-597    992    СОПИАЛѢНЫП—СОЦПОЛОГПЯ

.патологии трудящихся масс, порождаемой условиями капиталистич. строя. Маркс и Энгельс дали в своих произведениях ряд ярких описаний характера социальной патологии трудящихся, причин ее возникновения и массового распространения при капитализме. «Капитал,— по словам Маркса,—беспощаден по отношению к здоровью и жизни рабочего* (Маркс, Капитал, т. I, 8 изд., 1936, стр. 209).

Энгельс, отмечая огромную заболеваемость английских рабочих, говорит: «Какую славную коллекцию болезней создала эта отвратительная алчность буржуазии!» (Энгельс, Положение рабочего класса в Англии, в кн.: Маркс и -Энгельс, Сочинения, т. Ill, стр. 453). Разоблачая капиталистич. строй, основоположники марксизма-ленинизма показали, как капитализм насаждает проституцию, алкоголизм и другие наркомании, спаивая рабочих в метрополиях п всячески поощряя потребление спиртных напитков и опиума в колониях. Туберкулез, пьянство, проституция и венерические болезни—постоянные спутники капиталистического строя.

Буржуазные гигиенисты умышленно суживают понятие социальные болезни, не связывая их с существованием капиталистического строя; они относят к С. б. только те заболевания, в возникновении и распространении к-рых играют роль лишь отдельные социальные факторы: жилище, питание или профессия и т. д., действие которых, по их мнению, присоединяется к действию биологических причин, которым они придают первостепенное -значение. Классовая природа социальных болезней ими т. о. сознательно затушевывается. Все меры борьбы с социальными болезнями, рекомендуемые буржуазной медициной, представляют жалкие паллиативы, поскольку продолжают существовать основные корни этих заболеваний — капиталистические производственные отношения.

Октябрьская социалистическая революция, ликвидировав в России капиталистич. строй, утвердив диктатуру пролетариата и создав все условия для построения социалистического общества, устранила условия, порождавшие -С. б. Огромная работа по улучшению бытового положения широких трудящихся масс, проведенная партией и правительством на основе индустриализации страны и коллективизации •с. х-ва, поднятие культурного уровня населения и широкое развертывание медипинско-са-нитарной помощи трудящимся, особенно в от-даленных республиках и областях, привели к резкому уменьшению С. б.—наследия капиталистич. экономики. Поставленную программой ВКП(б) в области охраны народного здоровья задачу борьбы с социальными болезнями (туберкулезом. венеризмом, алкоголизмом и т. д.) (см. Программу и Устав ВКП(б), 1938, стр. 541 партия неуклонно осуществляла и осуществляет, достигнув огромных успехов. См. Здравоохранение, Туберкулез, Сифилис.

СОЦИАЛЬНЫЙ (лат.)—общественный, относящийся к общественному строю.

С0ЦИ0Л0ТИЯ (от лат. socius—сообщник, товарищ и греч. logos—слово, разум)—термин, введенный бурж. социологом О. Контом для обозначения учения о человеческом обществе. Буржуазная социология, опирающаяся на идеалистическое мировоззрение и на метафизиче-•ский неиеторический метод, не является научной; она не могла найти ключ к правильному * объяснению человеческой истории; она не могла вскрыть материальных основ развития общества, показать историю общественного развития как историю самих производителей материальных благ, как историю трудящихся масс. Единственно научной теорией об обществе является исторический материализм, представляющий собой составную и неотъемлемую часть мировоззрения марксистско-ленинской партии— диалектического материализма. «Исторический материализм есть распространение положений диалектического материализма на изучение общественной жизни, применение положений диалектического материализма к явлениям жизни общества, к изучению общества, к изучению истории общества» (Сталин, Вопросы ленинизма,

11 издание, стр. 535). Исторический материализм, вскрывая материальную основу развития общества, показал, что способ производства материальных благ определяет характер всего общественного строя, показал, что «изменения в способе производства неизбежно вызывают изменение всего общественного строя, общественных идей, политических взглядов, политических учреждений» (там же, стр. 551).

До Маркса в различные эпохи идеологи различных классов по-разному пытались объяснить ход истории общества. Однако все эти попытки (несмотря на отдельные, подчас гениальные догадки) терпели крах вследствие того, что они не выходили за пределы идеалистического понимания истории, вследствие того, что не были найдены действительные материальные основы развития общества. «Домарксов-ская „социология“ и историография, — говорит Ленин,—в лучшем случае давали накопление сырых фактов, отрывочно набранных, и изображение отдельных сторон исторического процесса» (Соч., т. XVIII, стр. 13). Попытки объяснить явления общественной жизни встречаются уже у древнегреческих и римских мыслителей. Так, в эпоху начавшегося упадка городов-государств древней Грепии, когда после Пелопоннесской войны особенно обострились классовые противоречия, философ - идеалист Платон (427—348 до хр. э.) в зачаточной форме уже сформулировал идею распадения общества на различные слои, высказал гениальную для того времени мысль «о разделении труда, как

о естественной основе города (который у греков отождествлялся с государством)» (Энгельс, Анти-Дюринг, в кн.: Маркс и Энгельс, Сочинения,т. XIV, стр.232). Древнегреческий философ Аристотель (384—322 до хр. э.) пытался показать, как на основе гл. обр. имущественного признака общество распадается на богатых и бедных, как социальная борьба богатых и бедных приводит к смене форм гос-ва. Маркс в «Капитале» и Энгельс в «Анти-Дюринге» особенно отмечали гениальную для того времени догадку Аристотеля о том, что денежная форма стоимости есть лишь дальнейшее развитие простой формы стоимости, т. е. выражения стоимости данного товара в стоимости любого иного товара. Римский философ Лукреций Кар (98— 55 до хр. э.) высказывает ряд интересных мыслей о роли техники, науки и экономических потребностей в развитии общества.

Древние историки (греческие — Ксенофонт, Фукидид, Полибий, римские — Тит Ливий, Тацит и др.) изображали в своих произведениях противоречия и борьбу различных слоев античного общества. Некоторые из древних историков (напр. Геродот) особенно подчеркивали




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.