923    СОЛИСТ—СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА    924

реальностью только свои собственные ощущения. «Если тела суть „комплексы ощущений-1, как говорит Мах, или „комбинации ощущений-1, как говорил Беркли, то из этого неизбежно следует, что весь мир есть только мое представление. Исходя из такой посылки, нельзя прит-ти к существованию других людей, кроме самого себя: это чистейший солипсизм* (Ленин, там же, стр. 34). Нелепость С. была зло и остроумно высмеяна еще в 1769 франц. материалистом Дидро, к-рый сравнивал субъективного идеалиста с сумасшедшим фортепьяно, к-рое вообразило, что оно есть единственное существующее на свете фортепьяно и что вся гармония вселенной происходит в нем. Гениальную и уничтожающую критику субъективного идеализма и С. дал Ленин в «Материализме и эмпириокритицизме*, вскрыв не талько всю абсурдность, но н крайнюю реакционность этой точки зрения.

Лит.: Ленин В., Материализм и эмпириокритицизм, Соч., 3 изд., т. ХШ.

С О Л И' С Т — певец или музыкант-инструмен-талист, выступающий в одиночку (а также в сопровождении аккомпанирующего инструмента или оркестра), поющий и играющий соло.

СОЛИТЕ'РЫ (франц.)—черви, паразитирующие в кишечнике человека и нек-рых позвоночных. См. Плоские черви, Глисты.

СОЛЛИСИТОР—в Англии и США адвокат, атторней. Генеральный С.—заместитель генерального атторнея.

СОЛЛОГУБ, Владимир Александрович (1814— 1882)—рус. писатель. Из графской семьи. Автор повестей («История двух калош*, 1839), водевилей, комедии «Чиновник» (1856). Лучшее прокзведение Соллогуба—повесть «Тарантас»

Иллюстрация А. Агина к повести «Тарантас*.

(1845), реалистическая зарисовка России40-х гг. В сатирической манере Соллогуба в «Тарантасе» чувствуется влияние «Мертвых душ» Гоголя. Сатира С. не глубока. По своим полптич. взглядам С. принадлежал к умеренно-либеральному дворянскому лагерю. С. оставил интересные литературные воспоминания. Собр. соч.,

5 тт., СПБ, 1855—56; Воспоминания,СПБ, 1887; Тарантас, М.—П., 1923. Прекрасные иллюстрации к «Тарантасу» С. дал А. Агин.

Лит.: Белинский В., Полное собр. соч., под ред.

С. Венгерова, т. VI и X, СПБ, 1903, 1914; Добролюбов Н., Первое полное собр. соч., под ред. М. Лем-ке, т. I, СПБ, 1911.

СОЛНЕЧНАЯ ПОСТОЯННАЯ—величина, показывающая, какое количество энергии приносят солнечные лучи за 1 минуту на 1 смг перпендикулярной к ним поверхности Земли, если исключить ослабляющее действие воздуха. Около 30—40% этой энергии рассеивается и отражается атмосферой и тоіько 70—60% поглощается атмосферой и Землей. Величина С. п.— окоіо 1,9 калорий в минуту. Мощность, доставляемая Сошлем на 1 кмг поверхности Земли, выражается приблизительно в 1,35 млн. киловатт. Является ли С. п. действительно постоянной величиной или она подвержена периодическим колебаниям, в настоящее время еще не установлено, так как наблюдающиеся колебания С. п. возможно объясняются колебаниями прозрачности атмосферы.

СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА—планетная система, к к-рой принадлежит Земля; состоит из центрального тела—Солнца, вокруг к-рого движутся 9 больших планет с их спутниками, свыше 1.400 малых планет и ок. 100 периодических комет, из которых 25 наблюдались больше одного раза. Огромное большинство массы всей С. с. сосредоточено в Сашце, лишь 1/730 доля распределена среди прочих тел. В строении С. с. наблюдаются многие закономерности: все планеты и большинство их спутников движутся в одном направлении, в к-ром вращается также Солнце и почти все большие планеты около своих осей; взаігмные наклоны плоскостей орбит у больших планет малы. Эти закономерности послужили основанием для создания большого числа космогонических гипотез, начиная с теорий Канта и Лапласа (см. Космогония). Вопрос о возможности существования других, еще неизвестных планет в С. с. поднимался неоднократно. Несомненно, что число малых планет и комет очень велико, и открыта из них лишь малая доля. Из больших планет предполагалось существование планеты, обращающейся внутри орбиты Меркурия.» Это предположение не оправдалось. Зато поиски траненептунной планеты увенчались успехом: в январе 1930 на обсерватории Ловелла во Флагстафе (США, штат Аризона) открыто тело, движущееся по довольно эксцентрической орбите на среднем расстоянии от Солнца ок. 6 млрд. кл» с периодом обращения 248 лет. Это тело оказалось планетой, названной Плутоном. Большинство планет имеет спутников: Земля—1 спутника (Луну), Марс—2 спутников, Юпитер—11, Сатурн—9, Уран—4, Нептун—1. Помимо больших планет, в солнечной системе движется огромное количество астероид дов (малых планет), расположенных большей частью между Марсом п Юпитером. В межпланетном пространстве носится также множество мелких твердых тел (метеорных тел), к-рые движутся вокруг Солнца подобно планетам и кометам. Часть метеорных тел образуют т. н. метеорные потоки. Встречаясь с Землей, -метеорные тела дают в земной атмосфере вспышку т. н. метеора. Иногда, метеорное тело достигает поверхности Земли; такое тело называется метеоритом. Потоки метеорных тел возникают при распаде кометных ядер. Солнечная система в свою очередь входит в звездную систему Млечного пути, или в так наз. Галактику. Вся солнечная система в целом движется со скоростью 19 км в секунду по отношению к окружающим звездам, направляясь к так называемому апексу солнечной системы, лежащему в созвездии Геркулеса, веточке, определяемой прямым восхождением 270° и склонением +28°. См. таблицы.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.