР от возможного нападения капиталистических хищников, в деле борьбы со всеми врагами социализма, в ликвидации всех пережитков капитализма в сознании людей, в деле перехода нашего общества к высшей фазе коммунизма. Советское социалистическое право, как и советское государство, в условиях капиталистич. окружения будет сохранено и на высшей фазе коммунизма.

Лш,: Ленин В., Соч., 3 изд., т. XXI (Государство и революция), т. XXIV (О государстве), т. XXIX [Д. И. Курскому, Записка (Февраль. 1922 г.)]; Сталин И., О проекте Конституции Союза ССР (Доклад на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов 25 ноября 1936), IM.j, 1936; его же, Отчетный доклад на XVIII съезде партии о работе ЦК ВКП(б), [M.J, 1939; Конституция (Основной эакон) Союза Советских Социалистических Республик, [М.], 1938; Вышинский А., О задачах науки советского социалистического права, «Проблемы социалистического права», М., 1938, № 4; Советское государственное право, под общей ред. А. Вышинского, М., 1938, стр. 52—62, ЗІ6—321.    Б. Шнайоман и Фарберое.

СОВЕТСКО-КИТАЙСКИЙ ДОГОВОР — договор, подписанный 31/V 1924 между СССР и пекинским пр-вом и подтвержденный в 1936 нанкинским пр-вом. Договор аннулировал все конвенции, договоры, соглашения, протоколы и т.д., заключенные между пр-вом Китая и царским пр-вом. СССР отказался от специальных прав и привилегий, приобретенных царским пр-вом у Китая, а также от русской части «боксерского» долга, от прав экстерриториальности и консульской юрисдикции. КВЖД была объявлена чисто коммерческим предприятием с предоставлением Китаю права выкупа ее. С.-к. д. заключен на основе полного равенства сторон и имеет мировое значение, ибо показал путь, идя по которому Китай может освободиться от иностранного ига.

СОВЕТЫ—государственная форма диктатуры рабочего класса, политическая основа СССР— первого в мире социалистич. государства рабочих и крестьян. С. в СССР выросли н окрепли в результате свержения власти помещиков и капиталистов и завоевания диктатуры пролетариата под руководством великоп партии Ленина—Сталина. «Республика Советов является... той искомой и найденной, наконец, политической формой, в рамках которой должно быть совершено экономическое освобождение пролетариата, полная победа социализму» (Сталин, Вопросы ленинизма, 11 изд., стр. 35).

Прообразом С. как государственной формы диктатуры пролетариата была Парижская коммуна 1871. Революционное творчество трудящихся масс России в 1905 выдвинуло совеѵш рабочих депутатов как орган восстания и зародыш новой власти. Октябрьская социалистич. революция, опираясь на С. как органы восстания масс, сломала аппарат буржуазного государства и утвердила власть С., диктатуру пролетариата. Всемирно-историческое значение С. состоит в том, что они являются единственно возможной массовой политической организацией трудящихся, обеспечивающей развитие революционных сил пролетариата и его союзника—трудового крестьянства—для борьбы за свержение власти эксплоататоров и построение коммунизма под руководством рабочего класса и его партии. Именно поэтому идея С. оказалась исторически жизненной, и борьба за С. стала боевым лозунгом международного пролетариата. И в ряде стран революционная борьба рабочего класса и крестьянства в 1918—19 приводила к созданию С. (Германия, Венгрия, Финляндия и др.).

Ленинско-сталинское учение о С. является пеннейшим вкладом в теорию и практику марксизма. Еще б 1905 Ленин увидел в С, орган восстания и зачаток революционной власти. С. как объединенную в гос. масштабе власть пролетариата, как республику советов Ленин открыт в 1917 «и подробно разработал вопрос

об этой новой форме политической организации переходного общества летом 1917 г., главным образом в своей книге „Государство и револю-ция“* (Сталин, Об оппозиции, 1928, стр. 520). Опираясь на гигантский опыт С. в СССР, Сталин двинул вперед и поднял на новую, высшую ступень учение о советском государстве как главном оружии в руках рабочих и крестьян для победы социализма, разработал учение о советском государстве в период перехода от социализма к коммунизму и при коммунизме.

Советская власть—единственно возможная организация гос-ва, способная разбить старый буржуазно-чиновничий аппарат, разрушить остатки сословного строя и режим нац. гнета и привлечь к участию в управлении страной всех трудящихся. «Советская власть является н о во й формой государственной организации, принципиально отличной от старой, буржуазно-демократической и парламентарной формы, новым типом государства, приноровленным не к задачам эксплоатации и угнетения трудящихся масс, а к задачам полного их




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.