103    РЕФОРМИЗМ    104

глии, несмотря на правительственные репрессии, получили развитие разные другие, т. н. диссентерскиѳ исповедания, преимущественно кальвинистские. В них нашли отражение нараставшие оппозиционные настроения основной массы буржуазии, вступившей в борьбу с феодальным перерождением англ. абсолютизма. Англ. кальвинисты, известные под именем пуритан, сыграли впоследствии важную роль в Английской революции.

Лит.: Энгельс Ф., Крестьянская война в Германии, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. ѴПІ, М.—Л., 1930.

РЕФОРМИЗМ—разновидность оппортунизма, течение в рабочем движении, в к-ром наиболее ярко сказывается стремление агентуры капитализма в рядах пролетариата подчинить последний влиянию буржуазной идеологии. Р.— «прикрытое добренькими демократическими и „социал“-демократичѳскими фразами и бессильными пожеланиями лакейство перед буржуазией» (Ленин, Соч., т. XXVII, стр. "о). Р. отвергает насильственный, революционный путь свержения капитализма для построения социализма и целиком направлен против главного в марксизме—диктатуры пролетариата. Р. зиждется на обмане рабочего класса иллюзией возможности осуществления социализма путем мирного врастания капитализма в социализм, путем постепенно осуществляемых реформ. (отсюда название Р.) и означает по сути дела увековечение капитализма, переход в лагерь буржуазии. Это выразил виднейший представитель и вождь реформизма Бернштейн, заявив, что «движение (т. ѳ. реформа) все, конечная цель (читай социализм) ничто». Р. означает разрыв с революционным марксизмом, его опошление, попытку «превратить социал-демократию в демократическую партию реформ и обеспечить свободу внедрения в социализм буржуазных идей и буржуазных элементов» (см. Ленин, т. IV, стр. 368).

Классическую постановку вопроса о революции и реформе, на-голову разбивающую и разоблачающую Р., дал Сталин. «Если переход,—писал он,—медленных количественных изменений в быстрые и внезапные качественные изменения составляет закон развития, то ясно, что революционные перевороты, совершаемые угнетенными классами, представляют совершенно естественное и неизбежное явление.—Значит, переход от капитализма к социализму и освобождение рабочего класса от капиталистического гнета может быть осуществлено не путем медленных изменений, не путем реформ, а только лишь Путем качественного изменения капиталистического строя, путем революции.— Значит, чтобы не ошибиться в политике, надо быть революционером, а не реформистом» (Сталин, Вопросы ленинизма, 11 изд., стр. 541).

Вместо революционной философии—диалек-тич. материализма—Р. проповедует реакционный идеализм; Марксову теорию классовой борьбы Р. подменил сотрудничеством с буржуазией; учению Маркса о противоречиях капитализма он противопоставил фразы о его гармонич. развитии; теории о буржуазном государстве как диктатуры буржуазии, как органе насилия эксплоатирующего меньшинства над эксплоа-тируемым большинством—«теорию» надклассового характера государства, якобы примиряющего интересы буржуазии и пролетариата. Отрицая необходимость диктатуры пролетариата, Р. выдвигает теорию мирного постепенного перехода к социализму. Р. является главным врагом революционного коммунизма, орудием, направленным против пролетарской революции.

Вся история современного рабочего движения наполнена ожесточенной борьбой научного социализма не только с буржуазией, но и с ее агентурой внутри рабочего класса, с Р. На различных этапах исторического развития эта борьба принимала различные формы, как различными были истоки Р. и питающая его социальная база. Величайшей исторической заслугой Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина было создание ими учения о социальных классовых корнях оппортунизма и Р., учения о том, что Р.—не случайная ошибка тех или других идеологов, не случайные колебания тех или других прослоек рабочего класса. Великие учители пролетариата вскрыли исторнч. закономерность Р., его классовую сущность, его в конечном счете буржуазный характер. В период домонополистич. капитализма, в эпоху жизни и борьбы Маркса—Энгельса, основной, преобладающей социальной базой Р. была мелкая буржуазия, из пролетаризирующихся слоев к-рой рекрутировался рабочий класс, с к-рой он везде и всегда связан тысячами нитей и переходов. В борьбе за пролетарскую партию Маркс и Энгельс вели неуклонную и непримиримую борьбу с мелкобуржуазным реформизмом, выступавшим в виде луи-бланов-щпны (см. Б лап), прудонизма (см." Прудон), лассальянства (см. Лассальянцы) и т. д. Маркс и Энгельс повели решительную борьбу с реформистской идеологией зарождавшейся рабочей аристократии в Англии и позднее в США. «Особенностью Англии,—писал Ленин,—было уже с половины 19 века то, что по крайней мере две крупнейшие отличительные черты империализма в ней находились налицо: 1) необъятные колонии и 2) монопольная прибыль (вследствие монопольного положения на всемирном рынке)» (Сочинения, т. XIX, стр. 306). Это и сделало возможным образование в Англии значительной прослойки рабочей аристократии, подкуп ее буржуазией. В лице английского тред-юнионизма (см. Тред-юнионы) Р. получил свою идеологию и практику. Основным догматом лидеров тред-юнионов было полное примирение с капиталистич. обществом, принятие буржуазной теории о гармонии интересов капиталистов и рабочих, а в силу этого отказ от классовой, политической борьбы. О них писал Энгельс, что «они—в самом деле очень милые, покладистые люди для всякого неглупого капиталиста в отдельности и для класса капиталистов в целом» (Маркс и Энгельс, Соч., т. XVI, ч. 2, стр. 273). Англия 70— 80-х гг. 19 в. предвосхитила пути развития всех империалистич. стран в период монопо-листич. капитализма. В эпоху империализма рабочая аристократия любой империалистич. страны становится важнейшей решающей базой Р. В США реформизм получил свое наиболее яркое выражение в Американской федерации труда (АФТ). В Германии, Франции, Бельгии реформизм получает свою базу как в профсоюзах, так и социалистич. партиях. Ревизионизм (см.) Бернштейна (см.), как первая попытка дать теоретич. оправдание Р., был лишь мешаниной из теорий вульгарной буржуазной политэкономии, прудонизма и лассальянства. Столь же откровенно буржуазным был и франц. поссибилизм. С ростом и укреплением рабочей аристократии, партийной и профсоюзной бюро




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.