967    СОЦПЛЛ-ДЕМОКРАТЙЯ    968

меитских выборах; в 1903 вышла из рабочей партии. Маркс и Энгельс подвергали С.-д. ф. резкой критике за ее сектантство, за то, что она не сумела примкнуть к идущему около нее, теоретически беспомощному, но живому, массовому, могучему рабочему движению (см. Ленин, Соч., т. XI, стр. 166). Вождями С.-д. ф. с самого ее возникновения были Гайндман и Квельч. В годы подъема рабочего движения (1905—13) С.-д. ф. перешла на рельсы массовой работы, и в ней усилилось левое, интернационалистическое крыло. В 1909 С.-д. ф. переименовалась в социал-демократическую партию. В 1911 из объединения социал-демократической партии и других социалистических групп образовалась британская социалистическая партия. До первой мировой империалистич. войны историч. заслуги с.-д. партии заключались в том, что «во всей Англии только британские социал-демократы вели в течение десятилетий систематическую пропаганду и агитацию в марксистском духе» (Ленин, Сочинения, т. XVI, стр. 608). Социал-шовинисты, ушедшие со съезда британской социалистич. партии в 1916, основали национал-социалистическую партию, переименованную в 1921 вновь в С.-д. ф. Эта крайняя шовинистическая группа существует и поныне, но влияние ее ничтожно.

СОЦИАЛ-ДЕМОНРАТИЯ — политическое течение в рабочем движении, оформившееся в с.-д. партии, входящие во 2 Интернационал. С.-д. зародилась на грани перехода промышленного капитализма в монополистический капитализм. Этот период (1871—904) Ленин называл периодом «сравнительно „мирного"» развития капитализма. С бурным ростом крупной пром-сти объединяются и концентрируются пролетарские массы, растет революц. рабочее движение, марксизм развивается вширь, становится признанным учением пролетариата, складываются и растут мощные с.-д. партии, охватывающие своим влиянием и профсоюзы. Но «объективные условия этой эпохи—переходной от завершения в Западной Европе буржуазных и национальных революций к началу социалистических революций—порождали и питали оппортунизм* (Ленин, Соч., т. XVIII, стр. 278). Оппортунизм находит свою социальную основу в рабочей аристократии, рабочей бюрократии и в мелкой буржуазии. «Формально во главе II Интернационала стояли „правоверные" марксисты, „ортодоксы"— Каутский и другие. На деле, однако, основная работа II Интернационала велась по линии оппортунизма (см. Оппортунизм, Реформизм, Интернационал 2). Оппортунисты приспособлялись к буржуазии в силу своей приспособленческой, мелкобуржуазной природы,—„ортодоксы" же в свою очередь приспособлялись к оппортунистам в интересах „сохранения единства" с оппортунистами, в интересах „мира в партии". В результате получалось господство оппортунизма, ибо цепь между политикой буржуазии и политикой „ортодоксов" оказывалась замкнутой» (Сталин, Вопросы ленинизма, 11 изд., стр. 8). История С.-д. есть история постепенного сползания ее руководства на позиции мелкой буржуазии, история постепенного предательства интересов рабочего класса и перехода верхушки с.-д. партии на службу буржуазии.

Большевики во главе с Лениным и Сталиным Создали в России партию нового типа, партию, к-рая повела решительную борьбу с оппортунизмом и центризмом как в России, так и на международной арене и толкала левые группы С.-д. на разрыв, на раскат с оппортунистами. «В России патное отделение революционно-социал-демократических пратетарских элементов от мелкобуржуазно-оппортунистических подготовлено всей историей рабочего движения* (Ленин, Соч., т. XVIII, стр. 280).

Империалистическая война 1914 — 18 была той исторической проверкой, которая привела С.-д. к банкротству, к краху. «Кризис, созданный великой войной, сорвал покровы, отмел условности, вскрыл нарыв, давно уже назревший, и показал оппортунизм в его истинной роли, как союзника .буржуазии* (Ленин, там же, стр. 279). Оппортунизм и центризм, его прикрывавший, перерастают в социал-шовинизм. В этих условиях Ленин ставит вопрос о том, «не лучше ли отказаться от запачканного и униженного... названия „социал-демокра-тов" и вернуться к старому марксистскому названию коммунистов?* (там же, стр. 73). Во время войны в С.-д. выделяется левое крыло (Карл Либкнехт и Роза Люксембург в Германии и др.), к-рое выступало против империалистской войны и впоследствии вошло в коммунистическую партию (см. Союз «Спартак»). В огне Великой пролетарской революции рождается Коммунистический интернационал, основанный в начале марта 1919. Вожди С.-д. перешли открыто на сторону империализма. Они порвали с марксизмом, с теорией классовой борьбы, отвергли борьбу за проіетарскую революцию, за диктатуру пролетариата, подменив ее лозунгами классового мира и сотрудничества с буржуазией, соглашения с буржуазией во имя спасения капитализма, повсюду выступая непримиримыми врагами СССР. Они несут историческую ответственность за поражение первого тура революций в Зап. Европе. В условиях победы социализма в СССР, с одной стороны, и мирового экономического кризиса и наступления реакции—с другой, вожди С.-д. под давлением с.-д. масс в ряде стран (Франция, Испания) вынуждены были пойти на применение тактики единого фронта. Эта тактика «ідала возможность пролетариату и трудящимся массам временно задержать наступление капитала и империалистической реакции в ряде стран» (Димитров Г., Война и рабочий класс капиталистических стран, «Коммунистический Интернационал», 1939. >в 8—9, стр. 31).

С наступлением второй империалистич. войны верхушка С.-д. открыто вступила на путь предательства, прямого сотрудничества с империалистич. буржуазией своих стран. «Верхи социал-демократических партий и реформистских профсоюзов бесстыдно заняли передовые посты в лагере империалистов с первого же дня войны» (Димитров Г., там же, стр. 32). Руководство с.-д. партий стало застрельщиком реакции, террора по отношению к компартиям и к рабочему классу в целом. Во Франции Блюмы, Форы и др. выступили инициаторами бешеной травли против компартии, добились ее роспуска, закрытия «Юманите», преследования коммунистов. Они же стали во главе антисоветской кампании. В этих условиях «у коммунистов не может быть никакого единого фронта стеми, кто находится в общем фронте с империалистами и поддерживает преступную, антинародную войну... Между народными массами и этими прислужниками империализма ле-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.