949    СОРЕВНОВАНИЕ СОЦИАЛИС ТИЧЕСКОЕ    950

классового воспитания рабочих масс. Развертывается работа по улучшению руководства движением. Выступления Сталина в 193І на конференции работников социалистич. промышленности и на совещании хозяйственников (см. «О задачах хозяйственников», «Новая обстановка—новые задачи хозяйственного строительства») вызвали дальнейший подъем С. с., борьбу за повышение производительности труда на основе новой техники и внедрение сталинских в условий развития пром-сти, ставших знаменем борьбы за дальнейший подъем х-ва страны. В годы первой пятилетки выросли такие формы соревнования, как ударные бригады и ударные цехи. Вторая пятилетка создала ряд новых массовых форм С. с., вытекающих из хозяйственных задач второй пятилетки. Призыв т. Сталина к овладению техникой, как решающему условию ускорения темпов развития страны и досрочного выполнения первого пятнлетнего плана, вызвал новый подъем С. с. В 1932 развертывается изотовское движение, зародившееся на Донбассе, в шахте «Кочегарка», по инициативе забойщика Никиты Изотова, начавшего вырабатывать 500—600% нормы, развертывается движение ударников-отлич-ников, борющихся за высокое качество продукции. В 1935 начинается новый этап С. с. В ответ на речь Сталина 4/Ѵ на выпуске слушателей Военной академии о значении и задачах кадров, овладевших новой техникой, забойщик Донбасса Алексей Стаханов добился 31 /VIII на шахте Пентральная-Ирмино небывалой выработки (102 т угля за смену, в 5 ч. 45 мин.), в дальнейшем им же значительно превышенной на основе полного использования техники, рациональной организации труда и большевистской трудовой дисциплины. Начинается новый, высший этап С. с. — великое стахановское движение, подготовленное всем ходом развития нашей страны.

В гениальном анализе нового, высшего этапа С. с.—стахановского движения—в речи на Первом всесоюзном совещании стахановцев в ноябре 1935 Сталин указал, что стахановское движение содержит в себе «первые начатки, правда, еще слабые, но все же начатки* такого культурно-технического подъема рабочего класса нашей страны, к-рый может «подорвать основы противоположности между трудом умственным и трудом физическим* и «обеспечить ту высокую производительность труда и то изобилие предметов потребления, которые необходимы для того, чтобы начать переход от социализма к коммунизму* (см. Сталин, Вопросы ленинизма,

11 изд., стр. 496).

С победой коллективизации в с. х-ве С. с. приобретает чрезвычайно широкий размах и в деревне. В период 1930—35 повсеместно возникают бригады ударников социалистических полей, развивается соревнование трактористов, комбайнеров, начинается С. с. между колхозами, совхозами, МТС, животноводческими фермами. С 1935 С. с. и в сельском хозяйстве перерастает в стахановское движение. Во всех отраслях народного х-ва и культурного строительства выдвигаются замечательные люди, показывающие высокие образцы трудового героизма: в тяжелой пром-сти, кроме Стаханова и Изотова,—Дюканов, Рябошапка, Бусыгин, Коробовы отец и сын, Гудов и др.; в легкой пром-сти—Дуся и Маруся Виноградовы, Сметанин, Одинцова и др.; на транспорте—Кривонос, Мороз, Рубан и др.; на строительстве—

Орлов, Самарин и др.; в с. х-ве—Демченко, Гнатенко, Паша Ковардак, Ангелина и многие другие. Ореолом почета окружены в Союзе ССР стахановцы, ударники, передовые борцы на всех фронтах социалистич. строительства.Установление пр-вом звания «Героя социалистического труда», а также медалей «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть» показывает, как высоко ценится в Стране социализма отличие на трудовом фронте, героизм социалистич. труда. Однако наряду с людьми, относящимися к труду по-коммунистически, есть еще в Советской стране прогульщики, летуны, дезорганизаторы производства, не желающие честно трудиться и тем нарушающие интересы социалистич. государства. Постановление СНК СССР, ЦК ВКЦ(б) и ВЦСПС от 28 декабря 1938 «О мероприятиях по упорядочению трудовой дисциплины, улучшению практики государственного социального страхования и борьбе с злоупотреблениями в этом деле» и Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений» направлены на дальнейшее укрепление хозяйственной и оборонной мощи страны социализма, на дальнейшее укрепление трудовой дисциплины в социалистическом хозяйстве СССР. В ходе С. с. подтягиваются и перевоспитываются менее дисциплинированные работники.

С. с. неизменно вызывало злобное сопротивление эксплоататорских классов и их осколков, троцкистско-бухаринских агентов иностранных разведок. Борясь за реставрацию капитализма в СССР, подлые враги народа применяли все меры для торможения и срыва С. с. Все вражеские попытки были разгромлены. Высокая оценка С. с., данная Сталиным, повседневная забота о развитии С. с. со стороны партии, героизм широких трудящихся масс обеспечили огромнейший размах социалистич. соревнования.

Новый подъем С. с. развернулся в честь XVIII съезда ВКП(б). После XVIII съезда по всей стране развернулось соревнование имени третьей сталинской пятилетки. Возникшее в ходе соревнования движение многостаночников, движение за совмещение профессий, соревнование заводов за выполнение в 4 года плана третьей пятилетки по производительности труда— означает новый этап в развитии С. с., в развитии стахановских методов труда; оно ведет к новому подъему производительности труда, являющемуся важнейшим условием решения грандиозных задач третьей сталинской пятилетки.

Лит.: Л е и и н В., Соч., 3 изд., т. XXII («Как организовать соревнование», стр. 158—167, «Первоначальный набросок статьи „Очередные задачи Советской власти"», стр. 412—417); т. XXIV [«Великий почин», стр. 329—349, «Речь на I съезде земледельческих коммун и с.-х. артелей», стр. 579—586, «Доклад о субботниках на Московской общегородской конференции РКП(б)», стр. 650—654); т. XXV («От разрушения векового уклада к творчеству нового», стр. 148—152, «От первого субботника на Московско-Казанской ж. д. ко Всероссийскому субботнику-маевке», стр. 255—256); т. XXX («Задачи союзов молодежи. Речь на III Всероссийском съезде Российского коммунист.іческ^го союза молодежи», стр. 408—417); Сталин И„ Вопросы ленинизма, 11 изд., [М.], 1939 [«Год великого перелома», стр. 264—65, «О задачах хозяйственников*, стр. 322—30, «Новая обстановка—новые задачи хозяйственного строительства», стр. 331—49, «Итоги первой пятилетки», стр. 392—97, «ОтчетныйдокладXVIIсъезду партии о работе ЦК ВКП(б)», стр. 478—81, «Отчетный доклад на XVIII съезде партии о работе ЦК ВКП(б)», стр. 564—611, Речь на I Всесоюзном совещании стахановцев. стр. 493—506]; его же, Политический отчет ЦК XVI съезду ВКП(б), [М.], 1937.    А. Яновский.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.