961    СОФИСТИКА-СОФИСТЫ    962

РСДРП, когда он, защищая меньшевистский тезис муниципализации, выступал против национализации земли. Его аргумент сводился к тому, что национализация земли была экономической основой Московской Руси допетровской эпохи, поэтому в интересах избежания реставрации (т. е. восстановления старого, дореволюционного порядка) следует особенно остерегаться именно национализации. Ленин указывал, что «по логике Плеханова отсюда следует, что ввести национализацию, значит облегчить реставрацию московской Руси. Но такая логика есть именно софизм, а не логика, или игра в слова, без анализа экономической основы явлений или экономического содержания понятий... Национализацию, основанную на азиатском способе производства (причем Ленин указывал, что говорить серьезно о национализации в допетровской Руси не приходится.—Ред.), он смешал с национализацией, основанной на капиталистическом способе производства. Из-за тождества слов он просмотрел коренное различие экономических, именно производственных, отношений» (Сочинения, т. IX, стр. 187).

СОФИСТИКА—подмена понятий, игра словами с целью протащить ложные положения или оправдать те или иные ложные теории, действия и т. п. В первоначальном смысле С. обозначала учение древнегреч. софистов. Отрицательный смысл этому термину был придан Платоном и Аристотелем, боровшимися с софистами. Под софистикой они понимали «мнимую мудрость».

В софистике слово используется не как орудие выражения и доказательства истины, а как средство формального оспаривания доводов противника. В конспекте книги Гегеля «Наука логики» Ленин вскрыл гносеологич. корни С. Указывая, что понятия должны быть гибкими, чтобы отразить развитие материального мира, Ленин подчеркивал, что С. эту гибкость понятий применяет чисто произвольно, субъективно. В С. гибкость понятий, доведенная до абсурда, не отражает действительного движения вещей. «Всесторонняя, универсальная гибкость понятий, гибкость, доходящая до тождества противоположностей, — вот в чем суть (суть диалектического мышления.—Ред.). Эта гибкость, примененная субъективно,=эклектике и софистике. Гибкость, примененная объективно, т. е. отражающая всесторонность материального процесса и единство его, есть диалектика, есть правильное отражение вечного развития мира* (Ленин, Философские тетради. 1938, стр. 110). Софист отправляется не от конкретного анализа самих вещей в их всесторонних связях и опосрелствованиях, а от готовых, заранее данных формальных определений предмета; отрывая теорию от практики, он приводит эти определения в произвольную связь. С., по определению Ленина,—это «выхватывание внешнего сходстза случаев вне связи событий» (Соч., т. XVIII, стр. 92). Софист выхватывает отдельные черты, свойства вещей и, как фокус-пик, приковывает внимание к второстепенному, чтобы скрыть главное и решающее. Так, напр., во время войны 1914—18 Каутский и Потресов, выступая один как немецкий, другой как русский шовинисты, подменяли суть вопроса: «позволительно ли социалистам участвовать в обмане народа буржуазией», спором о том, чей успех в войне наиболее желателен или наиболее вре-

М. С. Э. т. IX.

ден с точки зрения интересов мирового пролетариата. Относительность наших знаний софист трактует как невозможность вообще достоверного знания, приходя к полнейшему релятивизму. «Для объективной диалектики в релятивном есть абсолютное. Для субъективизма и софистики релятивное только релятивно и исключает абсолютное» (Ленин, Философские тетради, 1938, стр. 326).

Подчеркивая глубочайшее отличие диалектики от С., Ленин указывал, что последняя зачастую служила приемом «оправдания» предательства интересов рабочего класса со стороны различного рода оппортунистов.

СОФИСТЫ (от грѳч. «софистес» — мудрец) — древнегреческие философы и ученые, представители просветительного культурного движения 5 века до христианской эры—эпохи расцвета древней Грѳцин, сделавшие преподавание мудрости своей профессией. Большое внимание С. уделяли вопросам общественным; многие из них принимали активное участие в политической жизни.

Главной своей задачей С. считали распро* страненпе знаний в широких слоях населения. Необходимыми предметами преподавания у С. были искусство красноречия (риторика) и искусство спора. Своих учеников С. пытались обучать умению защищать любой тезис, что зачастую вело к софистике. Особенно эта тенденция к игре в понятия проявляется у поздних софистов.

Основная группа С. была связана с рабовладельческой демократией; к этой группе относятся: Протагор, Горгий, Гиппий, Продик, Антифон, Алкидам, Ликофрон. Антидемокра-тич. софистика представлена Калликлом, Кри-тием (вождь тридцати афинских олигархов), Гипподамом.

Наиболее крупной фигурой среди группы С., связанной с демократией, являлся Протагор. Политич. деятель и идеолог рабовладельческой демократии, он принимал деятельное участие в организации демократич. афинской колонии Фурии в Южной Италии и выступал в роли законодателя, защищающего демократич. форму рабовладельческого гос-ва. Как просветитель Протагор считал необходимым распространять знания в широких массах греч. демоса, подчеркивал социальное значение добродетели. Вслед за Гераклитом Протагор рассматривал мир в процессе вечного изменения, «текучести». Единственным надежным источником нашего знания о мире Протагор признавал показания чувств, причем человека объявлял мерой всех вещей: «человек есть мера всех вещей, существующих, что они существуют, несуществующих, что они не существуют». В этом тезисе Протагора обнаруживается тенденция к субъективизму. Однако было бы ошибочным на основании только этого тезиса, игнорируя материа-листич. положение Протагора о текучей материи как источнике восприятий, объявлять его субъективным идеалистом (что делается рядом буржуазных философов).

Нек-рые С. приходили к скептическим выводам относительно бытия и его познания, напр. Горгий. Ряд С. решительно провозглашал богов созданиями человеческой мысли. Так, для Продика боги являются олицетворениями наиболее полезных предметов (огонь, вода, хлеб). Антидемократическая группа С. в философии тяготела к идеализму.

Лит.: Л е в и в В., Философские тетради, [Л.], 1938.

Зі




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.