895    СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ    896

усиление центральной власти, другая—антифедералисты—большую самостоятельность отдельных штатов; опорой первой партии сделался главным образом промышленный Север, второй -— плантаторский Юг. Федералисты с середины 50-х гг. приняли название «республиканцев», антифедералисты— «демократов». Республиканцы выступали сторонниками отмены рабства, препятствовавшего расширению рынка свободных рабочих рук, демократы— сторонниками сохранения рабства с распространением его даже на вновь присоединяемые в интересах пром-сти территории. Республиканцы отстаивали протекционизм, демократы стояли за свободу торговли. Экономич. и политич. борьба между Севером и Югом обострилась настолько, что привела в 1861—65 к "Североамериканской гражданской войне (см. Севера и Юга война), закончившейся победой Севера с .Линкольном во главе и отменой рабства.

Соединенные штаты с 70-х гг. 19 вена. Гражданская война 1861—65, окончившаяся победой промышленного Севера над плантаторским, рабовладельческим Югом, расчистила почву для бурного развития капитализма в США, в результате к-рого к концу 19 в. США выходят на одно из первых мест в мире по уровню индустриального развития.

В области политической после Гражданской войны до 1884 устанавливается безраздельное господство республиканской партии, представлявшей интересы промышленного Севера. При президентах Гранте, Гарфильдѳ и Артуре, являвшихся ее ставленниками, взяточничество, подкупы, спекуляции и хищения государственных средств достигли огромных размеров. Демократическая партия, во время Гражданской войны защищавшая интересы южных плантаторов и ослабленная после поражения Юга, пыталась объединить вокруг себя все элементы, недовольные политикой республиканской партии. Борьба шла между промышленниками, заинтересованными в протекционистских тарифах для защиты американской пром-сти от конкуренции более старых капиталистич. стран, и землевладельцами и фермерами, страдавшими от высоких цен на товары. В результате Гражданской войны страна быта наводнена обесцененными бумажными деньгами. Фермеры были заинтересованы в сохранении дешевых денег, выгодных им для уплаты долгов, промышленники же в интересах устойчивости промышленной и торговой жизни требовали от правительства изъятия обесцененных денег. После Гражданской войны гос. долг достигал 2.700 млн. долларов. Бумажные деньпі упали в цене до 50% номинальной стоимости.

На этой почве, а также в связи с аграрным кризисом 70-х гг. и эксплоаташіей фермеров со стороны крупного капитала в 70-х гг. 19 в. возникло мощное фермерское движение. В 1875 была создана фермерская (в основном) партия гринбекеров, получившая название от слова «гринбек» (зеленая спинка). Так назывались находившиеся в обращении бумажные деньги. Эта партия требовала «дешевых денег», т. е. инфляции как средства ликвидировать задолженность фермеров государству и банкам, и ряда реформ (национализации ж. д., телеграфа, демократизации избирательной системы и т. д.). Ее поддерживали также часть рабочих и мелкая буржуазия города. После 1878 гринбекерская партия распалась, и ее передовые элементы присоединились к движению, возглавляемому Генри Джорджем. В этом движении участвовали значительные массы рабочих, не ставших еще на позиции четкой классовой борьбы пролетариата. На муниципальных выборах в Нью Норке в 1886 список во главе с Генри Джорджем получил 68 т. голосов из 90 т. Но к 90-м гг. движение распалось вследствие внутренних противоречий.

К концу 80-х гг. на почве индустриализации Юга происходит сближение программ республиканской и демократич. партий. Обе эти партии выражают интересы крупного капитала, представляя собой, по словам Энгельса, «две больших шайки политических спекулянтов, которые попеременно забирают в свои руки государственную власть и эксплоатнруют ее самым грязным образом и для самых грязных целей» (Маркс и Энгельс. Соч., т. XVI, ч. 2, стр. 93).

На почве роста трестов и разорения фермеров в 90-х гг. происходит новый подъем фермерского движения. В 1890 в штате Канзас была создана партия популистов (лат. populus—народ), к к-рой присоединились мелкие объединения фермеров и отдельные профсоюзы рабочих. Эта партия требовала сохранения биметаллизма, введения прогрессивного подоходного налога, законов об охране труда и друшх социальных реформ. На президентских выборах 1892 партия популистов собрала 1 млн. голосов. На следующих президентских выборах в 1896 партия популистов вступила в блок с демократической партией, вместе с ней потерпела поражение и раскололась, растеряв своих сторонников.

С 1897 по 1912 устанавливается господство республиканской партии, к-рая является наиболее яркой выразительницей интересов моно-полистич. капитала. США переходят к агрессивной империалистич. внешней политике и начинают эпоху империалистич. войн, вступив в т. н. Испано-американскую войну. В 1900 по договору с Англией и Германией США аннексировали о-ва Самоа. С 1899 началось вмешательство американского империализма в дела Китая. Для обеспечения своего внедрения в Китай СIIIА декларировали принцип «открытых дверей» и «равных возможностей* в отношении Китая в противовес политике «сфер влияния», к-рая проводилась в Китае европ. империалистами. В 1900 США принимали участие в подавлении боксерского восстания в Китае.

Президенты Теодор Рузвельт (1901 — 09) и Тафт (1909—12) усердно проводили политику империалистической буржуазии. США подчиняют себе Кубу. Для укрепления своего господства на Тихом океане США начинают постройку Панамского канала; монополнстич. капитал США внедряется в страны Центр, и Юж. Америки. Внутренняя политика этого периода характеризуется увеличением армии и флота, централизацией командования вооруженными силами. Для подготовки к войне централизуется также управление ж. д. и создается контроль над частными предприятиями, эксплоати-рующими средства сообщения и связи в стране.

Президентские выборы 1912 происходили в обстановке крайне обострившейся стачечной и политической борьбы рабочих в США и подъема фермерского движения. Республиканская партия раскололась и выставила двух кандидатов: «консервативного» Тафта и «прогрессивного» Рузвельта. Рузвельт стал во главе вновь образовавшейся прогрессистской партии и выступил с обещанием самых широких реформ в пэльзу рабочего класса и фермерства. Другими




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.