903    СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ    904

После Гражданской войны бурное развитие капитализма в США сопровождалось численным ростом пролетариата, гл. обр. за счет иммигрантов, приток к-рых из Европы составлял в среднем до 300 т. ч. в год. К конпу 19 в. в составе рабочего класса США иностранцев было около 60%. Многонапиональность рабочего класса США затрудняла его объединение и развитие классового сознания. Буржуазия США использовала это обстоятельство для натравливания одних групп рабочих на другие. В 1368 на конгрессе в Балтиморе был создан Национальный рабочий союз, поставивший задачей объединение всех существовавших в США рабочих союзов. Этот союз на своем 2-м съезде постановил вступить в связь с 1 Интернационалом, и председатель союза Сильвис начал переписку с Генеральным советом 1 Интернационала, но уже в 1870 Национальный рабочий союз попал под влияние фермерской гринбекерской партии, и тред-юнионы стали отходить от него. Единственными организациями, стоявшими на почве пролетарского интернационализма и научного социализма, были в этот период в США только секции 1 Интернационала, организованные в 1868—69 и состоявшие в подавляющем большинстве из иностранных рабочих, гл. обр. немцев. Работа секций оживилась с перенесением в 1872 Генерального совета 1 Интернационала в США.

В 1873 в США разразился торгово-промышленный кризис; в этот период в США широко разлилось стачечное движение. До этого времени стачки носили местный характер и не охватывали большого числа рабочих. В 70-х гг. в стачечное движение были вовлечены десятки тысяч рабочих, причем почти каждая крупная стачка, как, напр., стачка железнодорожников и углекопов в Пенсильвании, сопровождалась столкновениями с войсками и местами превращалась в настоящую гражданскую войну, но рабочие потерпели" поражение, столкнувшись с объединенными силами буржуазии и пр-ва. Однако передовые элементы рабочего класса извлекли из этой борьбы урок—оші пришли к выводу о необходимости создания крепкой рабочей организации.

В 1878 на политической арене появляется массовая организация рабочих, известная под названием «Великого и благородного ордена рыцарей труда». Зародился орден еще в 1869 в Филадельфии и сначала был тайной организацией. В ходе стачечной борьбы 70-х гг. орден вышел из подполья и развернул широкую деятельность среди рабочих масс. Организация начала быстро расти и к 1885 насчитывала уже в своих рядах до 700 тыс. членов, объединяя квалифицированных и неквалифицированных рабочих. Орден объединял рабочих по территориальному признаку, игнорируя проф. различия. Программа его носила мелкобуржуазный, утопический характер: сотрудничество классов, освобождение рабочих через кооперацию, отказ от политической борьбы. В то же время орден отрицательно относился к квалифицированным рабочим и к стачечной борьбе, предпочитая разрешать конфликты с предпринимателями мирным путем. «Орден рыцарей труда» распалсй уже в начале 90-х гг. Его разложению способствовали проникшие в руководство ордена агенты буржуазии (Паудерли и др.). К этому же периоду относится массовое движение за законодательное проведение 8-часового рабочего дня. 1/Ѵ 1886 в Чикаго началась забастовка 40 тысяч рабочих. Этот день впоследствии стал международным пролетарским праздником, днем боевого смотра революционных сил международного пролетариата. Рабочее движение получило огромный размах; в нем приняло участие около 1 млн. рабочих, но движение было дезорганизовано враждебными отношениями между руководством Американской федерации труда и «Ордена рыцарей труда».

К началу 90-х гг. относится новый подъем рабочего движения в США, так же как и предыдущий связанный с торгово-промышленным кризисом. Гомстедская стачка, организованная самым мощным из профессиональных союзов США—союзом металлистов, сопровождалась серьезными боями между рабочими и штрейкбрехерскими бандами и была подавлена лишь после того, как против забастовщиков были посланы регулярные войска. Стачка железнодорожных рабочих охватила большую часть железных дорог страны, в ней участвовало свыше 150 т. рабочих, но и она потерпела поражение. Во главе стачки стоял Евгений Дебс—впоследствии один из самых видных деятелей американского рабочего движения. В

1892 он основал союз железнодорожников, который был разгромлен в результате поражения стачки. Другая профессиональная организация образовалась в 1881 сначала под названием Федерации организованных рабочих и тред-юнионов Америки и Канады, а с 1886—под названием Американской федерации труда (АФТ). Эта организация возникла как объединение уже существовавших тред-юнионов, построенных по цеховому принципу. Она объединяла гл. обр. квалифицированных рабочих и ставила своей задачей добиться улучшения положения своих членов путем соглашения с капиталистами. Основателем Американской федерации труда был Гомперс, остававшийся председателем ее в течение 42 лет, до своей смерти в 1924. Он. его преемник Грин и другие руководители федерации вместе с реакционными лидерами тред-юнионов обратили Американскую федерацию труда в самую реакционную рабочую организацию в мире, каковой она является и в настоящее время. Революционное течение в Американской федерации труда существовало, но влияния на организацию в целом не им ало.

Переход к империализму принес усиление гнета трестов, рост дороговизны и усиление реакции. Наступление предпринимателей на рабочий класс привело к новому подъему стачечной волны в начале 20 века. Стачки этого периода происходили гл. обр. в западных районах и отличались особенно ожесточенным характером, переходя временами в гражданскую войну (т. н. антрацитная стачка 1902, стачка горняков в Криппл Крике 1902—03 и др.). Под напором объединенных сил предпринимателей и буржуазного гос-ва, поддерживаемого оппортунистическим руководством Американской федерации труда, рабочие потерпели поражение. Цеховая форма профсоюзов оказалась непригодной для борьбы с мощными трестами. Вырастает движение за перестройку профсоюзного движения в США по производственному принципу п за создание нового профсоюзного центра в противовес оппортунистическому руководству АФТ. Русская революция 1905 оказала сильное влияние на развитие рабочего движения.

Кризис 1920, сильно ударивший по хозяйству США, был использован буржуазией для на




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.