891    СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ ЛЫЕРПКП    892

порт Гуантанамо (важная военно-морская база) и ряд мелких островов, частью принадлежащих США, частью «арендуемых» (Навасса, Суон, Ронкадор, Кита-Суэньо. Серрано и др.)- Они служат опорными пунктами, топливными станциями, маяками и т. п. Многие формально самостоятельные государства (Куба, Гаити, Доминиканская республика, Панама, Никарагуа и др. в Караибской Америке, Либерия в Африке) находятся фактически под протекторатом США,    Л. Василевский.

Государственный строй. США—бурж. республика, формально—федерация из 48 штатов. Право выхода из союза отрицается за штатами со времени Гражданской войны 1861—65. Законодательная власть США осуществляется Конгрессом в составе Палаты представителей (435 членов, избираемых на 2 года) и Сената (96 членов, по 2 члена от штата, на 6 лет, с обновлением по третям каждые 2 года). Сенат контролирует назначение президентом США высших должностных лиц и ратифицирует международные договоры. Сенат и Палата выбираются прямыми и тайными выборами; выборы формально равные, но во многих, главным образом южных, штатах имеется ценз грамотности, рассчитанный на устранение негритянского населения (требуется умение не только читать и писать, но и «толково объяснить» прочитанный английский текст). Избирательный возраст депутата—25 лет, сенатора—30 лет. Исполнительная власть принадлежит президенту США, избираемому населением двустепенными выборами на 4 года с правом переизбрания, по обычаю—однократного. Вместе с президентом выбирается випе-президент, являющийся председателем Сената и заменяющий президента в случае смерти или ухода в отставку на оставшийся до новых выборов срок. Президент Соединенных штатов Америки располагает весьма значительной, по сравнению с президентами других стран, властью (командование армией, право помилования, назначений и т. п.).

Конституционность деятельности президента и Конгресса проверяется Верховным судом и др. федеральными (нескольких инстанций) судами, судьи в к-рых назначаются президентом (суды штатов часто выборные). Все граждане США считаются равными перед законом. Наблюдаются, однако, сильные ограничения «цветных рас»: так, напр., в 29 штатах из 48 воспрещены браки между белыми и неграми. В штатах имеются губернаторы, являющиеся главой исполнительной власти и обладающие весьма широкими правомочиями, и двухпалатные парламенты (за исключением штата Небраска, где парламент состоит из одной палаты), в большинстве именуемые в одних штатах легислатурой, в других—генеральным собранием.

Вооруженные силы США состоят из: 1) сухопутной армии, которая подразделяется на регулярную армию и милиционные войска, куда входят: национальная гвардия, организованные резервы, корпус подготовки офицеров резерва, гражданские лагери военного обучения и гражданский резервный корпус; 2) воздушного корпуса и 3) военно-морского флота.

Система комплектования всех сухопутных войск и морского флота—вербовка добровольцев, но в военное время Конгресс имеет право ввести всеобщую воинскую повинность. Высшим органом управления армии является объединенный военно-морской совет, состоящий из 7 ч. В военно-административном отношении Соединенные штаты Америки делятся на 9 корпусных округов и 4 самостоятельных района; эти округа и районы объединены в

4 армейских района. Высшим войсковым соединением в мирное время является дивизия в составе 2 бригад, по 2 полка в каждой. Численность пехотной дивизии—ок. 22 т. ч.

В составе регулярной армии и национальной гвардии имеются пех. и кав. дивизии и бригады, арт. бригады и полки, танковые части (всего танков и бронеавтомобилей в армии США свыше 1.000), войска связи, инженерные, химические и другие специальные войска. Обшая численность регулярной армии (к концу 1939)— 195 т. ч., национальной гвардии (милиционные войска отдельных штатов)—210 т. ч.

В организованном резерве насчитывается ок. 150 т. ч„ в корпусе подготовки офицерского резерва—120т. ч.. в гражданских лагерях военнообученных—36,5 т. ч.

Обшая численность самолетов в строю к 1939 достигала 4.200. В составе морской авиапип (поданным на 1 /XII 1939) —1.885 самолетов, в том числе ок. 1.000 самолетов базовой авиации.

Военно-морской флот США имеет: 15 линкоров, 7 авианосцев, 18 тяжелых и 17 легких крейсеров, 211 эсминцев, 95 подводных лодок. В постройке находится много кораблей разных классов. Общая численность личного состава флота св. 125 т. ч. Большая часть флота находится в Тихом океане; в Атлантическом океане имеется постоянная эскадра, состав к-рой в 1939 значительно усилен. Для обороны Панамского канала имеются крупные силы флота, авиапии и артиллерии (в том числе зенитной).

Из военно-общественных организаций наиболее крупными являются: комитет развития стрелкового спорта, американский легион, американские бой-скауты (дети до 14 лет). Всего в военно-общественных организациях, считая и бой-скаутов, насчитывается св. 20 млн. ч. В течение первых месяцев войны США может выставить армию в 2—2*/, млн. ч.

Народное образование. Всеобщее обязательное начальное обучение вводилось в США постепенно. Возрасты обязательного обучения неодинаковы для всех штатов. В большинстве штатов регулярное посещение школы установлено для детей 7—16 лет. Несмотря на закон о всеобщем начальном обучении, сотни тысяч детей остаются ежегодно вне школы. Так, в 1935 3.530 т. детей и подростков, подлежащих обязательному обучению, не были охвачены школой.

Наибольшей распространенностью в США пользуются два варианта системы народного образования: 1) детский сад, восьмилетняя элементарная шкала, четырехлетняя средняя школа, колледж и университет; 2) детский сад, шестилетняя элементарная школа, 3-летний младший концентр средней школы, 3-летний старший концентр средней школы, колледж и университет. Кроме того имеется чрезвычайно разветвленная система школ профобразования, организуемых гос-вом, частными лицами и предприятиями. В 1935/36 в общественных элементарных школах, включая и детские сады, обучалось 20,5 млн. детей, тогда как в 1929/30 обучалось 21,3 млн. детей. В 1937 в средних школах было 6,432 млн. учашихся. В частных элементарных школах в 1933/34 обучалось 2,3 млн. детей, в средних школах—360 т. детей. В 1935/36 в ун-тах и колледжах обучалось всего 1.179,0 т. уч-ся. «Во всех буржуазных




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.