897    СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ    898

кандидатами в президенты были Вудро Вильсон от демократической партии и Дебс от социалистической партии. Ленин, анализируя итоги выборов 1912, указал, что их значение состоит <<в величайшем кризисе буржуазных партий* (Сочинения, том XVI, стр. 190). Раскол республиканцев способствовал победе демократов. Президентом был избран Вудро Вильсон (1912—20).

Во время первой мировой империалистич. войны США в течение более чем 21/* лет соблюдали нейтралитет, наживаясь на поставках воюющим странам амуниции, оружия и продовольствия. Огромный спрос со стороны воюющих стран на эти товары создал в США высокую конъюнктуру, пром-сть работала полными темпами, экспорт США с 2.484 млн. долл. в 1914 поднялся к 1917 до 6.412 млн. долл., т. е. почти в 3 раза. США снабжали воюющие страны не только товарами, но и денежными средствами. Уже с 1915 пр-во и буржуазия США начинают подготовку общественного мнения к войне. Они организуют патриотические демонстрации, в к-рых участвуют гл. обр. военные, полицейские и чиновники. Шовинистические группы терроризируют противников войны, громят настроенные против войны рабочие организации. Пр-во организует знаменитый процесс рабочих деятелей— Тома Муни и Биллингса, обвиненных в том, что они будто бы бросали бомбы в милитаристскую демонстрацию в Сан-Франциско 22/VII

1916. Народные массы Соединенных штатов Америки были против войны. Президентские выборы 1916 проходили под лозунгом: война или мир. Республиканцы выдвинули кандидатуру Юза, демократы—Вильеона, выступавшего против войны. Президентом был избран Вильсон.

С начала 1917 начинается непосредственная подготовка США к войне. Падение царизма в России уменьшило шансы на победу Антанты и поставило вопрос об угрозе империалистич. интересам США со стороны Германии, а также об опасности американским капиталам, которые даны были в ссуду странам «Согласия». Беспощадная подводная война, объявленная Германией, привела к гибели ряд крупных пароходов США, перевозивших амуницию и продовольствие для противников Германии. Буржуазия США усилила нажим на правительство Вильсона, и 6/ІѴ 1917 США объявили войну Германии. Чтобы подавить недовольство масс, правительство проводит законы против синдикализма, на основании которых преследуется антивоенная пропаганда. Жестоко расправляясь с революционерами, правительство идет на уступки рабочей аристократии и профсоюзной бюрократии, сторонникам войны: несколько улучшаются условия труда, повышается зарплата, коллективные договоры получают признание в ряде отраслей промышленности и т. д. Однако все эти мероприятия правительства не могут приостановить развития рабочего движения, и в 1917—18 возникают стачки в различных отраслях промышленности.

Великая пролетарская революция в России была встречена американской буржуазией враждебно. Сначала пр-во США сохраняло выжидательную позицию, рассчитывая удержать Россию в войне. В своих знаменитых 14 пунктах, излагавших условия «демократического мира», с к-рыми Вильсон выступил 6/1 1918, он обещал Советской России «бескорыстные симпатии», лишь бы она не выходила из войны. Вильсон даже прислал приветствие 4-му съезду советов. Но когда обнаружилась иллюзорность этих надежд, США приняли участие в интервенции.

Вступление США в войну содействовало разгрому Германии и ее союзников. Вильсон участвовал в Парижской мирной конференции и принял условия Версальского мирного договора. Но американская буржуазия решила не связывать себе руки этим договором. Сенат отказался его ратифицировать, и спустя некоторое время США заключили сепаратный мирный договор с Германией.

США в период послевоенного империализма. Из войны США вышли могучей империалистич. державой. Война создала и ряд новых отраслей пром-сти. За годы войны США ссудили союзникам более 10 млрд. долларов. Более половины мирового запаса золота сосредоточилось в США. Колоссально выросла внешняя торговля. Первые полтора года после войны США переживали экономич. подъем, так как разоренная войной Европа предъявляла усиленный спрос на промышленные и с.-х. товары. В то же время победы Советской республики дали огромный толчок революционной энергии американского пролетариата (см. ниже Рабочее и профессиональное движение).

На очередных президентских выборах в ноябре 1920 демократическая партия потерпела поражение, и президентом был избран бездарный политик, республиканец Гардинг (1920—

1923), к-рый быт послушным исполнителем воли финансового капитала.

Экономический кризис 1921 сильно затронул США. Спрос Европы на товары сократился, и экспорт США уменьшился вдвое. Капиталисты перешли в наступление на рабочий класс. Внешняя политика США в этот период характеризуется усилением экспансии в Южной и Центральной Америке, а также в Китае. В Мексике США добились расширения своих концессий. Быт усилен «контроль» США над Кубой, Гаити, Панамой и др. На Дальнем Востоке США столкнулись с сильными соперниками—Японией и Англией. Но, используя свою финансовую мошь, США на Вашингтонами конференции (ноябрь 1921—февраль 1922) добились разрыва англо-японского союза, признания независимости и целостности Китая и пр.

На президентских выборах 1924, кроме республиканцев и демократов, выступила третья партия, созданная Лафоллетом, лидером прогрессивного крыта республиканской партии. Эта партия, представлявшая блок фермеров, городской мелкой буржуазии, ряда профсоюзов и социалистич. партии, потерпела на выборах поражение и быстро распалась. Президентом был избран республиканец Кулидж. Его президентство (1924—28) совпало с периодом высокой конъюнктуры в американской пром-сти, с периодом т. н. «просперити» (процветания), с годами временной капиталистич. стабилизации. Концентрация и рационализация производства и банковского дела в США достигли огромного развития. По промышленной продукции США далеко перешагнули довоенный уровень (см. Экономический очерк). Буржуазные экономисты и политики указывали на исключительность американского капитализма, на вечное «процветание» в США, на то, что в США не будет больше промышленных


М. с. В. т. IX.

ю




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.