■947

СОРЕВНОВАНИЕ СОНПАЛПСТНЧЕСКОЕ    948

активности и творческому соревнованию масс. «К числу бессмыслиц, которые буржуазия охотно распространяет про социализм, принадлежит та, будто социалисты отрицают значение соревнования. На самом же деле только социализм, уничтожая классы и, следовательно. порабощение масс, впервые открывает дороіу для соревнования действительно в массовом масштабе» (Ленин, Сочинения, т. XXII, стр. 455).

Задачу организации С. с., как одну из наиболее важных задач по организации соц. общества, партия большевиков поставила с первых же месяцев существования советской власти. Ленин придавал исключительно большое значение проявляющемуся в С. с. новому отношению к труду. «Коммунизм начинается там,—говорит Ленин,—где появляется самоотверженная, преодолевающая тяжелый труд, забота рядовых рабочих об увеличении производительности труда, об охране каждого пуда хлеба, угля, железа и других продуктов, достающихся не работающим лично и не их „ближним", а „дальним", т.-е. всему обществу в целом, десяткам и сотням миллионов людей, объединенных сначала в одно ■социалистическое государство, потом в Союз Советских республик» (Соч., т. XXIV, стр. 342).

В 1918—19 в "статьях «Очередные задачи Советской власти», «Как организовать соревнование?», в брошюре «Великий почин* и др. Ленин выдвигал организацию соревнования как одну из важнейших задач советской власти. ♦Социализм,—писал Ленин,—не только не угашает соревнования, а напротив, впервые создает возможность применить его действительно широко, действительно в массовом размере, втянуть действительно большинство трудящихся на арену такой работы, где они могут проявить себя, развернуть свои способности, обнаружить таланты, которых в народе— непочатой родник и которые капитализм мял, давил, душил тысячами и миллионами* (Соч., т. XXII, стр. 158).

Первым ярким проявлением С. с. быта коммунистические субботники, возникшие в мае 1919 в Москве, на Московско-Казанской и

б. Александровошй ж. д. (см. Суббот ники коммунистические). В статье «Великий почин» Ленин назвал коммунистические субботники началом переворота, весьма важного, самого коренного; он приветствовал в них зачатки нового, коммунистического труда. В 1920 в ответ на решения IX съезда РКП(б) развивается трудовое соревнование между предприятиями и отдельными рабочими, гл. обр. по укреплению трудовой дисциплины. В период восстановления народного х-ва широкое распространение получили производственные совещания, к-рые являются одним из важнейших видов творческой самодеятельности трудящихся масс, подготовительной школой к развертыванию С. с. Особенно широкий размах С. с. получило в годы борьбы за социалистич. индустриализацию страны. Бурный рост С. с. начинается в 1928—29 и в особенности в год «великого перелома». Ленинский комсомол первый начал широко развертывать С. с. и ударничество. 29/ГѴ 1929 ХѴі конференция ВКП(б) выпускает обращение об организации С. с. на всех предприятиях и в учреждениях «для преодоления трудностей социалистического строительства, для развертывания дальнейшего наступления на капиталистические элементы в городе и деревне, для выполнения пятилетнего плана» [ВКП(б) в резолюциях..., ч. 2, 5 изд., 1936, стр. 364]. Широчайшие массы трудящихся ответили на обращение невиданным в истории трудовым энтузиазмом. 29/ІѴ 1929 является знаменательной датой С. с. Основной политический лозунг С. с. на этом этапе—досрочное выполнение первого пятилетнего плана, «пятилетка в четыре года»; основные практические вопросы—борьба за темпы, перевыполнение планов, повышение производительности труда, снижение себестоимости, укрепление трудовой дисциплины. В ноябре 1929 огромный подъем С. с. вызывает статья Сталина «Год великого перелома», в к-рой говорится о трудовом энтузиазме масс в С. с.

С. с. родило самоотверженный, героический труд. Это новое, социалистич. отношение к труду есть факт всемирно-исторического значения, обеспечивающий невиданный рост производительности труда, победу коммунизма над капитализмом. «Самое замечательное в соревновании,—говорит Сталин,—состоит в том, что оно производит коренной переворот во взглядах людей на труд, ибо оно превращает труд из зазорного и тяжелого бремени, каким он считался раньше, в дело ч е с т и, в дело славы, в дело доблести н геройства* (Сталин, Вопросы ленинизма, 10 изд., стр. 393).

Учение Ленина и Сталина о возможности построения социализма в одной стране блестяще подтвердилось итогами первой пятилетки, выполненной трудящимися СССР в 4 г. 3 мес. на основе массового С. с. В докладе «Итоги первой пятилетки*, говоря об основных силах, обеспечивших эту победу, Сталин сказал: «Это, прежде всего, активность и самоотверженность, энтузиазм и инициатива миллионных масс рабочих и колхозников, развивших вместе с инженерно-техническими силами колоссальную энергию по разворачиванию социалистического соревнования и ударничества. Не может быть сомнения, что без этого обстоятельства мы не могли бы добиться пели, не могли бы двинуться вперед ни на шаг* (Сталин, Вопросы ленинизма, И изд., стр. 396).

Сила С. с. в его массовости и непрерывном расширении рядов соревнующихся. Как движение миллионных масс трудящихся соревнование могло развиться только в условиях СССР, при новом отношении к труду, только в стране, где уничтожена власть капиталистов и помещиков и производительность труда направлена к увеличению народного дохода, распределяемого «не в интересах обогащения эксплоататорских классов и их многочисленной паразитической челяди, а в интересах систематического повышения материального положения рабочих и крестьян и расширения социалистического производства в городе и деревне* (Сталин, Вопросы ленинизма, 10 изд.,. стр. 397), где «впервые после столетий труда на чужих, подневольной работы на эксплуататоров является возможность работы на себя, и притом работы, опирающейся на все завоевания новейшей техники и культуры* (Ленин, Соч., т. XXII, стр. 161). Идеи Ленина и Сталина о С. с. как выражении нового, социалистич. отношения к труду, гениальные обобщения Сталиным опыта С. с.' миллионных масс трудящихся являются неоценимым вкладом в учение марксизма-ленинизма о построении сопиалистич. общества.

XVI съезд ВКП(б) (1930) ставит перед партийными, профсоюзными и хозяйственными органами задачу превращения С. с. в школу




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.