917    СОЗРЕВАНИЕ—СОКОЛОВ-СК АЛЯ    918

риально-производственной деятельности, приобретая как бы независимое от последней существование. Эта кажущаяся независимость С. человека от основ его материальной деятельности приводит к тому, что «сознание может действительно вообразить себе, что оно нечто иное, чем сознание существующей практики» {Маркс и Энгельс, Соч., т. IV, стр. 21). Однако как бы отвлеченной на первый взгляд ни казалась деятельность С., оно всегда сохраняет свою зависимость от развития практической жизни людей. С. всегда и во всех своих проявлениях представляет собой отражение объективной действительности. «Сознание... никогда не может быть чем-либо иным, как сознанным бытием..., а бытие людей есть реальный процесс их жизни» (там же, стр. 16).

Итак сознание возникло, развивалось и развивается только в процессе общественно-исторической практики человека и формируется в конкретных условиях его жизнедеятельности (см. Надстройка, Материализм исторический).

Таков исторический путь развития сознания человека. Существенно иначе происходит развитие сознания в онтогенезе. Ребенок с самого начала своей жизни попадает в исторически уже сложившиеся условия жизни человеческого общества, т. е. застает в готовом виде определенный уровень и способ материального производства, отношения людей, их язык, взгляды, систему научных знаний и т. д. Поэтому развитие С. ребенка направляется прежде всего совокупностью этих условий и определяется конкретными отношениями ребенка и окружающей его действительности. Эти отношения на первых порах его жизни весьма элементарны и ограничиваются удовлетворением его непосредственных биологических потребностей. В этот период жизни ребенка еще нельзя говорить о наличии у него С. Психическая жизнь ребенка проявляется лишь в самых простейших формах, в виде инстинктивных реакций на воздействие окружающей его среды. Лишь постепенно, по мере физического развития ребенка, его воспитания и обучения все больше и больше расширяется круг его отношений, и вместе с этим начинает развиваться и его сознание.    Ф. Музы.tee.


СОЗРЕВАНИЕ—достижение полного развития, поспевание. С. растений бывает естественное и хозяйственное. Первое определяется или спелостью семян пли образованием стеблевой почки, необходимой дія развития растения в будущем году, напр, у корнеплодов. Хозяйственным С., или зрелостью, наз. достижение растением такого состояния, когда оно лучше всего может быть использовано в х-ве, хотя семена еще и не созрели (напр, у огурцов, фасоли). С. плодов (фруктов), или естественная зрелость их, по б. ч. определяется наступлением такого состояния, при к-ром плод уже готов сам отделиться от дерева. Во многих случаях, например для дальнейшей перевозки, срывают плоды «зелеными», недозрелыми, дозревание же происходит «в лежке*. Благодаря работам Лысенко, а также управлению явлениями фотопериодизма, сроки С. некоторых сельскохозяйственных культур могут быть сокращены. Созревание животных определяется наступлением половой зрелости.

СОЙКИ, Garru 1 us—род воробьиных птиц из сем. вороновых, лесные оседлые или кочевые птицы; обыкновенная С., G. glandarius, встречается в СССР. Питаются растительной и животной пищей. Причисляются к вредителям, т. к. разоряют множество гнезд полезных мелких птиц, выпивая их яйца и поедая птенцов. Вредят также плодовым садам.

СОЙОТЫ—народ сев.-вост. тюркской языковой группы, см. Тувинцы.

СОМ—река, левый приток Волги. Протекает по Куйбышевской области и впадает в Самарскую Луку. Длина 339 км, судоходѳн на 30 км от устья.

СОКОЛ—город, р. ц. Вологодской области, близ ж.-д. станции Сухоны Сев. ж. д., к северу от Вологды; 16 т. ж. (1933). Крупный центр промышленности по обработке древесины. Близ города торфоразработки.

СОКОЛИЙ ПЕРЕЛЕТ, Gentiana cruciataмноголетняя луговая трава семейства горечавковых с красивыми синими цветками. Содержит горечь. Применяется в народной медицине. Соколиным перелетом называются также шалфей и язвенник.

СОКОЛИНЫЕ, Falconidae—сем. хищных дневных птиц. Отличаются длинными, острыми крыльями, коротким, резко загнутым клювом и сильными пальцами. К соколиным принадлежат: соколы, чеглоки, кобчики, пустельги, дербники.

СОКОЛОВ, Петр Петрович (1821—99)—рус. живописец и иллюстратор. Один из зачинателей реалистич. жанра в русском искусстве середины 19 в. Короткое время учился в Академии художеств под руко- -> 'J д~~-I водством К.

Брюллова. В

1893 получил звание академика. В 1874 выставлялись его картины «Обоз» и «Баба, убивающая медведя»,

и    пт.-пп И3 иллюстраций П. Соколова к ко-

п гті медпи Грибоедова «Горе от ума» релыСам 1о-    (1866).

птыгин - генерал» (иллюстрация к стихотворению Некрасова). В том же году на Всемирной выставке в Филадельфии выставлялась его картина «Тройка». С. иллюстрировал «Записки охотника» Тургенева, «Мертвые души» Гоголя н др. Выполнил ряд портретов акварелью.

С0Н0Л0В, Юрий Матвеевич (р. 1889)—профессор, крупный советский фольклорист и литературовед. Академик Всеукраинской академии наук. Организатор и участник многочисленных фольклорных экспедиций, в частности (вместе с братом Б. М. Соколовым) экспедиции за былинами в Онежский край (записано 378 былин). Основные исследования С.—в области общих проблем фольклористики и взаимоотношений фольклора и литературы. В ряде работ С. допустил ошибочные положения в установлении происхождения бьиин, впоследствии им преодоленные. Гл. работы С.: Сказки и песни Белозерского края, М., 1915 (совместно с Б. М. Соколовым); Русский былинный эпос, «Литературный критик», М., 1937, № 9; Былины, М., 1937; Русский фольклор, М., 1938, и др.

СОКОЛОВ-СК АЛЯ, Павел Петрович (р. 1899)— сов. художник. Основная тематика его реалистических картин и рисунков—империалистическая война, Октябрьская социалистическая революция, гражданская война («Годы и лю-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.