СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ    90S

ступления на рабочий класс. Вновь поднялось стачечное движение, но стачки этого периода носили оборонительный характер и были жестоко подавлены буржуазией. Предпринимателям помогали вожди Американской федерации труда, которые срывали боевые выступления пролетариата. Рабочие по существу оказались без руководства, так как сектантская политика компартии не могла его обеспечить.

С выходом из кризиса начался, как указано выше, период «просперити». Американская федерация труда оказала буржуазии существенную помощь в наступлении на рабочий класс; на съезде АФТ в 1925 был принят т. н. «Бал-тимор-Огайо план» классового сотрудничества и содействия капиталистической рационализации. По этому плану рабочие организации превращались в придаток капиталистич. монополий. Той же цели служили и компанейские союзы, широко развившиеся в это время. АФТ приняла на себя обязательство не допускать распространения коммунистических идей среди рабочих Америки.

В период мирового экономич. кризиса рабочее движение получило дальнейшее развитие. Под лозунгом требования федеральной помощи и социального страхования проходили «голодные походы» безработных. Стачечное движение охватило на этот раз и южные штаты Соединенных штатов Америки— районы текстильной промышленности.

«Новый курс» Рузвельта создал некоторые иллюзии у рабочих, но после отмены главных законов Рузвельта Верховным судом вновь поднялась стачечная волна. Стачки этого периода (1933—34) охватили 3 млн. рабочих. В мае— июне 1934 вспыхнула всеобщая стачка рабочих морского транспорта на тихоокеанском побережьи. Она была поддержана всеобщей стачкой в Сан-Франциско, которая в течение

4 дней парализовала всю жизнь города. Забастовщиков поддержали безработные, городская беднота и фермеры.

В ноябре 1935 внутри АФТ был создан профсоюзами углекопов, меховщиков, портных и текстильщиков Комитет (впоследствии Конгресс) производственных профсоюзов (КПП) как оппозиция против бюрократической верхушки Американской федерации труда. Комитет боролся против цеховщины, за переход к производственному принципу построения профсоюзов и требовал вовлечения в профсоюзы неорганизованных рабочих. Он энергично принялся за организацию рабочих и быстро завоевал популярность и авторитет. К концу 193? Комитет производственных профсоюзов имел уже 3.718 т. членов и стал большой силой. Тогда исполком АФТ предложил своим местным организациям исключить профсоюзы, входящие в КПП. Таким образом в конце 1939 в США создалось 2 профсоюзных центра, объединявших свыше 7 млн. рабочих (АФТ—около 3 млн., КПП — более 4 миллионов). КПП ставит своей целью добиться единства профдвижения в США; он стремится ликвидировать раскол с АФТ, но до сих пор все попытки остаются безуспешными вследствие сопротивления вождей АФТ.

Социалистические партии. В 1876 на конгрессе в Филадельфии 1 Интернационал объявил себя распущенным. Из остатков секций 1 Интернационала и нек-рых других радикальных и социалистических организаций в 1877 была создана социалистическая рабочая партия (СРП).

Оторванная от массового рабочего движения, СРП постепенно превратилась в сектантско-синдикалистскую организацию. Маркс и Энгельс не считали ее настоящей боеспособной партией. Очередной кризис 1883 дал толчок к новому подъему рабочего движения, к-рое на этом этапе носило ярко выраженный политический характер. В целом ряде штатов создавались рабочие партии, рабоче-фермерские партии, рабочие социалистич. партии и т. п. Несмотря на четкие указания Энгельса о необходимости использовать это движение для создания массовой рабочей партии, СРП не сумела преодолеть своего сектантства. В Нью Иоркѳ была создана объединенная рабочая партия, но уже после первой неудачи на выборах 1885 она распалась.

В 1890 руководителем социалистической рабочей партии стал Даниэль де-Леон, который вел борьбу против оппортунизма в рядах партии, но, потерпев неудачу, вернулся к прежней сектантской тактике и все больше переходил на позиции синдикализма. В 1895 он сделал попытку создать организацию своих «чистеньких» от оппортунизма союзов— «Социалистический альянс квалифицированных и неквалифицированных рабочих», но альянс оказался такой же сектантской организацией, как и породившая его партия.

В конце 90-х гг. в партии возникли острые разногласия по вопросу о тактике, возникли разногласия между оппортунистическим и левым крылом партии. Внутрипартийная борьба закончилась расколом в 1899. От социалистической рабочей партии отделилась группа Хил-квита, Ионаса и др., которая отстаивала необходимость работы внутри существовавших профессиональных союзов. В 1901 эта группа, объединившись с с.-д. партией, основанной Дебсом, образовала т. н. социалистическую партию. Т. о. с 1901 в США существовали 2 социалистических партии: социалистическая рабочая партия во главе с де-Леоном, занимавшая сектантскую позицию, и социалистич. партия, к-рая была типичной партией 2 Интернационала, считавшей основным методом борьбы парламентскую деятельность. В социалистич. партии, носившей массовый характер, образовалось 2 крылаі оппортунистическое, возглавляемое Хилквитом, и левое крыло во главе с Дебсом.

В 1905 была создана организация «Индустриальные рабочие мира» (1WW), которая была построена по производственному принципу и поставила своей основной задачей вовлечение в профсоюз неквалифицированных рабочих. В создании союза «Индустриальных рабочих мира» принимали участие обе социалистич. партии: социалистическая рабочая партия и левое крыло социалистич. партии. Однако ни одна из этих партий не сумела обеспечить правильного руководства новой профессиональной организацией, в результате чего «Индустриальные рабочие мира» стали организацией анархо-синдикалистского типа. За первые

3 года существования пережили 2 раскола и в 1908 распались на 2 организации—так называемых «Детройтских индустриальных рабочих мира» и «Чикагских индустриальных рабочих мира». Первая, которой руководил де-Леон, стала сектантской организацией, вторая, во главе которой стоял Хейвуд, приняла ярко выраженный анархо-синдикалистский характер.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.