V5    РЕСПУБЛИКА—РЕСПУБЛИКАНЦЫ    «и

этапы развития ее классового содержания, а с другой стороны, переход от одной формы к другой нисколько не устраняет (сам по себе) господства прежних эксплуататорских классов при иной оболочке» (Ленин, Соч., т. XIV, стр. 18).

Республиканская форма правления была из-чзестна древним рабовладельческим гос-вам— Греции, Риму—и гос-вам средних веков. Расцвет республиканской формы правления падает на эпоху капитализма. Классовое содержание Р. существенно изменялось вместе со сменой одного господствующего класса другим. Марксизм-ленинизм подчеркивает исторически прогрессивный характер буржуазно-демократической Р. по сравнению с абсолютизмом, с самодержавно-феодальным строем. «Завоевание республики,—писал Ленин,—гигантское завоевание для пролетариата, хотя для с.-д. республика не „абсолютный идеал“, как для буржуазного революционера, а лишь гарантия свободы для широкой борьбы за социализм» (Соч., т. VII, стр. 264).

В установлении буржуазных демократических Р. трудящиеся массы, п в первую голову пролетариат, играли первостепенную роль (см. Ленин, Соч., т. XV, стр. 342—343, т. XI, стр. 175—177). В эпоху буржуазных революций вопрос о демократической Р. связывался с задачей ликвидации власти дворянства и абсолютистской формы правления и имел, следовательно, огромное историческое и политическое значение. С конца 19 в. и особенно после первой мировой империалистич. войны различие между монархией (конституционной) и демократической Р. все более утрачивает принципиально-политический характер. Так, напр., третья франц. Р. «представляет собою не более, как основанную в 1798 г. империю без императора» (Маркс и Энгельс, Соч., т. XVI, я. 2, стр. 110).

Ленин указывал, как на одно из важнейших положений марксизма, на то, что «демократическая республика есть ближайший подход к диктатуре пролетариата. Ибо такая республика, нисколько не устраняя господства капитала, а следовательно, угнетения масс и классовой ■борьбы, неизбежно ведет к такому расширению, развертыванию, раскрытию и обострению этой борьбы, что, раз возникает возможность удовлетворения коренных интересов угнетенных масс, эта возможность осуществляется неминуемо и единственно в диктатуре пролетариата, в руководстве этих масс пролетариатом» •(Соч., т. XXI, стр. 418).

Установление демократической Р. было одним из программных требований большевиков в буржуазно-демократической революции. В своей листовке «Три конституции или три порядка государственного устройства» Ленин показал основные особенности последовательно-республиканского демократического устройства. Демократическая Р. означает такое государственное устройство, при котором не может быть «никакого царя» и «никакой верхней палаты» и при к-ром парламент должен избираться на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Значение такого государственного устройства огромно: «1. Никакой самостоятельной власти ни полиции, ни чиновникам; полное подчинение их народу. 2. Никаких привилегий ни капиталистам, ни помещикам. 3. Всю власть, единую, полную и нераздельную власть всему народу» (Ленин, Соч., т. VII, стр. 378). Демократическая Р. необходима «для того, чтобы свободный просвещенный народ научился сам вести все своп дела, — а главное, для того, чтобы рабочий класс мог свободно бороться за социализм, за такие порядки, когда не будет богатых н бедных, когда вся земля, все фабрики и заводы будут принадлежать всем трудящимся» (там же). К демократической Р., как и к другим формам гос-ва, пролетариат подходит исторически. «Требование буржуазно-демократической республики в условиях существования царизма и буржуазного общества, скажем, в 1905 году в России было вполне понятным, правильным и революционным требованием, ибо буржуазная республика означала тогда шаг вперед. Требование буржуазнодемократической республики для наших нынешних условий в СССР есть бессмысленное и контрреволюционное требование, ибо буржуазная республика в сравнении с Советской республикой есть шаг назад» [«История ВКП(б)». Краткий курс, 1938, стр. 104—105].

2) Советская социалистическая Р.—социалистич. государство рабочих и крестьян, государственная форма диктатуры пролетариата, принципиально новая форма политической организации общества в переходный от капитализма к коммунизму период. На основании изучения опыта двух русских революций Ленин, исходя из теории Маркса, пришел к выводу, что Р. советов является наилучшей политической формой диктатуры пролетариата. «Не парламентарная республика, — возвращение к ней от С[оветов] Р[абочих] Д[епутатов] было бы шагом назад,—а республика Советов Рабочих, Батрацких и Крестьянских Депутатов по всей стране, снизу доверху» (Ленин, Соч., том XX, стр. 88). Переход от парламентарной демократической Р. к Р. советов был серьезным шагом вперед в области теории и практики марксизма. Без этого шага не было бы советской власти [см. «История ВКП(б)». Краткий курс, 1938, стр. 177—178 и 340—341]. Советские социалистические Р. подразделяются на союзные и автономные. Сталинская Конституция законодательно закрепила создание 16 союзных Р., добровольно и на равных правах объединившихся в СССР, и 19 автономных Р. в составе союзных Р. Более подробно

о советской республике см. Советское государство, Советы.

Лит.: Маркс К., Гражданская война во Франции, в кн.: Карл Маркс, Избранные произведения, т. И, [M.J, 1938; Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и государства, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. XVI, ч. 1, [М.], 1937; его же, К критике проекта социал-демократической программы 1891 г., там же, т. XVI, ч. 2, [М.], 1936; его ж е, Э. Бернштейну [письмо от 24 /III 1884 г.], там же, т. XXVII, [JI.], 1935, стр. 368; Ленин В., Соч., 3 изд., т. II, стр. 177, т. VII, стр. 209, 264, 378, т. XIV, стр. 18, 65, т. XV, стр. 342—343, т. XVI, стр. 332, т. XXI (Государство и революция); Сталин И., Вопросы ленинизма, 11 изд., [М.), 1939; его же, Об оппозиции. Статьи и речи 1921—1927 гг., М.—Л., 1928, стр. 520; История Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). Краткий курс, под ред. Комиссии ЦК ВКП(б), 1M.J, 1938, стр. 104—105, 177—178. 340—341.    А. Денисов.

РЕСПУБЛИКАНСНО- СОЦИАЛИСТИЧ Е-СКАЯ ПАРТИЯ—см. Франция, Политические партии.

РЕСТіУБЛИНАНЦЫ—сторонники буржуазных партий, борющихся за буржуазный республиканский строй или отстаивающих его.

В период буржуазных революций в Западной Европе, когда самостоятельного рабочего движения еще не было, Р. были борцами против феодализма и феодальной монархии- Револю-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.