847    СОВЕТЫ РАБОЧИХ Я СОЛДАТСКИХ ДЕПУТАТОВ    848

С. р. д. 1905 были прообразом созданного Октябрьской социалистич. революцией советского строя. Сталин подчеркнул, что «движение за Советы рабочих депутатов, начатое в 1905 году ленинградскими и московскими рабочими, привело в конечном счете к разгрому капитализма и победе социализма в одной шестой части мира* (Сталин, Вопросы ленинизма, 11 изд., стр. 497).

Лит.: Ленин В., Соч., 3 изд., тт. ѴТИ— XII, XIV, XIX, XXI—XXIII, XXV (см. Советы в России в 1905 г. в предметном указателе «Справочника к II и Ш изданиям сочинений В. II. Ленина», (М.], 1935, стр. 391); Сталин И., Речь на Первом всесоюзном совещании стахановцев, [М.], 1937; его ж е, Об оплозишш. Статьи и речи 1921—1927 гг., М.—Л., 1928, стр. 520; История Все'союзной коммунистической партии (большевиков). Краткий курс, под редакцией Комиссии ЦК ВКП(б), [М.], 1938, гл. Ill, VI.

СОВЕТЫ РАБОЧИХ И СОЛДАТСКИХ ДЕПУТАТОВ—органы революционной власти рабочих и крестьян. 1) В России сразу же после свержения царизма восставшие рабочие и солдаты по инициативе большевиков создали свои советы. В отличие от советов 1905, в феврале 1917 советы были созданы не только как советы рабочих депутатов, но и как советы солдатских депутатов. Большинство солдат быта крестьянами, одетыми в военную форму. Следовательно, советы рабочих и солдатских депутатов были по существу органами союза рабочих и крестьян против власти помещиков и буржуазии, органами власти рабочего класса и крестьянства.

«Русская революция марта 1917 года не только смела всю царскую монархию, не только передача всю власть буржуазии, но и дошла вплотную до революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства. Именно такой диктатурой... и именно указанных классов являются Петроградский и другие, местные, советы рабочих и солдатских депутатов» (Ленин, Соч., т. XX, стр. 113— 114). Наряду с С. р. и с. д. в городах и пром. центрах возникли советы крестьянских депутатов в деревнях.

В революции 1905 советы рабочих депутатов выявили себя в качестве органов вооруженного восстания и зародыша новой революционной власти. В Февральской бурж.-демократич. революции 1917 С. р. и с. д. выступили в качестве всероссийской власти рабочих и крестьян, существовавшей рядом с буржуазным пр-вом. В крупнейших пром. центрах советы рабочих депутатов брата на себя задачи по охране революционного порядка, по охране заводов и фабрик, борьбу с контрреволюционными элементами, разрешение жилищных вопросов, разбор конфликтов между рабочими и предпринимателями, а в отдельных случаях судебные и административные функции.

Ленин и Сталин рассматривали советы как органы революционной власти народа, обеспечивающие перерастание буфж.-демократич. революции в социалистическую и установление диктатуры пролетариата. Однако недостаточная сознательность и организованность пролетариата в начале революции, засоренность его рядов за годы империалистич. войны чуждой пролетарской психологии мелкобуржуазной прослойкой, предательство соглашательских партий меньшевиков и эсеров, пленивших в первые месяцы революции неискушенные в политике широкие массы,—все это привело к тому, что С. р. и с. д. согласились уступить гос. власть буржуазии, наивно полагая, что бѵрж. власть не будет мешать советам вести свою работу. В то время как большевики руководили революционной борьбой на улицах, меньшевикам и эсерам удалось захватить большинство депутатских мечт в советах. Этому отчасти способствовало то, что большинство лидеров большевист-ской партии находилось в тюрьмах и ссылках (Ленин был в эмиграции, Сталин и Свердлов— в сибирской ссылке). В этих условиях меньшевики и эсеры, свободно разгуливавшие в Петрограде и Москве, оказались во главе советов этих и ряда друтих городов и добились передачи гос. власти буржуазному Временному пр-ву. Лишь в Ивалово-Вознесенеке, Красноярске и некоторых других городах большинство в советах с самого начала революции принадлежало большевикам.

В первый период Февральской революции получилось своеобразное переплетение двух властей—двоевластие: власть находилась в руках буржуазного Временного правительства и одновременно в руках советов, где, обманывая массы, меньшевики и эсеры поддерживали политику Временного пр-ва.

Выставленный большевиками в этих условиях лозунг «вся власть Советам* «означал разрыв блока меньшевиков и эсеров с кадетами, образование советского правительства из меньшевиков и эсеров (ибо Советы были тогда эсеро-меньшевистскими), право свободной агитации для оппозиции (т. е. для большевиков) и свободную борьбу партий внутри Советов в расчете, что путем такой борьбы удастся большевикам завоевать Советы и изменить состав советского правительства в порядке мирного развития революции. Этот план не означал, конечно, диктатуры пролетариата. Но он несомненно облегчал подготовку условии, необходимых для обеспечения диктатуры, ибо он, ставя у власти меньшевиков и эсеров и вынуждая их провести на деле свою антнрево-люшюнную платформу, ускорял_ разоблачение подлинной природы этих партий, ускорял их изоляцию, их отрыв от масс* (Сталин, Вопросы ленинизма, 11 изд., стр. 97—98).

Ленинско-сталинскому' лозунгу' «вся власть Советам* предатели революции Каменев и Рыков, считавшие, что в России возможна только буржуазная республика, противопоставляли требование «контроля* рабочего класса за Временным правительством. Это требование означало по сулцеству защиту' капитализма, сохранение власти буржуазии, ибо контролировать, не имея врунах государственной власти, нельзя было. Подлые предатели революции выступили против взятия власти советами, против ленинского плана перерастания буржуазнодемократической революции в социалистическую, спасая таким образом власть империалистич. буржуазии.

Контрреволюционная империалистич. политика Временного пр-ва. опиравшегося на эсеров и меньшевиков, привела к июльскому взрыву возмущения рабочего класса. «Движение* 3-го и 4-го июля было последней попыткой путем манифестации побудить Советы взять власть*(Ленин, Сочинения, т. XXI, стр. 45). На деле эсеры и меньшевики, превратив советы в придаток Временного правительства, вместе с буржуазией и генеральско-кадетской контрреволюцией подавили рабочую и солдатскую демонстрацию и обрушились репрессиями на большевистскую партию. Двоевластие кончилось в пользу буржуазии.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.