993    СОЦИОЛОГЙЙ    994

роль географической среды и ее влияние на общество.

В эпоху феодального средневековья господствовала религиозная «философия истории», приписывавшая божественному провидений решающую роль в истории человечества.

В 17 и 18 вв. в период борьбы с феодализмом идеологи восходящей буржуазии выдвинули против средневековой философии истории ряд новых социологических систем и учений, в которых пытались показать закономерность общественного развития и объяснить человеческую историю, не основываясь на божественном предопределении и откровении. Одной из интересных попыток представить человеческую историю как закономерный процесс является теория итальянского философа и социолога конца 17 и первой половины 18 вв. Вико(1668—744). Ценна мысль Вико о том, что человеческая история сделана нами (на эту идею Вико указывал Маркс в «Капитале», см. «Капитал»,т. I, 8 изд., 1936, стр. 301, примеч.). Интересно• соображение Вико о роли переворотов и борьбы при смене различных эпох общественной жизни. Однако Вико не сумел обосновать идеи восходящего развития человеческого общества. Общественное развитие, согласно точке зрения Вико, состоит из кругов: человечество, пройдя три возраста (детства, зрелости и старости), возвращается к первой стадии, и процесс развития начинается вновь.

Другие идеологи восходящей буржуазии (в частности ряд просветителей) представляли общественное развитие как восходящий прогресс, прогресс разума, прогресс знания. Так, напр., Тюрго (1727—81) и идеолог французской жирондистской буржуазии Кондорсе (1743—94) изображали историю как результат реализации человеческой способности к бесконечному разумному совершенствованию.

Стремление показать зависимость общественных явлений от природных условий мы встречаем у Ж. Бодена (1530—96), у Монтескье (1689—755), у Гердера (1744—803). Хотя их попытки и не выходили за рамки идеалистического объяснения истории, однако расшатывали господствующее в период средневековья учение о всеопределяющем значении божественного предопределения для человеческой жизни. Монтескье, напр., не выходя за рамки идеалистического взгляда на историю, объясняя общественный строй законами, нравами народа, стремился отыскать материальные природные условия, влияющие, по его мнению, на возникновение тех или иных нравов народов. Представители географизма в С., выдвинув проблему влияния природы на развитие общества, не были в состоянии правильно решить ее. Они глубоко ошибались, приписывая географической среде значение определяющей причины в развитии общества.

Наиболее передовыми теориями, выдвинутыми революционной буржуазией в ее борьбе со средневековой идеологией, были теории великих французских просветителей 18 в. Они защищали идеи об естественном равенстве людей, о том, что человек является продуктом среды и воспитания, требовали свободы личности, установления разумного общественного строя, соответствующего природе человека. Теория естественного равенства развивалась не только французскими просветителями, она была широко распространена и в том или ином виде встречалась у ряда мыслителей, боровшихся с феодальным иерархическим строем. Еще школа т. н. естественного права (17 в.), основанная голландцем Гуго Гроцием (1583—645), противопоставляла феодальным привилегиям идеальное право, соответствующее, по мнению представителей этой школы, разумной природе человека. Это право было идеализацией требований нарождающейся буржуазии. У англ. философа Гоббса (1588—679) теория естественного равенства сочеталась с теорией «война всех против всех», «человек человеку волк». Война всех против всех, согласно точке зрения Гоббса, характеризующая естественное состояние людей, приводила к необходимости установить путем общественного договора сильное абсолютистское гос-во, к-рое Гоббс противопоставлял всемогуществу церкви. Установление этого гос-ва, в к-ром люди переуступают свои естественные права сильной власти, и должно было, по его мнению, сдерживать войну всех против всех и обеспечить возможность совместного существования людей в об-ве.

У французских материалистов 18 в. (Дидро, Гельвеций, Гольбах и др.) теория естественного равенства людей сочеталась с учением о человеке как продукте среды и общественных условий. Гельвеций, напр., считал, что люди от природы равны, и если нравы людей испорчены, если существует неравенство, то причины этого следует искать в общественном порядке. Теория равенства людей, развиваемая французскими материалистами, завершилась у них требованиями уничтожения старого феодального общественного порядка, стесняющего и подавляющего человека, его природные права и способности, и установления нового разумного общественного строя, соответствующего человеческой природе.

Французские материалисты выдвигали ценное положение о том, что человек является продуктом среды. Однако, оставаясь идеалистами при объяснении истории, они не могли его развить и научно обосновать. Они запутывались в безысходных противоречиях. Общественная среда оказывалась у них результатом законодательства. В конечном счете*выходи л о так, что мнения правят миром.

Наиболее революционные выводы из теории естественного равенства в 18 веке сделал французский просветитель, идеолог революционной мелкой буржуазии Руссо (1712—78). Он трактовал теорию естественного равенства людей в духе буржуазно-демократических устремлений и идеалов «народного суверенитета», ставших позднее знаменем якобинской диктатуры во Франции. У Руссо теория естественного равенства связана с борьбой против эксплоатации, с утверждением, что общество от первоначального равенства через неравенство вновь придет к высшему равенству, основанному на общественном договоре. Энгельс в «Анти-Дюринге» отмечает большую роль идей Руссо о равенстве во время французской революции 1789 и их диалектический характер.

Учения франц. просветителей о человеке как продукте среды и воспитания оказали большое влияние на социалистов-утопистов начала 19 в.: Сен-Симон (1760 — 825), Фурье (1772—837), Оуэн (1771—858). Осуждая и проклиная язвы капитализма, социалисты-утописты требовали установления нового об-ва, не знающего нищеты и эксплоатации. Рисуя будущее общество, они высказывали ряд гениальных догадок. Так, Сен-Симону, напр., принадлежит идея о том,


М. с. 9. т. IX.



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.