849    СОВЕТЫ РАБОЧИХ И СОЛДАТСКИХ ДЕИУТАТОВ-СОВЕЩАНИЕ 22 БОЛЬШЕВИКОВ 850

Временное пр-во, опираясь на меньшевиков и эсеров, хозяйничавших в советах, еще более усилило империалистич. политику войны и насилий, беспощадно расправлялось с революционными рабочими и крестьянскими массами, загнало большевиков в подполье, вос-(тановило смертную казнь на фронте и всевластие царских генералов и офицерства. В этих условиях вопрос был поставлен историей так: «либо полная победа контр-революции, либо новая революция» (Ленин, там же). Партия большевиков временно сняла лозунг «вся власть Советам* и поставила задачей подготовку вооруженного свержения диктатуры контррево-люц. буржуазии и установление диктатуры пролетариата. Временное снятие лозутіга «вся власть Советам» отнюдь не означало отказа от борьбы за власть советов, как органов революционной борьбы, а относилось лишь к данным советам, превращенным меныпевистско-эсеров-ским руководством в пособников Временного правительства. Несмотря на зверское наступление контрреволюц. буржуазии, влияние партии большевиков, выражавшей коренные интересы рабочих и крестьян, росло в массах с каждым днем, влияние меньшевиков и эсеров быстро падало. Особенно быстро этот процесс большевизации масс, оживления н обновления советов происходил после ликвидации ими контрреволюц. корниловского мятежа.

Советы переизбирались и болыневизирова-лись. В конце августа в руки большевиков переходит руководство Петроградским, а затем и Московским советами. Местные советы также постепенно переходят в руки большевиков. Все громче раздаются требования масс к боль-шевизируюшимся советам взять всю власть в свои руки.

Всероссийский центральный исполнительный комитет советов в начале сентября 1917 получил сотни резолюции от провинциальных и армейских советов с требованием о взятии власти. Во многих крупных городах С. р. и с. д. сами берут власть, революционным путем упраздняя органы Временного правительства. Партия большевиков снова выдвинула на очередь лозунг «вся власть Советам*. В новых условиях этот лозунг «означал прямой подход революции к диктатуре пролетариата путем восстания. Более того, теперь этот лозунг означал организацию и государственное оформление диктатуры пролетариата» (Сталин, Вопросы ленинизма,

11 изд., стр. 98).

Рост Красной гвардии, большевизация армии и флота, крестьянские восстания против власти помещиков и капиталистов, завоевание большевиками советов в Петрограде, Москве и других крупных городах, рост революционного движения в зап.-европ. странах создали необходимые условия для вооруженного свержения Временного пр-ва и установления власти советов.

Созданные при советах рабочих и солдатских депутатов воєнно - революционные комитеты явились боевыми штабами вооруженного восстания в центре и на местах.

Уверенно идя к установлению советской власти в России, партия большевиков под руководством гениальных вождей Ленина и Сталина мужественно и искусно вела пролетарские силы на вооруженное восстание, беспощадно отбросив с ттп социалистической революции подлых штрейкбрехеров Зиновьева и Каменева, выдавших буржуазии решение

о восстании, и изменника* Троцкого, предательски выболтавшего империалистам секретное решение о сроке восстания. 25/X (7/XI) 1917 Великая Октябрьская социалистическая революция одержала победу. Советы рабочих и солдатских депутатов и объединившиеся с ними советы крестьянских депутатов стали государственными органами рабоче-крестьянской власти, органами диктатуры пролетариата.

2) С. р. и с. д. н а Западе. Советы выборных представителей рабочих и солдат возникли под влиянием Октябрьской социалистич. революции в 1918—19 по примеру России в ряде стран Западной Европы (в Германии, Австрии, Польше, Венгрии, Латвии, Эстонии и др.). С. р. и с. д. были созданы революционными рабочими и солдатами, восставшими против капиталистического строя. В некоторых странах С. р. и с. д. стали органами диктатуры пролетариата (советские республики в Венгрии, Баварии, Эстонии, Латвии, Литве). В Германии в конце 1918 с.-д., руководившие советами, превратили их в организации, к-рые «прикрывали контрреволюцию против революции» (Сталин, Вопросы ленинизма, 11 изд., стр. 404). В 1919, когда буржуазия при помощи социал-демократов разгромила пролетарские революции в странах Западной Европы, советы рабочих и солдатских депутатов прекратили там свое существование.

Лит.: Ленин В., Соч., 3 изд., тт. XX—XXV, XXVII, XXIX, XXX (см. Советы в России в 1917 в предметном указателе «Справочника к II п III изданиям сочинении В. И. Ленина», [М.], 1935, стр. 391); С т а л и н И., Вопросы ленинизма, 11 изд., [М.], 1939; Ленин—Сталин, Избранные произведения 1917 года, М., 1938; История Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). Краткий курс, под ред. Комиссии ЦК ВКП(б), [М.]. 1938, гл. VI—VII; История гражданский войны в СССР, т. I, 2 изд., М., 1938; Документы великой пролетарской революции, т. I, [М.], 1938.

СОВЕТЫ РАБОЧИХ, КРЕСТЬЯНСКИХ И КРАСНОАРМЕЙСКИ X Д Е П УТ АТО В—до Сталинской Конституции 1936 название органов государственной власти в Союзе ССР. По Сталинской Конституции органами государственной власти являются советы депутатов трудящихся. См. также Съезды Советов.

СОВЕЩАНИЕ 22 БОЛЬШЕВИКОВ —совещание под руководством Ленина, происходившее в первой половине августа 1904 в окрестностях Женевы (Швейцария) и обсуждавшее вопрос о партийном кризисе, создавщемся после II съезда партии, и о средствах выхода из него. Период между II и III съездами партии протекал в исключительно тяжелых условиях напряженной борьбы партии с отколовшимися меньшевиками, вставшими на путь вопиющего нарушения устава партии. Потерпев поражение на 11 съезде, меньшевики отказались подчиниться его решениям, бойкотировали руководящие органы партии, встали на путь раскола партии. Благодаря помоши Плеханова и измене двух разложившихся большевиков—Красина и Носкова—меньшевики, вопреки воле II съезда, захватили центральный орган «Искру» и ЦК партии. «Потеря „Искры" п ЦК ставила большевиков в тяжелое положение. Необходимо было организовать свою большевистскую газету. Необходимо было организовать новый,

III съезд партии, чтобы создать новый ЦК партии и разделаться с меньшевиками» [«История ВКП(б)». Краткий курс, 1938, стр. 50].

С. 22 б., обсудив создавшееся положение, приняло обращение «К партии», где говорилось: «Практический выход из кризиса мы видим в немедленном созыве третьего партийного




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.