981    СОЦИАЛИЗМ    982

сти более или менее одновременной победы социализма во всех или нескольких странах, нельзя распространять на конкретный случай победы социализма в одной, отдельно взятой стране. Социалистическая страна, находящаяся в капиталистическом окружении, для защиты завоеваний С. от нападений извне должна иметь прекрасно оснащенную армию, крепкую разведку, иметь, следовательно, достаточно сильное государство. Капиталистич. окружение определяет необходимость сохранения и укрепления пролетарского государства на весь период перехода от С. к коммунизму и на период коммунизма, если не будет ликвидировано капиталистич. окружение (см. Сталин, Вопросы ленинизма, 11 изд., стр. 606).

Великие победы С., мощь и укрепление социа-листнч. гос-ва нашли свое законодательное выражение в новой Конституции СССР, конституции развернутого социалистич. демократизма.

От социализма к коммунизму. В Сталинской Конституции закреплен тот всемирно-исторический факт, что СССР вступил в полосу завершения строительства социалистич. общества и постепенного перехода к обществу коммунистическому. В «Критике Готской программы» Маркс дает следующую характеристику коммунистич. общества: «На высшей фазе коммунистического общества, после того как исчезнет порабощающее человека подчинение его разделению труда; когда исчезнет вместе с этим противоположность умственного и физического труда; когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни; когда вместе с всесторонним развитием индивидуумов вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком, — лишь тбгда,.. общество сможет написать на своем знамени: „Каждый по способностям, каждому по потребностям11» (Маркс, Критика Готской программы, 1940, стр. 25).

Марксизм-ленинизм учит, что задача перехода к коммунизму сливается с задачей завершения построения С., что в этом переходе имеется ряд ступеней, этапов в их диалектическом развитии. Эта постепенность развития отражает тот факт, что С. и коммунизм—лишь две фазы одной и той же обшественно-экономич. формации, две ступени экономической зрелости одного и того же общественного строя, что С. и коммунизм представляют собой одни и те же производственные отношения—коллективную собственность на средства производства. В силу этого переход одной фазы в другую, низшей в высшую, не знает скачка, резких граней. Смена социализма коммунизмом происходит в порядке дальнейшего развития социалистич. строя.

В отличие от грубого, уравнительного коммунизма, каким он представлялся экономистам домарксова периода, коммунистич. принцип распределения «каждому по его потребностям» исходит не пз поравнения на нищету, на ограниченное количество материальных благ, производимых обществом, а предполагает их изобилие, т. е. такую стадию развития производительных сил, когда общественное производство полностью и с избытком покроет все потребности общества.

Реализация преимуществ, заложенных в со-цпалистич. строе, создает условия для невиданного расцвета производительных сил. «Освобождение от этих оков (капиталистического способа производства.—Ред.) есть единственное предварительное условие беспрерывного, постоянно ускоряющегося развития производительных сил, а благодаря этому—и практически безграничного увеличения самого производства» (Энгельс, Анти-Дюринг, 1938, стр. 231).

Эта задача достижения изобилия поставлена Сталиным на XVIII съезде ВКП(б) и нашла свое яркое отражение в плане третьей пятилетки. Решение проблемы догнать и перегнать передовые капиталистич. страны в экономич. отношении обеспечит для СССР изобилие продуктов и создаст возможность осуществления перехода от первой фазы коммунизма ко второй его фазе.

Гигантский расцвет производительных сил предполагает и новую ступень в производительности труда, новое качество труда. В «Критике Готской программы» Маркс писал, что труд при коммунизме перестает быть только средством для жизни, а сам станет первой ѳѳ потребностью, что в связи с этим отпадает необходимость в элементах принуждения к тру-ДУ- Труд при коммунизме,—писал Ленин,— будет «труд добровольный, труд вне норм, труд, даваемый без расчета на вознаграждение, без условия о вознаграждении, труд по привычке трудиться на общую пользу и по сознательному (перешедшему в привычку) отношению к необходимости труда на общую пользу,— труд, как потребность здорового организма» (Соч., т. XXV, стр. 151). Эти элементы нового, коммунистич. отношения к труду созданы в СССР с первых же дней Великой Октябрьской социалистич. революции. Их Ленин видел в субботниках, в соревновании, они получили свое развитие в ударничестве и новое, высшее содержание — в стахановском движении, к-рое содержит в себе начатки культурно-технич. подъема рабочего класса, необходимого для уничтожения противоположности между физическим и умственным трудом. Стахановское движение открывает тот путь, на котором можно добиться такой производительности труда, которая необходима для перехода от социализма к коммунизму.

Ликвидация противоположности между умственным и физич. трудом тесно связана с уничтожением уродливого развития разделения труда, к-рое создано капитализмом. В «Критике Готской программы» Маркс утверждал, что на высшей стадии коммунистич. общества это порабощающее человека подчинение его разделению труда исчезнет. В СССР все ярче выступают черты преодоления этого порабощения человека: каждый может выбирать себе профессию по своим задаткам, квалификации, склонности; наиболее короткое в мире рабочее время дает возможность каждому трудящемуся овладевать смежной профессией, повышать свой культурно-технический уровень. Сложная и трудная задача ликвидации противоположности между умственным и физич. трудом решается подъемом культурно-технич. уровня работников физич. труда до уровня работников инженерно-технич. труда, культурной революцией. Важнейшей предпосылкой для решения этой проблемы, как и проблемы догнать п перегнать капиталистич. страны в экономич. отношении, является создание новой техники. Коммунизм предполагает новое качество техники, полную механизацию всех процессов производства, внедрение массовой автоматизации, энергетики, химизации народного хозяйства и т. д.

Полное стирание классовых граней предполагает и уничтожение противоположности




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.