913    СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ    914'

телями политич. активности в театре США являются рабочие драмкружки («агитгруішы»), объединенные в «Лигу рабочих театров Америки», борющиеся за овладение высокой театральной техникой, призванной служить для выражения большого идейного замысла. «Маленькие театры» оказывают .огромное воздействие на театральную жизнь США. Их установки проникают в большие столичные театры, становятся платформой борьбы за обновление американского театрального искусства. Нью-иоркский «Провинциальный театр» ставит пьесы Юджина О’Нейля, Теодора Драйзера, Эптона Синклера, Шервуда Андерсона и др., отказываясь от традиций трестированных театров. Театр «Гилд» борется за высококачественный репертуар (Бен Хект, Драйзер, Чехов), культуру языка, стильное декоративное оформление. В последние годы процесс активизации американского театра развивается особенно сильно. Ставятся пьесы актуального политич. содержания, напр, в театре «Групп», связанном с «Лигой рабочих театров», в театре «Юнион», выступившем с пьесами о классовой борьбе, кризисе, безработице и пр. Большую прогрессивную роль сыграли т. н. государственные театры, организованные в 1935—36 на правительственную субсидию для безработных актеров. Было открыто 158 театров различных жанров, продвигавших в самые широкие массы зрителей пьесы как классического, так и злободневно-политического репертуара.    э. Арнольди.

Иснусство. В первом периоде истории США художественные запросы колонистов, заселявших восточный берег Северной Америки, ограничивались редкими заказами на портреты, которые выполнялись большей частью приезжими пз Европы второстепенными художниками (как Уотсон, Смайтберт и др.). Исходной точкой американской архитектуры быта бревенчатые жилые дома, некоторые из которых сохранились до нашего времени, восходя еше к 17 в. (в Сэлеме и др. городах). С развитием городов начали строиться «дома собраний», ратуши; первой такой большой постройкой является «Дом независимости» в Филадельфии (30—40-е гг. 18 в.). Несколько позднее сев.-американские художники стали уезжать учиться в Европу, порою оставаясь там на всю жизнь, как, напр., знаменитый в свое время Б. Уэст (1738—1820), ставший президентом Лондонской академии; он писал академические по стилю картины на темы из американской истории.—Второй период в развитші искусств США—это время революции и борьбы за независимость (1775—815). Появляются мастера более реалистического направления, пишущие портреты деятелей данной эпохи (Ч. Пиль, 1741—827, особенно Дж. Стюарт,

1755—828),    создаются исторические картины на военные и политические темы (Дж. Тремболл,

1756—843).    В архитектуре начинают все чаще всплывать формы классицизма, зодчие подражают памятникам Греции, Рима и итальянского Возрождения (постройки третьего президента США, архитектора Т. Джефферсона, 1743—826, Бул-финча и др.). С 1791 строится новая столица США—Вашингтон (архитекторы Ланфан, Галле, Латроб и др.).

Третий период истории искусств США охватывает 1-ю половину 19 в. Это—время освоения достижений европейского искусства и создания национальной живописной шкалы в области пейзажа и жанра. Дж. Вандерлнн (1776—852) вводит в живопись США стиль французского академического классицизма, У. Оллстон (1779— 1843)—салонный романтизм. Разрабатывая исторические сюжеты, Э. Лейтце(1816—68) применял в своей живописи точный повествовательный натурализм немецкой дюссельдорфской школы. Но уже Ф. Эдмондс (1806—63) и особенно У. С. Моунт (1807—68) начинают работать над темами чистого жанра, стремясь правдиво передать быт и типы американской провинции. Первым национальным американским пейзажистом был Т. Доути (1793—856). Т. Кооль (1801—48) основал особую школу «Гудсоновой реки». В его живописи сочетается театрализованная трактовка пейзажа с искренней любовью к природе Америки. Наиболее выдающимся пейзажистом романтич. направления был Ф. Черч (1826—900); немец А. Бир-пггадт (1830—902) — художник более точный, в то же время обращавший внимание гл. обр. на «экзотику» американской природы. Создателем нового, интимного пейзажа, основанного на личном переживании природы, был Дж. Иннѳсс (1825—94). В его искусстве, как и в картинах Г. Д. Мартина (1836—97), можно отметить воздействие барбпзонской школы. Итог развитию искусства США данного периода подводит У. М. Гёнт (1824—79), учившийся в Германии и Франции, но ставший национальным американским мастером-реалистом, писавшим и пейзажи, и фигурные композиции, и фрески; Гёнт завоевал большую известность как один из первых импрессионистов. Другой художник Дж. М. Уистлер (1834—903), напротив, всю жизнь проработал в Европе. Дтя архитектуры США этого периода характерна эклектичность. Строители прибегают к формам готики и Греции или повторяют приемы французского академизма, отличающегося тяжеловесной роскошью и изобилием декоративных деталей (Г. Ричардсон, 1838—1886, Р. Хент и др.). Но уже в этот период начинает играть в архитектуре заметную роль инженерия (цепной мост в Бруклине).

После междоусобных войн 60-х гг. США становятся на путь бурного индустриального развития. С 70—80-х гг. 19 в. искусство США входит в четвертую фазу своего развития, к-рая продолжается до настоящего времени. Эта эпоха отмечена космополитизмом и засильем эклектизма в искусстве. В США создаются великолепные музеи старого искусства, художественные училища, молодые мастера попрежнему ездят учиться в Европу; наибольшим авторитетом пользуется искусство Франции. Вместе с тем национальнореалистические черты продолжают держаться в живописи таких выдающихся мастеров, как У. Хомер (1836—910), изобразитель моря и рыбаков, живой и демократический художник. Фр. Бриджмен и Э. Уикс переносят в искусство США приемы и темы официального искусства парижской Академии, Г. Мослер трактует сюжеты американской жизнп в духе немецких мелкобуржуазных жанристов. Рядом с этими мастерами Дж. Сарджент выступает салонным портретистом, обслуживающим своим незаурядным талантом международную плутократию. К <}шанцузскому импрессионизму близки М. Кессет, Дж. Пеннѳль, отчасти У. Александер. На выставках последних лет выделяются работы Керрана, У. Пирса, Бентона, Кролля, Деви, Блуменштейна, которые или стремятся дать нечто новое на основе подражания французам или рабски примыкают к левым формалистическим течениям, культивируют «сюрреализм» и экспрессионизм. Беспомощность этих попыток выразить формалистскими приемами современность была наглядно продемонстрирована в монументальных фресках Международной выставки 1939 (Бредфорд, Аксли и др.). Скульп-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.