99    РЕФЕРЕНТ—РЕФЛЕКСЫ    100

кретного вопроса управления пли международной политики страны; во втором смысле часто именуется плебисцитом.. В западных конституциях наряду с термином «Р.» употребляются сейчас термины «плебисцит» и «народное голосование» (Volksabstimmung, appel au peuple) для обозначения одного и того же института. В 19 в. Р. практиковался почти исключительно в Швейцарии и отдельных штатах США. Частым повторением Р. и искусной игрой на предрассудках и невежестве избирателей-крестьян буржуазия Швейцарии и США превратила Р. в один из способов борьбы против радикального законодательства (в США были примеры, когда из 125 т. избирателей участвовали в Р.

4 т., и тем не менее это признавалось «народным голосованием»). После первой мировой империалистической войны референдум проник в ряд новых буржуазных конституций, но практикуется в Европе редко. Референдум известен праву скандинавских стран, Испании, Швейцарии, отдельных американских штатов, Австралии, Филиппинской республики, Чили, Гаити.

Конституция СССР 1936 предусматривает в ст. 49 всенародный опрос (референдум) по инициативе Президиума Верховного совета Союза ССР или по требованию одной пз союзных республик (ср. Конституцию РСФСР 1937, ст. 33). РЕФЕРЕ'НТ (лат.)—докладчик.

РЕФЕРЕНЦИЯ—1) отзыв, справка о службе, поведении и квалификации к.-л. липа. 2) Рекомендация.

РЕ'ФЕРИ (англ.)—в футболе и хоккее главный судья, решающий все вопросы игры.

РЕФЛЕ'КСИЯ (лат.) — размышление, самоуглубление, мысль субъекта, обращенная на самое себя.

РЕФЛЕ'НСЫ (от лат. «отражение»)—обозначение ответной двигательной реакции на полученное извне раздражение; термин, введенный в 17 в. Декартом. Р. является, напр., мигание при световом раздражении глаза, разгибание колена после удара по сухожилию четырехглавого разгибателя голени ит. п. В зависимости от места, на которое действует раздражитель, принято различать Р. кожные, Р. со слизистых оболочек и т. д. Внешнее раздражение, подействовавшее па Рефлеке с кожи (1) воспринимающий нервный н°рв?ч^реГоппшюй аппарат (органы чувств), мозг по двигатель- ПО центростремительным ному нерву на мыш- нервным волокнам пере-ды (2)'    дается в центральную нер


вную систему, откуда по центробежным нервным волокнам соответствующий импульс направляется на периферию к мышце или к железе. Весь путь, по которому распространяется нервное возбуждение, возникшее от действия раздражителя, носит название рефлекторной дуги; целость последней необходима для сохранения рефлексов.

Р. делятся на простые и сложные, координированные и некоординированные, аллиирован-ные (взаимно усиливающиеся) и антагонистические (взаимно задерживающие), безусловные и условные и т. п. Коленный Р., состоящий в разгибании колена после удара по коленному сухожилию, представляет пример врожденного Р.; И. Павлов подобные Р. называл безусловными. Примером приобретенного Р. может служить приближение собаки на определенную кличку и т.п.; приобретенные Р. Павлов называл условными; В. Бехтерев последний вид Р. назвал сочетательными. Изучение времени рефлекса, т. е. промежутка, протекшего между моментом раздражения и началом двигательной ответной реакции, показало, что величина эта колеблется в довольно широких границах; для кожных раздражений время рефлекса в среднем равняется 0,06 секунды. Быстрота реакции зависит от общего состояния организма, силы раздражителя, утомления и др. условий; например алкоголь, утомление увеличивают время Р.; при отравлении стрихнином, наоборот, наступает сокращение времени Р. и т. д.

Отличительными свойствами Р. являются их целесообразность, согласованность, их торможение, иррадиация и индукция. Примером видимой целесообразности Р. могут служить защитное мигание и слезотечение, наступающее при попадании в глаз соринки, чихание при раздражении слизистой оболочки носа и т. п. Согласованность, или координация рефлекторных движений проявляется в том, что сокращение мускулов, напр, в отношении силы, сочетания'и др., соответствует раздражаемому участку. Торможение Р. проявляется как увеличением времени Р., так и отсутствием Р.; подобное торможение наступает иногда от воздействия к.-л. другого раздражителя: известно, что Р. чихания удается затормозить зажиманием или поглаживанием носа, прикусыванием губ и языка можно задержать улыбку и смех и т. п. Взаимоусиление, или суммапия Р. состоит в том, что поочередно действующие слабые раздражения, в отдельности не вызывающие Р., могут все же вызвать Р. при достаточной своей частоте. Иррадиацией наз. передача возбуждения из одной рефлекторной дуги в другую. При механич. раздражении наружного слухового прохода часто появляется кашель; кашлевый Р. в данном случае объясняется иррадиацией возбуждения в рефлекторную дугу другой системы. Индукцией называется возбуждение, вызов одного Р. путем торможения другого.

Безусловные, или врожденные Р. отличаются машинообразным, неизбежным характером: вслед за раздражением неминуемо следует ответная реакция. Органом, регулирующим сочетание рефлекторных мышечных сокращений, является спинной мозг. Условные (приобретенные или временные) Р. получаются от сочетания, совпадения во времени действия любого раздражителя с безусловным, врожденным Р. По Павлову, слюноотделение, к-рое появляется от одного вида или запаха пищи, является условным Р.; вид и запах пищи являются также условными раздражителями вследствие постоянного сочетания данных признаков с безусловным раздражителем, т. е. с пищей, попадающей в полость рта. Слюноотделение, наступающее вслед за попаданием в рот пищевого комка, представляет пример простого безусловного Р. Любое раздражение, напр, звуковое, световое и др., по времени совпадающее с кормлением или другим безусловным Р., после нескольких совпадений само в состоянии вызвать слюноотделение.

Помимо секреторных условных Р., существуют еще двигательные условные Р., характеризующиеся в общем теми же признаками, что и секреторные. Органом образования услов




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.