http://tekstail.com.ua/ три макета для магазина готовые шторы.

985    СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО В СССР—СОЦИАЛЬНАЯ ШКОЛА    986

водном от гнета и эксплоатации, основываясь на подлинно научном, марксистско-ленинском мировоззрении, С. р. показывает не только сегодняшний облик действительности, но умеет увидеть в нем подлинные черты, зародыши будущего и претворить их в идеальную, но действительную цель исторического развития. М. Горький, не уступающий никому из классич. реалистов в художественной правде и бесстрашии критического анализа действительности, отличается от них прежде всего уменьем провидеть сквозь гнусную царскую действительность приближение новой, светлой жизни, угадать в пролетарских революционерах образ будущего социалистического человека («Мать*).

Социалистич. реализм—это искусство действия, преобразования действительности, искусство, воспитывающее в человеке волю к действию и борьбе за дальнейший общественный прогресс, волю к неустанному развитию всех своих сил и способностей. С. р. немыслим без героики, без морального пафоса.

С. р.—не индивидуальная манера творчества писателя или художника и не литературная школа; понятие С. р. охватывает общие существенные черты социалистич. искусства. С. р. требует от художника признания социализма как единственной историч. перспективы общественного развития, непосредственного участия в борьбе за социализм, работы над усвоением марксистско-ленинского мировоззрения, предоставляя ему (художнику) полную свободу в художественном претворении его идей. С. р. открывает невиданные возможности многообразных художественных стилевых форм. Социалистический реализм не исключает и фантастического элемента, если фантастика, смелый вымысел служат средством художественного обобщения и поставлены на службу правде (ранние повести и рассказы Горького, его сказки, «Песня о соколе*, «Песня о буревестнике» и др.). См. СССР, Литература, Изобразительное искусство, Театр, Кино.    Е. Усиевич.

СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО В СССР—см. Воспроизводство, СССР, Экономический очерк, Социализм.

СОЦИАЛИСТЫ-РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ — см. Эсеры.

СОЦИАЛ-ПАЦИФИЗМ —-буржуазное течение, проповедующее отрицание войн вообще, в том числе п революционных, национально-освободительных. Социал-пацифисты, считая возможным устранение войн при капитализме, -затушевывают тем самым противоречия этого •строя и неизбежность империалистич. войн. Будучи на словах противниками войны, они на деле помогают подготовке новых войн.

СОЦИАЛ-ШОВИНИЗМ—течение в социализме, возникшее во время первой мировой империалистической войны, выдвинувшее идею зашиты бурж. отечества в империалистич. войне и перехода социалистов на сторону своей нацпо-налистической буржуазии. Ленин указывает, что «основное идейно-политическое содержание социал-шовинизма вполне совпадает с основами оппортунизма. Это—одно и тоже течение* (Ленин, Соч., т. X V111, стр. 267). Экономическая основа С.-ш. та же, что и оппортунизма,—союз с буржуазией немногочисленных, привилегированных, обуржуазившихся слоев пролетариата и мещанства, живущих подачками от сверхприбылей своей империалистической буржуазии.

Лидеры 2 Интернационала заняли социал-шовинисгическую позицию. Гайндман в Англии, Гед во Франции, Легин, Давид в Германии, Плеханов в России повторяли бурж. обман народа, будто бы война ведется ради защиты свободы и существования наций. Социал-шовинисты стран Антанты выступали против герм, империализма якобы в защиту европ. демократии, германские социал-шовинисты боролись якобы против русского царизма, на деле защищая в империалистич. бойне привилегии, преимущества, грабеж и насилия своей буржуазии., «Социал-шовинисты, в том числе русские меньшевики и эсеры, проповедывали классовый мир рабочих с буржуазией внутри страны и войну с другими народами вне своей страны» [«История ВКП(б)». Краткий курс,

1938, стр. 159]. Скрытые социал-шовинисты, центристы Каутский, Троцкий, Мартов и др. поддерживали открытых социал-шовинистов, не ведя борьбы против войны и защищая классовое сотрудничество рабочих со своей буржуазией во время войны. С.-ш. не был случайным явлением в социалистических партиях 2 Интернационала. Он явился продолжением, дальнейшим развитием оппортунизма в его рядах. См. Реформизм.

СОЦИАЛЬНАЯ ШКОЛА — одна из новейших школ буржуазной вульгарной политич. экономии. Оформилась перед первой мировой империалистич. войной. В послевоенный период стала господствующим направлением в немецкой политич. экономии. Главными представителями С. ш. являются Штольцман, Шпан, Зомбарт, Амонн, Петри. Экономисты С. ш. считают, что буржуазное государство и право являются всемогущей силой, организующей всю хозяйственную жизнь. Защищая капитализм, экономисты С. ш. опираются на религию, превращают политич. экономию в придаток религии, утверждая, что капитализм от бога, что он создан нравственными и этическими силами; они превозносят и «полезную» деятельность капиталистов как организаторов и руководителей производства. Экономич. развитие изображается ими как целевой процесс развития, направленный к осуществлению априорных нравственных идеалов. Объективные законы, причинность в общественной жизни С. ш. отрицает: общественная жизнь, по их мнению, управляется целью, правовыми или этическими нормами. «Родоначальником* С. ш. является немецкий юрист и экономист Штаммлер.

Другой крупный представитель С. ш. Штольцман утверждает, что в основе общественных отношений людей лежит «этика» и что хозяйственная деятельность есть лишь средство для осуществления этических идеалов.

Методологической основой С. ш. является идеалистическая буржуазная философия—нео-кантіьанство. Экономисты С. ш. применяют идеи этой реакционной философии к политич. экономии, превращая последнюю в схоластическую игру дефинициями, бессодержательную псевдонауку.

С неокантианских позиций вели борьбу против марксизма и ревизионисты, начиная с Бернштейна. Оппортунисты 2 Интернационала— Каутский, Г'ильфердинг, Реннер и др., в корне извращая марксизм, часто фальсифицировали его в духе С. ш. Вульгарные теории в духе С. ш. получили широкое развитие в буржуазной экономич. литературе России до октября 1917. С идеалистических позиций неокантианства вели борьбу против марксизма Туган-Барановсюш, Булгаков, Струве и др. Выступая с защитой




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.